认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第7集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

【南无大悲观世音。愿我速知一切法。】

  

这个『南无』是皈依、恭敬的意思,『南无大悲观世音,愿我速知一切法』。那什麽叫「速知一切法」?「愿」就是我发愿,我很快速的能够知道一切法。最近我们淨老和尚一直劝我们同修看海贤老和尚光碟。那海贤老和尚他在光碟裡面讲,我什麽都知道。这个就是这裡讲的知一切法,什麽都知道,知一切法就是什麽都知道。「什麽都知道」这句话也不能随便讲。什麽都知道,什麽样的人他才能什麽都知道?现代科学家他也不敢说他什麽都知道,科学家不敢讲。所有的人都不敢讲这句话,他什麽都知道。但是明心见性、见性成佛的人,他真的是什麽都知道,是一点不假。所以海贤老和尚讲,他什麽都知道。我们淨老和尚讲,他明心见性他才可以讲这句话。他如果没有明心见性,讲这句话就是大妄语。可见得他讲出来就是他明心见性,但是他不说。知道,他不说,因为这他师父交代的,你明白了、知道了,都不能讲,不可以讲、不可以指手画脚,比手画脚,不可以的。为什麽不可以讲?讲人家不相信,他给你毁谤。我们发愿要速知一切法,就是要赶快明心见性、大彻大悟,这是我们学佛的一个目标,不管修哪个法门最终目标都是这样。下面第二个愿:

  

【南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。】

  

『眼』,眼睛,这个『智慧』,我们现在人有眼睛,但是没智慧。我们在《了凡四训》也看到,《了凡四训》裡面讲,护持正法,就是护持人天眼目,在六道裡面人天的眼睛。我们知道一个人如果没有眼睛,他就看不到路了,不知道方向,走路如果没有人带那就很危险。但是我们现在有眼睛,没有智慧,就是没有智慧眼,那比那个眼睛瞎掉更严重,没智慧,没有理智去分辨、判断事情。现在是愈来愈严重,因为现在的人接受的教育,它不是真正的教育,学了一些知识,没有智慧,是非善恶、真妄邪正、利害得失都分不清楚,是非颠倒,我们讲不理智。所以我们要求观音菩萨加持,『愿我早得智慧眼』。如果没有智慧,就像没眼睛一样,是非善恶你无法去分辨,往往把对的看作错的、错的看作对的,颠倒了。下面一句:

  

【南无大悲观世音。愿我速度一切众。】

  

这个求大悲观音菩萨加持,『愿我速度一切众』,「愿」,这是我们发愿,「速」,就是很快的度一切众。我们发了愿就要学习,不学习,发了愿变成空愿,在观音菩萨面前念一念,念完也就没事了。发愿,我们要知道信愿行,那个愿后面要有行,要有行动,跟念佛法门是同样道理,你信愿行三资粮缺一不可。那这裡发愿,你后面要有行跟上来,要有行动跟上来,不是愿发一发就没有了。支票开一开,然后后面就领不到钱,不能兑现,这个就错了。我们有这个心,有这个心愿,要速度一切众。有这个心,我们就会尽心尽力去做度众生的事情。我现在我没能力,我又还没有得智慧,又还没有开悟,我们怎麽度?那现在我们淨老和尚教我们一个方法,劝人家看光碟、看网路也是度众生,或者你去贴广告,贴那个南无阿弥陀佛,那个都是度众生。以前我在家,师父说,登个报纸、贴一句佛号,都度很多人,还有在电影院。以前我们汐止那个老式的电影院都广告,一个月好像三十块。我就去买,然后每一次放映,他就会打一个「请常念南无阿弥陀佛」、「请常念南无观世音菩萨」,他打一打,然后我们一个月三十块给他,他就给我们打一个月,这个也度众生。所以老和尚教我们,我就去做了。印那个贴纸。

  

现在我们淨老和尚劝大家效法广东潮州谢总看光碟,帮助很多人改过向善。所以明天我就试带,我就带个头,抛砖引玉,明天在三重别院看谢总到马来西亚华严讲堂报告的心得,他带的心得。我在澳洲带大家看了一集就回来了,明天就可以把它看完,有时间的同修欢迎大家可以随喜。大家愿意来看就是度了,我度大家,你们再去度跟你有缘的人。那你要有具体行动,不是观音菩萨面前愿发一发,然后后面什麽都不做,那这就有口无心了。所以「愿我速度一切众」,现在用光碟这个是很方便的,因为现在没有老师,用这个来代替。这个方法我很早就想过,只是没时间带,这个要有人带,不然光碟大家都有,你在家裡也不看;网路也有,你未必会看。为什麽要找大家去集合在一起?依众靠众,不然你在家,这个时间你未必会看。如果你在家裡能看,当然也是可以。但是你在家可能有其他事情,或者你提不起来,不想看。在那边再不想看,像谢总第一批找的,前面找的人去,去到那边大家都心不甘、情不愿的,但去了也没办法,只好坐下来,看到最后得到法喜了,欲罢不能了。因为他还没有尝到法味,当然他没有法喜;他尝到法味,他就有法喜了。我们速度一切众就用这个方式,非常好。

