大般若经纲要 (第4集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们念到这里也就可以了。这一段意思懂得,底下自然就明白了。这一段经文,我想同修们一定非常熟悉,跟《般若心经》里面完全相同,比《般若心经》讲得更详细、讲得更圆满。《般若经》这个空义,...

 

了解这个事实真相,底下有个结论,这个结论好,『是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减』。《中观》里面的八不,跟这个地方所讲的很相似。这几句是说明事实的真相,哪些事实?就在眼前,我们六根所接触的事实真相。有没有生灭?没有生灭,一切法本来不生,哪有灭?因为你性体没有生灭,性现的相也没有生灭。这个我们听起来很难懂。我们明明看到这些相,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,怎么说没有生灭?这个生灭不是明明摆在我们面前,哪里能说没有生灭?这个是我们对于外面境界感官太粗,不够细密。佛给我们讲,这一切境界确没有生灭。如果你要是懂得,你也看到这个事实真相,在佛法里就叫做你证得无生法忍了。无生法忍是什么?法是一切法;无生,无生就无灭,一切法不生不灭。你能够入到这个境界,看到这个事实真相,你就得无生法忍。忍是同意的意思,佛说一切法不生不灭,我同意、我肯定、我承认,为什么?我也见到了,他讲的没错、讲的是事实。所以忍是同意的意思、认可的意思。

 

现代的科学家逐渐逐渐也发现了这个现象。过去的科学家还认为有物质的存在,他们将这些物质拿去分析,一个物体把它分成分子,分子再分成原子,原子再分成电子、再分成粒子,愈分愈细。这种方法释迦牟尼佛在世的时候,小乘圣者就用这种方法,叫析空观。今天的科学家,特别是近代的量子力学,跟我们佛门里面析空观的方法完全相同,分析到最后,知道没有物质存在。物质现象是什么?科学家观察到波动的现象,这个跟我们佛法讲的愈来愈接近。佛法讲这些物质怎么来的?波动。确实是波动,「一念不觉而有无明」,无明就是波动,从波动里面产生出这些幻相。为什么说它是不生不灭?它那个生灭时间太短。《金刚经》上讲「如露亦如电」,电就是闪电,佛是用这个比喻。其实闪电它还有一段时间存在,这是佛用这个比喻,石火电光是我们一般人感触里最短的,用这个作比喻,实际上比这个不晓得要短多少。所以事实的真相,它几乎生灭是同时的;生灭同时,那你就找不到生灭。

 

我们今天看到这个相是什么?是个相续相,就是生灭同时一种相续相。这个话如果再不容易体会,我想现在一般人对于电影的常识都相当丰富,你们到电影院看电影,你在银幕上看到的相好像很逼真,看到也很受感动,其实那是什么相?相续相。这个道理我们都晓得,那个放映机的镜头一开一关,打开放一张底片,你看电影胶卷就看到放一张底片,立刻关起来,然后再打开放第二张,一秒钟放二十四张。就是一秒钟它的镜头开关二十四次,你看到银幕上,你就觉得是真的,你没有感觉它的开关,二十四张的相续相。一秒钟二十四次的生灭,已经把我们骗住了,我们没有感觉到它是虚妄的。佛在大乘经上告诉我们,一弹指有六十刹那,就是一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那有九百生灭。那我们要用放映机的镜头开关来讲的话,我们一秒钟快弹,我可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好二个十万八千。一秒钟那个镜头开关二十多万次,你怎么能知道它是假的?一秒钟二十四次,你就已经不觉得它是虚幻的,那一秒钟二十多万次还得了吗?比我们电影加上十万倍,你看,二十四次到二十多万,这样的快速。这还是佛的方便说,不是佛的真实说,真实的样子比这个还要快,这个我们在经论上能体会得到。

 

所以从这个事实真相上来看,生立刻就灭,生灭几乎是同时,找不到界限,这叫「不生不灭」。这是事实真相。而这个现象就在我们眼前,我们实在讲粗心大意,心念太粗了,没有看到事实真相。如果你看到事实真相,你看《般若经》里面所讲的,那你就都点头了,佛讲的一点都没错,完全是你亲证的境界。在这个境界里面,佛跟你讲一切法无所有,一切法不可得。无所有,不是说什么都没有,无所有是什么都有,十法界依正庄严。什么都有,为什么无所有?你看到真相之后,这一切法你决定不在意,你心里头没有执著无所有,没有了。相虽然有,执著相的念头没有了,再也不会执著,再也不会分别,再也不会打妄想,这是无所有真正的意思。不可得,是什么都得到了,尽虚空遍法界你全得到。诸位读净土经,看西方极乐世界的人,他们很自在,每一天早晨到十方世界去供佛,随念即至。十方世界无量无边,不止十万亿佛国土,十万亿佛国土是佛对我们讲的,我们这个世界到极乐世界是十万亿佛国土,尽虚空遍法界一念之间全都到了,供佛是修福,闻法是修慧。所以你到西方极乐世界成佛为什么那么快,道理就在此地。

 

刚才还有同修来跟我讲,他说有人讲西方极乐世界太遥远了,往生很不容易,你看念佛的人很多,往生的人很少,劝他修弥勒净土,弥勒净土很近,去很容易,就在家门口。你去!你家就住在台湾大学隔壁,你一生就考不进去,就这么个道理。弥勒净土要求的条件是唯心识定,他修行的方法是五重唯识观,弥勒菩萨是唯识专家,你不修他这个法门,你进不了他的门。五重唯识观要以我们平常这个程度(中等程度),从前李老师算了一算(我在台中跟李炳南老居士),真正有高明的老师来指导你,五重唯识观修成功大概要多少时间?他算一算至少要两百五十年,不是一般人能去得了的。阿弥陀佛这个学校虽然远在高雄,它不要考的,只要报名就去了,你选择哪个学校?

 

念佛人,念佛人所以不能生净土,别有原因,不是说念佛不灵。什么原因?对于这个世间还有牵挂,还放不下,多半是这个原因不能往生的。如果你一切都放下了,随时都可以往生,自在得很;你对这个世间有忧虑、有贪爱、有牵挂,那你就去不了。道理在这个地方。听人家讲什么话,最好听了以后,把那些经都找出来仔细去研究研究,看看他那个话有没有讲错。不可以随便听,随便听造成你自己的障碍,害谁?害了自己。这也是善知识难遇,你们没有遇到善知识;说老实话,纵然遇到善知识,你也不肯相信。这都是实在话。现在这个世间善知识没有了,就是有也不起作用,没人听他的。

 

过去李炳老在世的时候,我常常在海外弘法,每一次回台湾,我一定到台中去看看他老人家。每一次看他,我都向他老人家诉苦,我在海外弘法就我一个人,很孤单,希望他老人家多栽培几个学生,我们有个帮手。每一次见面,我都向他老人家陈述,大概说了恐怕将近有十次,他老人家不耐烦了。有一次他就跟我讲,不是我不教,你替我找学生。从此以后,我再不讲了。我想想我找不到,到哪里去找一个听话的学生?现在学生不听话。像我这个学生就找不到了,我听话,他老人家怎么教,我就怎么学。我亲近他老人家的时候,他教我只可以听他一个人讲经,除他之外,任何法师、居士、大德讲经一律不准听,我就不听。不是经过他许可同意的书,什么书都不能看,我也听话,真的依教奉行。但是我们再找一个这样的学生找不到,的确没有了。我才晓得老师不是不教人,是找不到学生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:21:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证