大般若经纲要 (第4集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们念到这里也就可以了。这一段意思懂得,底下自然就明白了。这一段经文,我想同修们一定非常熟悉,跟《般若心经》里面完全相同,比《般若心经》讲得更详细、讲得更圆满。《般若经》这个空义,...

 

所以我在美国华府遇到黄念祖老居士,欢喜得不得了,我在国外弘扬《无量寿经》,就是夏老居士的本子,他也是弘扬这个本子。这真不容易,还碰到一个搞同行的,除此之外一个都找不到,遇到之后彼此都增加信心,不是我一个人搞,还有一个人在搞。所以真正善知识是指你一条路,真正好学生一门深入。你听多、看多了,你的心就乱掉了,你就不能专心,念佛要求的是一心不乱,你怎么会得一心?你为什么不能得一心?这个也想看,那个也想看;这里也想听,那里也想听,一百年也不能得一心。怎样得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,给诸位说,三年五载就得一心不乱。你看我这么多年来,我不看电视,我也不看报纸,心很清净。问我天下事,没事,天下太平。你们天下是乱的,我的天下是太平的;你们的社会是乱糟糟的,我的社会很安静,心里面不起一个波浪;你们在经典里面看不出意思,我看经典意思无量无边,像泉水往外涌。道理就是在修清净心,非常非常重要。

 

所以,确实了解诸法空相。这个空不是当作无讲,当作无讲,你就错了,意思完全错会了。当相即空,不但是体不可得,这是一般修学大乘的人能懂得的、能理解的;相也不可得,这个意思就深了,许多学大乘的人不懂。不但体不可得,相也不可得;不但相不可得,作用也不可得。你要能把这三句话体会,你就入了大三空三昧。我们这部经后面会讲到,「空、无相、无愿」,三解脱门。大小乘的成就,不管修学哪个法门,到他真正契入境界的时候,归纳起来不外乎这三大类,就是三种方法,到最后总归纳不外乎这三种。根性大利的人,大概是学禅,属于性宗的,从空门入;一般教下来讲,从无相入;像我们念佛的人,从无愿入。这是讲多分,也不能一概而论,各人根性不相同,但是总不外乎这三门。三门就是三个门径,三种方法,讲到后面的时候我们再给诸位细说。

 

生灭尚且不可得,哪有染净?「垢」是染污,「净」是清净。所以你找一个染净的相也没有,找一个增减的相也没有。『非过去、非未来、非现在』,就是来去的相,不来不去,皆不可得。这个里头字字句句都是讲的诸法实相,我们常说宇宙人生的真相,真相如是。我们这个经念了,我也在这里讲这几句了,你们还是不懂,这是真的,是实实在在的。不懂不要紧,阿赖耶识落了种子,有这么一个印象,总有一天你会懂;懂了的时候,你就快乐,你就自在,你就契入境界。这个地方讲的世出世间法都包括在里面,怕的是你以为世间法如此,大概佛法不一样,哪里晓得佛法也不例外。我们看六十五面,这个当中我们把它省掉。六十五面第二行,从最后一个字看起:

 

【无苦圣谛。无集灭道圣谛。】

 

我们就看这一句。这一句是指佛法,告诉你法也没有。法没有,果有没有?我们再看底下。看这一面第四行,最后一句:

 

【无阿罗汉。无阿罗汉果。无独觉。】

 

『独觉』就是辟支佛。

 

【无独觉菩提。无菩萨。无菩萨行。无佛。无佛菩提。】

 

这告诉你果也没有。念到这里我们就发慌了,我们学佛学什么,学到最后成个什么,什么也得不到,那不就白干了吗?诸位要晓得,法也有,果也有,为什么说无?法也是当体皆空,果也是当体皆空,决定不能执著。不执著,你就成佛、成菩萨;一执著,你还是凡夫。这个意思会不会?你要体会佛这个说法的深义,在佛家术语里面叫密义,就是它有很深的意思,你要从这上去体会。佛这些话教你万万不能执著,执著就错了。你不执著,你就入佛菩萨的境界。佛菩萨跟凡夫不一样的地方,凡夫处处执著,佛菩萨一切都不执著。不执著就是佛菩萨,执著就是凡夫。《金刚经》上说得很明白,「我相、人相、众生相、寿者相」,你执著这个相,你是凡夫;你不执著这些相,你就是佛菩萨。此地所讲的一切相,总归纳起来不外乎这四大类,我、人、众生、寿者,这个四大类包括尽了。末后佛在这里下了一个结论,叫着舍利弗说,舍利子就是舍利弗。

 

【舍利子。修行般若波罗蜜多菩萨。与如是等法相应故。当言与般若波罗蜜多相应。】

 

那你就真的懂得般若,真正与般若相应了;有丝毫执著,就不相应。诸位晓得,此地讲这些「无」,是叫你不可以有这个执著,并不是真的没有阿罗汉、没有菩萨、没有佛。那你要是这样说法,你就错了,你执著无,不是真的没有佛法。你要是看到这个,「无苦集灭道」,《大般若经》上讲的;是你自己错会了意思,哪里没有苦集灭道?这个意思很深很深。契入,受用无边;错会了,害己害人。害自己那也就罢了,你要是再害了别人,你的罪过就重了。所以决定不能把这个意思错会了。「无」是决定没有执著的意念,换句话说,你永远跟清净心、平等心、觉心相应,这就是『与般若波罗蜜多相应』,在《般若经》上用这一句话,在我们《无量寿经》上是清净、平等、觉,这心真清净。

 

大家学佛,佛法深义大家未必能体会,佛法殊胜的功德利益你也未必有心去求。可是眼前的,你现在还有我执、还有私心,换句话说,你还是一个凡夫。凡夫求什么?求不老、求健康长寿。我想这是每个人都要求的,尤其是中年以上。真正的幸福是什么?是不衰老,不老不病、健康快乐,这是每一个人都希求的。能不能求得到?这是鸡毛蒜皮的小事,太容易了。那你为什么求不到?你不懂道理,你不会求;你要懂这个道理,你会求的话,人人都求得到。这不是佛家讲的,中国古时候这些有学问的明白人都知道,人的身体就像个机器一样,好好的保养,好好的使用它,它的寿命应该是两百年。人活两百年决定是正常的,你活不到两百年,你是把这个机器糟蹋掉了,你不懂得保养。诸位要读中国《黄帝内经》(这是中国中医里头理论的依据),《黄帝内经》里头就是这么说的,说人的寿命正常(这个机器使用)应当是两百年。不到两百年,就是你不会保养,你把它糟蹋掉了。

 

佛法讲的就更不止了。大迦叶尊者,释迦牟尼佛的学生,现在还没死,这已经过了三千多年,他还在人间。他什么时候离开这个世界?他负的有使命,释迦牟尼佛衣钵交给他保管,等到弥勒菩萨到这个世间来作佛,把这个衣钵传给弥勒佛,他才可以入灭。《弥勒菩萨下生经》里面所讲的,弥勒菩萨什么时候到这个世间来作佛?依照《下生经》上讲,大概是五十六亿七千万年。那大迦叶尊者这个身体就要活到五十六亿七千万年,不可思议!有没有可能做到?如果我们懂得般若的道理,可能。为什么?不生不灭,不垢不净,不来不去,那怎么会做不到!所以诸位要想永远保住青春,什么方法?清净心,不须依靠外面丝毫力量帮忙,清净心、平等心、慈悲心,你有这三个心,你就永远不老,你身体就健康长寿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:21:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证