净土大经科注(第四回) |第422集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「天地之间,五道分明」者,《会疏》曰:「天地则所依器界,总标三界。五道则能依有情,善恶通举。苦乐因果,人人常见,故云分明。」又义寂云:「天地之间,五道生死,因果分明。」表因必有果。...

 

八万四千法门,门门都是帮助你明心见性,所以“法门平等,无有高下”,都一样。虽然法门平等,各人根性不一样,跟自己根性不合的,学起来很困难,跟自己根性相应的,学起来很容易,成功都一样。这两千年来在中国,中国出家在家许许多多大德,明心见性的大德,表演给我们看了,让我们看了这些人的成就,对佛法信心生起来了,不再怀疑了。只要遵照古圣先贤的教诲,认真去做,都会有成就。

 

修行,修是修正,行是行为,修正错误的行为叫修行。我们想错了、看错了,于是说错了、做错了。这个错误里头有善恶。善恶都是错,为什么?障碍你见性,障碍你成佛。你本来是佛,你有妄想、分别、执著,你变成凡夫;你能把妄想、分别、执著统统放下,你又回归自性,见性成佛。所以成佛不稀奇,成佛是应当的,你本来是佛,成佛有什么了不起?应该成佛,不应该在六道里搞生死轮回,生死轮回很苦,很可怜!为什么干这个事情?

 

世间我们所看的、所听的,六根所缘的外面境界,全是假的,没有一样是真的。这个假,到最近这二十年来被量子力学家看破了。他们从上个世纪开头研究一桩事情,物质到底是什么。这个问题花了应该有八十年的时间,找到了。这些科学家告诉我们,物质是假的,不是真的,根本就不存在。那不存在,我们看得见,我们听得出来,我们摸得着,怎么不存在?那是因为它的频率太高了。物质现象,幻相,它存在的时间多长,我们要问它?不是几个小时、几个月、几年,不是的,那完全看错了,没看到真相,真相它的生灭速度太快,我们没有感觉,真的没有感觉。

 

我们看电视,电视假的我们知道,电视的画面我们看得很清楚,那我们要问,电视画面它的生命多长,从生到灭多长?这个科学家清楚,百分之一秒,也就是说,一秒钟它的画面换了一百次,这个我们知道,一秒钟一百次,一百个画面,没有两个画面是相同的,永远找不到相同,没有相同,百分之一秒。你得搞清楚,为什么?你才肯放下。假的,我想要也要不到,我想拥有不可能,全是假的。那现实这个现象,它的频率有多高?不是百分之一秒,而是一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆,一秒钟,一秒钟它的生灭是二千二百四十兆,不是万,不是亿,是兆。我们怎么会知道?

 

我们得佩服量子力学家,他居然能找到,物质怎么来的?物质是念头在这么高频率之下产生的幻相。得到的结论跟佛经上说的一模一样,佛经上告诉我们,《般若经》上常说,说得很多,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法”,有为就是有生有灭,哪一法没有生灭?统统是生灭法,有生有灭的这些法,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。佛教我们对这个物质现象、自然现象怎么看法?它是梦,梦境,梦不可得,了不可得,你把它放下,患得患失的念头没有了。

 

现代的科学家,大家都几乎力量集中搞第二个问题,那就是念头。物质是念头变的,没有念头决定没有物质。念头是什么?还没找到。佛在经上说过,凡夫用头脑,用思惟,用想像,就是用第六意识,可以能够缘到(佛家讲缘就是你能够找到)阿赖耶的三细相。阿赖耶的三细相,第一个是物质现象;第二个就是念头,心理现象;第三个就是自然现象。这是宇宙的奥祕。我们相信佛说的话,佛说用第六意识可以能发现,也能把它讲清楚、讲明白,不得受用。学佛的人,他不用这些技术,没有科学仪器,他用禅定,用甚深的禅定,在定中看到了,看得很清楚、看得很明白,那个有受用。那就是什么?他得定,他开智慧,那是真正的明了,科学,相似的明了,不是真明了,相似。

 

这段经文里头,主要告诉我们就是报应,“有施必报,有感必应”。所以佛教导我们,佛法无边,妙不可言,你想发财,你想升官,你想长寿,能不能做到?能,佛氏门中,有求必应。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做就能得到。我学佛跟章嘉大师,我倒没有求升官发财,我也没有求长寿,他老人家给我说过,说佛氏门中,有求必应这一句话,求财得财,求聪明智慧得聪明智慧,求健康长寿得健康长寿,有求必应。怎么求法?报,求得是报应,也叫感应,财施得财富。你不施,哪来的得?布施是因,果报就接着来了。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你只要肯做,你一定得到,财愈施愈多。我是自从老师教给我的,因为我命里头这三样都没有,财也没有,智慧也没有,福报、寿命也没有,统统缺,所以老师教我要学财施、法施、无畏施。我说我没有财,我拿什么布施?老师说最重要的你要有布施的念头,喜欢布施,有缘你就伸手施给别人。我说没有钱,那个时候生活很困难,仅仅让自己能够生存。老师问我,一分钱有没有?我说有,这个可以。一块钱有没有?我说也还行。你就从一毛一块开始。真的愈施愈多,有施必报,有感必应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月6日08:20:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证