  

【南无大悲观世音。愿我早得善方便。】

  

善巧方便,我们才能帮助众生。这个『善方便』就是善巧方便,帮助众生必须有善巧方便。如果只有慈悲没有善巧方便,你有这个心,但是帮不了众生。有方便没有慈悲,那可能那个就是烂慈悲了。所以这个方便也是建立在智慧的基础上,善巧方便。像广东潮州谢总他也是一种善巧方便,他请那些,他都度流氓、度贪官污吏,度这些不好的人。这些人怎麽愿意去听光碟,那麽乖?他说用骗的,他骗来的。他那个是善意的谎言,这个在佛门叫善巧方便,你不这样他不来。但来了,是真正给他得好处,不是伤害他的,是帮助他,这个叫「善方便」。所以慈悲为本,方便为门,我们都要学习。我们有这个心我们还是学不会,我们就求观音菩萨来加持,观音菩萨会帮助我们开智慧,懂得这些善巧方便。

  

【南无大悲观世音。愿我速乘般若船。】

  

这个『速』就是很快的,『乘』就是我们乘车、乘船,『般若』形容为船。我们三时繫念也念「阿弥陀佛,无上医王」,第一大愿,把佛法比喻作慈航,好像一艘船。这艘船是般若,般若就是智慧,这个般若就是自性的般若智慧,这个般若就是《心经》讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。我们要「速乘般若船」,也要修,不能念一念就没事了。那怎麽修?你要学观音菩萨,照见五蕴皆空,去照。那怎麽照?离心意识,跟禅宗一样,离心意识参,那个就是照。不会!不会,求观音菩萨加持,来帮助你。因为佛法它有渐次教、有圆顿教,佛法教学,他没有定法,看根器、看时机,你能接受圆顿教那就能速乘般若船了。这些观照功夫我们不会用,那就念佛、念观音也可以,如果会用那当然事半功倍。

  

所以你要速乘般若船,我建议你去读江味农老居士的《金刚经讲义》,你读会一段、一句了,你很快就会了,知道怎麽去乘这个船。《金刚经》,你真的懂得一句、二句,那就全部都能贯通了。六祖示现给我们看了,他经也没有听完,他也不认识字,也不会念,但是他开悟了,真开悟了,听到无住生心,五祖给他讲到「应无所住,而生其心」,大彻大悟,就后面不用讲了。这个般若要讲,我们要速乘般若船,我们就要讲《般若经》。《般若经》的代表是《金刚经》,《金刚经》权威的注解就是江味农老居士集历朝历代《金刚经》注解的大成,把它会集起来,我们看了他的注子才懂得什麽意思、怎麽修。要快就要读这个。昨天晚上睡觉前我也看了一下。所以发了这个愿你要去学,不是发了愿就睡大觉了,没事了,不是这样的。那学了不通再求观音菩萨,这样才会有感应。

  

【南无大悲观世音。愿我早得越苦海。】

  

我们为什麽在六道生死轮迴(经典比喻作苦海,头出头没)?因为就是没般若。如果你有般若,那怎麽会在苦海裡面受这些冤枉苦?不会,照见五蕴皆空,度一切苦厄了。就是没有般若,没有般若是什麽?都是烦恼。这个苦海是果报,烦恼是因,我们贪瞋痴,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼,这些造成六道轮迴的苦海。我们发愿『早得越』,就超越。超越必定要断见思烦恼,最起码,那最少、最少也要断见惑,小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,三界八十八品见惑断尽。这个真的有难度,我们一生很难达到,不要说见思都断,断个见惑我们都办不到。现在我们遇到淨土法门,我们这一生越苦海真的有希望了,那带业往生,横超三界。其他的法门叫竖超三界,这个法门是横超三界。见思惑一品没断,只要能伏惑就能带业往生,就有把握。这个对我们来讲,大家都可以达到,而且时间还不用太长,如果根据《弥陀经》讲,最长七天。你懂得理论方法,如理如法来念佛,真的早得越苦海,现在除了淨土,其他法门我们很难超越,因为要断烦恼,这个难度太高。有了淨土法门,那早得越苦海就不是空话,是实在话了。连那个五逆十恶都能够超越,那何况我们?但是你要信愿行,就可以很快超越这个六道的苦海。我们再看下面这一句:

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:58:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定