净土大经科注(第四回) |第422集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「天地之间,五道分明」者,《会疏》曰:「天地则所依器界,总标三界。五道则能依有情,善恶通举。苦乐因果,人人常见,故云分明。」又义寂云:「天地之间,五道生死,因果分明。」表因必有果。...

 

同学们要真修,要重视古大德的教诲,古大德的教诲就是戒律,教什么?教我们一门深入,长时薰修。选定这一部,一生不改变,你就这样修下去,决定得好处。好处是什么?你现前的生死问题解决了,往生到极乐世界,就是了生死出三界,你再不会到六道里搞轮回了,也不会到诸佛刹土里面去搞十法界。十法界是六道再加上声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫十法界,再不搞这些了。六道十法界里面,还有很多有缘的人,常常想念到他们,怎么帮助他们离苦得乐。苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的;乐从哪里来的?乐从觉悟来的。所以读经帮助你觉悟,帮助你离苦得乐。这个事情佛教导我们,我们自己要真干才能得到佛法的功德利益,如果我们自己不干,那就没法子了。

 

中国古人经验丰富,有德行,有智慧,有福报。这样的人要不听,我们听谁的?能够听古大德的,听佛菩萨的,听孔孟老庄的,都是有大善根、大福德的人。现在人跟古人不能比,至少我们要有个概念,古人的心是定的,没有这么多的欲望,这个我们总会承认。古人的生活比现在单纯,社会没这么复杂,甚至于有人,这我亲眼见到过的,乡下人,一生没有进过城市,城市也不过就是五、六十里路,他就没去过。所以古书里头所说的老死不相往来,古代的社会,我们相信。现在交通便捷,交通发达,资讯发达,你想知道的、不想知道的,不出门,你在家里看电视、看网络,全都知道了。旅行不必像古时候,穿着草鞋那么辛苦一步一步的走,现在交通工具代步的多了,飞机绕地球一周不过二十四个小时,古人作梦也想不到。带来的是利益还是祸害?都有,但是带来的灾难多,带来的欢乐少。细心观察,得不偿失。

 

我们要想一生快乐幸福,有没有方法?有,学古人就有,你看释迦牟尼佛快乐,孔夫子快乐,孔子还有个得意门生颜回,学生当中,物质生活最苦的也是颜回,几乎三餐饭都吃不饱,但是颜回快乐,无论在什么地方,无论在什么时候,从来没有看过颜回不高兴,颜回有忧虑,没看到,你都看到他非常快乐。所以古人读书,想的就是想求快乐幸福,标准就是孔子、颜回,叫孔颜之乐。真乐,不是假乐。假乐是外面欢喜刺激你,从外来的,那是假的。真乐是从内心的,那个内心的喜悦是往外头流,像泉水一样永远不断,这是真乐。孔颜得到了,佛菩萨得到了,阿罗汉得到了,为什么?佛菩萨、阿罗汉烦恼断了,智慧开了,神通出现了,六种神通,得大自在!

 

学佛最低的限度要快乐,不快乐学它干什么?我接触佛教是无意的,从来没想学佛,跟寺院,跟经典、出家人,没有往来过。我是跟方老师(方东美先生)学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学,我是这么入门的。老师告诉我,因为那时候我很惊讶,我们是想学哲学,怎么会学到佛教去了?脑子里面对佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味着它是低级宗教,它哪里会有哲学?老师告诉我:“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(我们从来没听说过),大乘佛法是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。”这句话我听懂了,人生最高的享受,那我要尝试尝试,我不能放弃。我是这样走进佛门来的,跟迷信不相干,完全断绝。以后我跟章嘉大师三年,跟李老师十年;章嘉大师,帮助我奠定学佛的基础,李老师那里十年完成经教的学习。所以我三十三岁出家,那个时候学了差不多三、四十部经,一剃头,白圣法师就找我到他办的三藏佛学院教书,剃头的第二天到佛学院上课。外面找我讲经我都愿意去,缘不一样。

 

把佛搞清楚了,佛教是什么?教育。章嘉大师教我读《释迦方志》、《释迦谱》。这两样东西在《大藏经》里面相当于佛陀的传记,释迦牟尼佛的传记。他说你要学佛,你要认识佛,你对他不认识,你就在那里学,很可能走岔路,学歪了,正法没有得到,那就很可惜。教我先念这两部书。这两本书念了之后,我就想到佛不是宗教。

 

释迦牟尼佛一生表演的是教育。他十九岁出家,就算参学,印度所有的宗教学派统统学过,学了十二年感觉怎么样?不能解决问题,就是同学问的生死问题,不能解决,所以放弃了。那一年释迦牟尼佛三十岁,在毕钵罗树下修定,入定,定中大彻大悟,明心见性。见性之后他就开始教学,办班教学。他那个时代最初的人数不多,只有几十个人跟他,他没有道场,教学在哪里教?在树林,树下,在湖边风景好的地方,过的是游牧生活,日中一食,树下一宿,居无定所。教什么?教阿含,《阿含》是经名,内容是什么?伦理的教育,道德的教育,因果的教育,圣贤的教育。释迦牟尼佛开悟的时候,他所悟的那些道理,讲给人听,佛教小学。这样教学十二年,扎根的教育完成了,向上提升,这提升就是方等,八年,好比是中学,前面十二年好比是小学,小学提升到中学,中学八年。再提升到般若,般若二十二年,等于大学。学般若的称菩萨,中、小学的阿罗汉。最后八年讲《法华》、《涅槃》,等于是研究所,把般若菩萨提升到佛,最高的学位。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教三个学位的名称,人人都可以拿到。佛在经上常说一切众生本来是佛,说得好!你为什么不能作佛?你的妄想杂念放不下,分别执著放不下,所以变成凡夫。只要把起心动念、妄想、分别、执著放下,你就成佛了。

 

成佛的祕诀,我向章嘉大师请教过,我说方老师把佛法介绍给我,我知道,释迦牟尼佛非常了不起,是世界上最伟大的哲学家。今天量子力学科学家,研究许多问题,大乘经上都说过,说得比他报告的还详细、还圆满,找不到毛病。所以我有理由相信,二十年、三十年之后,这些科学家承认了,大乘佛法是世界上最高的量子力学。换句话说,佛陀教育讲的不是神学,是高等科学、高等哲学,讲到最后,目标是教你明心见性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月6日08:20:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证