认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第7集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

那瞋恨心很重,佛在小乘经典讲,「多瞋众生慈悲观」,那个瞋恨心比较重的众生多修慈悲观,对治瞋恨心。「多贪众生不淨观」,「多散众生」,就散乱比较多的,「数息观」,障碍比较多的念佛观。那个观想,每一个人的烦恼毛病,比较偏重的习气不一样,看哪一个比较重,先对治哪一个。那我们如果脾气很不好,可以修慈悲观。那慈悲观要怎麽观?就是从怜悯众生这方面去观。儒家也讲,恕道终身可行。这个人五逆十恶,要想到他的本性也是善的,那他造了这麽重的罪业非常可怜,佛经上讲「可怜悯者」,无知造了这个重罪,我们用怜悯心去看,慈悲心去看待,希望他能改过向善。不要起瞋恨,起瞋恨就结冤仇,冤冤相报没完没了。

  

修慈悲心,我们具体的做法就是放生不杀生,戒杀、吃素,这是具体的做法,戒杀、吃素就是启发我们慈悲心的一个具体做法。所以我们放生,每一次放生我们总是不断要提起自己的慈悲心。那有的人他的确慈悲心还没有生起来,但是他有个念头要跟人家去放生,我们也鼓励,去玩,去玩也好。因为他来这裡玩,他现在看了是没感觉,但是看久了他也会有感觉,为什麽要放生?他在内心深处也会启发他的慈悲心。所以带小孩来也是,老的、小的统统可以带来,我办这个大型放生主要的用意是这样的。有的人听说又可以去玩,那他就来了。只有去放生,不玩,他可能还考虑,不会来。所以我们有放生一日游,放完就去玩。明年,我是打算去,因为在内地要放的要选择性的买,大规模可能没有办法买那麽多,那参加人多,我们可能要买大海的,渔船的。庄行师跟我讲,他说那个渔船捕鱼,晚上出去,早上回来,一船回来,要整船跟他买下来,就开出去,再去放。这样也是方便、也是可以。现在卢居士他有讲了很多放生的技术性问题,因为卢居士他自己常常去小放生,买个水桶,买几个去放,他也放得很有经验。那庄行师他也放得很有经验,以前他们都租海钓船去放。

  

所以于诸众生起慈悲心,我们从戒杀放生,发脾气多多观想众生的可怜、他的无知,这样我们慈悲心就能生起来了。那慈悲心生起来跟观音菩萨的心才会一样,一样才会相应。因为观音大慈大悲,我们不慈不悲,那就心态不一样,他就没有感应。如果你的慈悲心愈大,感应就愈大,这个是成正比例的。像我们淨老和尚以前常讲,周邦道夫人,周师母,特别有慈悲心,对学生比对子女还照顾,真的是菩萨心肠。有一次,他们逃难到贵州,一个学生病重不能呼吸了,死了。她就觉得非常的难过,觉得很对不起他的父母,跟着我们跑,没有给他照顾好,照顾到死了。所以周师母她就到那个关帝庙去发愿,发什麽愿?她说她宁愿把她自己的寿命减掉,让那个学生能够回过来。她是真心去发愿,那真的那个学生就醒过来了。醒过来就问他,你刚才都没有呼吸了,那你去哪裡?他说到一个很暗的地方、很远的地方,前面都看不到,往前一直跑。那神识离开身体了。但是他忽然听到有一个声音,就像师母在叫他的声音,他就折回来了,那就醒过来了。这是感应,周师母的慈悲心加持他,求关圣帝君帮忙,把那个学生寿命延长。

  

在小乘经典修慈悲观,这个我们一般凡夫也可以参考。要修到观音菩萨这个大慈大悲,那不是我们这个境界可以达到,你必定要修《金刚经》,破四相、破四见,那你才能达到「无缘大慈,同体大悲」,跟观音菩萨就一样了,明心见性了。明心见性,对众生那就是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,那个要破四相、破四见才办得到。我们四相、四见还没破,先从爱缘慈提升到众生缘慈,我们先这样修,现在众生,去放生就是众生缘慈。众生缘慈提升到法缘慈,法缘慈再提升到无缘大慈、同体大悲。因为这个发心非常关键,所以我们要多讲一点,让大家知道怎麽来修。

  

我们从这个地方,《感应篇彙编》元自实这个公桉,我们可以依照这个公桉,常常以这个例子来提醒自己怎麽生慈悲心,像元自实他就是一念慈悲心。这个人对不起他,他恨到要去杀他,那你就知道他是有多麽对不起他,他才会恨得那个样子。如果不是很严重的,大概他不会去要他的命。他要他的命,那这个人不晓得做什麽,对他伤害有多大,他才会这样。但是他改造命运就是那一念心他转过来了,他那一念心怎麽转过来?他为他们家人想,替他家人想,那一念心就是慈悲心了。我们遇到有很多事情,我现在也是遇到有很多逆境、逆缘,从这样去观想,慢慢这个心就平澹了,就原谅别人了。儒家也讲,恕道终身可行,你饶恕别人,这是终身都能做的,就原谅别人,把原谅自己的心去原谅别人,先从这裡这样修,我们慈悲心慢慢就能够生出来。

  

生起慈悲心,『先当从我发如是愿』,下面讲的是发愿,发愿在佛门是一个重点修行。我们修淨土,大家都知道三资粮,信愿行,愿是一个中心,能不能往生关键在信愿之有无。愿在世间法来讲叫立志,我们一般讲叫志愿,这个志愿。以前,我记得读小学读一年级,好像读二年级的时候,我们老师给我们讲,还是三年级,我们老师就给我们讲,你们有没有什麽志愿,将来要做什麽?有的说要做医生、有的说要做科学家,那我们有一个同学说要做总统。我们下课之后,我们就在开玩笑,有的人说他要去当挑粪的,那小时候开玩笑,童言无忌,大家有的讲真格的、有的随便讲。现在的大学在考试,也有填第一志愿、第二志愿,你的意愿要做什麽、要学什麽?这个就是我们世间法讲的立志,人立志,他就有一个方向、一个目标。一个人在世间没有立志,那一生就一事无成,他什麽都做不成。有一个目标、方向,从这个目标方向去努力,他在这方面就会有成就。学佛,世间法、出世间法都是一样,一个道理。下面,观音菩萨教我们跟着他发愿,我们先看第一句:

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:58:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证