大般若经纲要 (第4集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要我们念到这里也就可以了。这一段意思懂得,底下自然就明白了。这一段经文,我想同修们一定非常熟悉,跟《般若心经》里面完全相同,比《般若心经》讲得更详细、讲得更圆满。《般若经》这个空义,...

 

十法界里面的菩萨、佛,为什么不能超越十法界而入一真法界?原因就是他还有个中道。你们执著二边,我二边都不执著,他执著个我二边都不执著,那个就是麻烦事情,这个很微细。二边都不执著这个念头都不能有,你有这个念头,你就在十法界,你成佛也是十法界里面的佛。十法界里面的佛并不很高,天台家讲藏教的佛、通教的佛。藏、通佛都是十法界的,没有出十法界,为什么?没有见性。明心见性就超越十法界。所以我们要晓得十法界是怎么来的,佛在经上都讲得很清楚。《华严经》上说,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。法界原本就是一真,一真这是佛不得已而说的,你要执著有个一真,那错了,这麻烦又大了。所以佛法很难讲,很难听懂,原因就在这里。丝毫不能执著,这才叫做听而无听,听了没有?听了,听了决定不执著,听了若无其事,你才能懂得这个意思,才能够契入事实的真相。一真法界怎么可以执著?这是佛对于十法界相对当中而说出来的。所以佛法是因缘生,离开因缘没有佛法。凡是缘生皆无自性,当体皆空,了不可得,这个意思《般若经》里面说得很多。

 

在这一段里面,其余的这些话都不难懂,我只跟诸位讲三个,空、无相、无愿。这三条就叫做三解脱门,大小乘都有。大乘里面有空、无相、无愿(无愿也叫做无作),小乘法里头也有,名词虽然相同,境界不相同。小乘的解脱是断见思烦恼,大乘的解脱破一品无明、证一分法身。如果我们念佛人在这三条里面,你能够抓到一条能入进去了,你就得理一心不乱,往生西方极乐世界生实报庄严土。那个地位就高了,四土里头不是凡圣同居土,也不是方便有余土,生实报庄严土,这是入一真法界。不过净土有个很大的好处,你这三条一条也抓不到,就是这一句阿弥陀佛老实念,带业往生,生到西方世界凡圣同居土下下品往生也没有关系,到西方极乐世界也入这个境界。为什么?阿弥陀佛本愿加持你,那不是你自己修得的,也入了一真法界。这是稀有的法门,是难信之法,十方所有一切刹土、所有一切法门,都没有这个讲法,这是个特别法门。博地凡夫一品烦恼没有断,生到西方极乐世界居然跟观世音、大势至、文殊、普贤平起平坐,同样的境界。这个法门不要说一般人不相信,他不相信,正常,应当,这我们点头;他要相信,那就奇怪了!许多大菩萨都不相信,他不相信有什么奇怪?你相信了才奇怪。这个事实真相要知道。

 

这三条也叫大三空三昧,空、无相、无愿。空是从体上讲的。《金刚经》大家念得很熟,我用《金刚经》的句子你们好懂,《金刚经》上说:「凡所有相,皆是虚妄」。你能从这一句领悟了,一切相皆是虚妄,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,你从这里看破、从这里放下,你就是从空门入。入到什么地方?入一真法界,超越了六道,超越了十法界,你的妄想分别执著统统打掉了。所以禅宗、性宗都是从这个门入。研究教的,教下的,中等以上的根性,多半从无相,因为空他入不了,从无相。无相怎么入?《金刚经》上说:「若见诸相非相,则见如来」。你就从这入门了,你从这个地方开悟,从这一句开悟,你见到一切相,有相跟无相是一不是二,相即无相,无相即相,你从这里入门,你就是从第二个门无相门入了,这个入一真法界。

 

假如这个门也入不进去,底下还有一个门无作,也就是无愿。无愿不是没有愿,无作不是没有作,诸佛菩萨到十法界来现身、现土,教化众生,天天在做。释迦牟尼佛当年在世,为大家讲经说法四十九年,他怎么没做?天天在做,作而无作,无作而作。阿弥陀佛发四十八愿,度尽虚空遍法界一切众生,那怎么没有愿?愿而无愿,无愿而愿,妙就妙在这里。从这个地方入,就叫从无愿入。像古大德跟我们讲念佛人,我们念佛的功夫,老实念,念到念而无念、无念而念,那就入三解脱门;念到念而无念、无念而念,你就入一真法界,就入实报庄严土。不能有意思去作,有意思去作,那你不是无作,你是有作。我们这个法门妙在哪里?从有念念到无念,这个妙!无念的时候还念不念?还念,一句佛号没停止。有念是我开头是有心念,到最后这个念的心也不可得。念的心虽不可得,这一句佛号还是照常念,并没有丢掉,那叫念而无念、无念而念,跟阿弥陀佛、跟般若波罗蜜、跟十法界依正庄严完全相应,这才叫做理一心。这个是念佛法门最高、最殊胜的一招。刚才说我们这一生未必能达到,达不到不要紧,这个法门带业可以往生,只要你相信,只要你发愿。

 

所以大家千万要记住,不可以发愿求来生福报,你要求来生福报,那就大错特错了。为什么?轮回无尽,人身难得,佛法难闻,特别是净土法门。彭际清居士讲得好,「无量劫来,希有难逢」。无量劫来,稀有难逢,今天逢到了,你要是当面错过,下一次再要遇到,又要经过无量劫。不止八万大劫,很不容易遇到,遇到之后真正抓到的时候,那你这一生就超越了,真的解脱了。世间出世间什么都是假的,唯有这桩事情是真的。念佛往生不退成佛,这个是真的,其他统统是假的。假的事情不干了,我们要干真的,这是你真正觉悟、真正回头了。这是空、无相、无愿最简单的解释,从这个门契入一真法界。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日11:21:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17266.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证