大般若经纲要 (第4集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们念到这里也就可以了。这一段意思懂得,底下自然就明白了。这一段经文,我想同修们一定非常熟悉,跟《般若心经》里面完全相同,比《般若心经》讲得更详细、讲得更圆满。《般若经》这个空义,...

 

我们晓得现在这个时代,李老师讲,我们饮食三餐都服毒。蔬菜里头有农药,肉食里头更不得了,化学物质,听说猪、鸡都打针。我听他们给我说,猪六个月就宰了,好像鸡只有六个星期,他用化学东西来促使牠快速的长成。所以人吃了长许许多多的怪病,病从口入。我们用什么方法解毒?慈悲心解毒,大慈悲心能够化解一切毒。贪瞋痴是三毒,如果自己里面有贪瞋痴,外面有这些毒的东西感染,没有不生病的。里面没有贪瞋痴,把贪瞋痴转变成大慈悲,外面任何剧毒你遇到了,都很容易把它化解掉。这个化解就是现在医学里说的,你内心有抗体,抗体在我们佛法讲大慈悲心。转三毒为三学,戒定慧三学,起心动念为一切众生、为如来正法。

 

众生怎样才算真正圆满成就?诸位读遍一切经论,然后你才能明了,真的是千经万论处处指归,唯独西方净土。除了这个法门之外,你决定不能成就。你靠自己的力量要想超越六道轮回,你得有能力断见思烦恼,这个难。断见思烦恼这个概念,大家一定很模糊搞不清楚,我们把这个放在一边,讲一个最浅显的,财色名食睡、名闻利养、五欲六尘,这个大家比较容易懂,你能够断得了吗?摆在面前确实不动心,不起心、不动念吗?你有这种能力,你才不过是初禅天的境界。初禅天是什么?离开欲界,财色名食睡、名闻利养决定不动心,真的放下了,你才离开欲界;欲界上面是色界,你才能生到色界天。色界天有四禅,四种禅定,无色界天又有四种禅定,合起来叫八定。到第八定,这八定都叫世间禅定。

 

诸位千万不要误会,人家一盘腿、一打坐,坐多久?坐上一年才出定,这个功夫不错了。实际上他的功夫在哪里?顶多在初禅而已。你有没有这个本事?你对于这个世间名闻利养、财色名食睡,还动不动念头?还会起心动念,换句话说,你老老实实待在欲界,色界没分。你就晓得多难!到第四禅圆满,才能把色相看淡,也能够舍弃掉,这生到四空天。四空天连这个身体都不要,真正得自在了。四空天最上面,非想非非想天,寿命八万大劫。你们要记住这个数字,「八万大劫」,佛经里面讲长寿天。生到哪里好不好?不好,大小乘佛法讲的「八难」,长寿天是八难之一。你看你跑到那个地方去了,八万大劫闻不到佛法,换句话说,你等于是一下终止在那个地方,停了八万大劫。你要晓得《弥陀经》上告诉我们,阿弥陀佛在西方建立极乐世界到今天才多久?十劫。长寿天八万大劫。而十劫当中,多少人从下下品往生到那里,现在成佛了。这样你才能够明了西方世界的殊胜,任何一个法门不能为比。

 

弥勒菩萨的净土,你们要想去,去不了;我要想去,随时都去得了。我不是修唯心识定,怎么能去?我有个窍门、有祕诀,你们不晓得。这个窍门是什么?弥勒菩萨每一天都到极乐世界去跟大家讲唯识,他在西方极乐世界他是个教员,担任法相唯识的老师。我们生到西方极乐世界,是阿弥陀佛的学生,「弥勒菩萨,今天要到你那逛逛?」他说欢迎、欢迎!我们不就去了吗?所以不要修唯心识定就去了。诸位要知道,弥陀的学生是十方一切诸佛都尊敬,敬阿弥陀佛当然就敬他的学生。所以我们到哪一个世界、见哪一尊佛,都特别礼遇、特别优待。你要是做弥勒菩萨的学生,在兜率内院,你平常想出去都不容易。弥勒菩萨到西方极乐世界去讲经说法。你说:菩萨我跟你一道去。不行,你不准去。你没有办法,跟你说,你去不了。你想想看哪个地方好?经论不读多,你常常会上当,你把它搞清楚了,你才晓得西方世界的殊胜,哪一尊佛都赞叹阿弥陀佛。《弥陀经》上六方佛赞叹,《无量寿经》上你们看到十方佛赞叹,十方诸佛宣扬,第一殊胜,无比的殊胜。你遇到这个法门,你能够相信、能够发心,一心求生西方极乐世界,经上讲的善根福德因缘,你统统具足。哪些人不具足?听到怀疑、不相信,那这个人没有善根、没有福德。所以自己想一想,自己有没有具足善根福德因缘就行了。

 

所以与清净平等觉相应,就是与般若波罗蜜多相应,名词不一样,境界意思完全相同。所以大家如果想求自己身体健康,不衰老,将来往生的时候自在,没有病苦,说走就走了。那个功夫就是你平常要放得下,对于这个世间毫无牵挂、毫无留恋,那你就走得很痛快、走得很潇洒。你要想年轻,你心要清净,你的心要平等;你要想身体健康,你心一定要慈悲。我们想希求的是果报,果必有因,你修因,哪有不得果的道理?因果的定律是真理。希望同修们要明了,要认真的学习。我在国外讲经说法,我常讲,我这是招牌,我今年七十一岁,古稀之年,你看我这个样子好像不老,为什么不老?清净;为什么还这样健康?我还可以蹦蹦跳跳的,二、三层楼梯我可以跳下来。清净、平等、慈悲,万缘放下,除了宣传佛法之外,我没事情,我天天等阿弥陀佛来接引我,我随时都可以走,毫无牵挂,这样才自在。这个世间没事,不是讲走的时候没事,现在就没事,所以才会自在。这一段我们就讲到此地。

 

再看底下这段经文,这段经文很重要,刚才跟诸位说了,现在看到了。请看六十七面。《般若经》很长,葛彗居士的《纲要》也很长,这么一大本,如果要是句句讲的话,好多年都讲不完。所以我们这次讲经的方法,是摘录里头的好句子,像唱京戏一样,我们选精彩片段。所以就很好听,非常有受用,我们选的精彩片段。诸位看六十七面第一行:

 

【修行般若波罗蜜多。】

 

大乘菩萨必修的课程,必须修的课程。

 

【不著一切法有。非有。常。无常。乐。苦。我。无我。寂静。不寂静。空。不空。无相。有相。无愿。有愿。】

 

这一连串的句子,『不著一切法』,这一句是总贯下来的,不著一切法有,不著一切法非有,不著一切法常,不著一切法无常,句句都是前头有「不著一切法」。一直到末后,不著一切法有相,不著一切法无相,不著一切法无愿,不著一切法有愿,统统都不执著。所以那个不著一切法是总贯下来的,下面给我们举这些例子。如果执著一切法有,这是六道凡夫,六道凡夫执著一切法有,叫着有。执著一切法非有,非有就是无,一切法空,二乘人声闻、缘觉,执著一切法空。我们堕在有边,二乘人堕在空边,这是堕在二边。菩萨聪明,菩萨二边都不著,一切法有也不著,一切法无也不著,他二边都不著。所以佛就叫这中道,二边都不著叫中道,中道是这个意思。其实他著了个中道,他也变成二边。你看有无是一边,中道是一边,他还住在这一边,所以他出不了十法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:21:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证