jingkong法师:如来十号(第四集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

为什麽学生对老师要恭敬?对老师恭敬,不是老师要求他恭敬。你要对我恭敬,你不恭敬我就不教了,不是这个意思。圣教,圣贤教学,心理的教学最重要的是要真心,真诚心起作用就有恭敬,真诚裡头决定有恭敬。恭敬心你才能得受用,你才能懂,真听懂了、听明白了。没有诚意,耳边风,没听懂,你不能接受,老师就不教你了。真正有恭敬心,印光大师常说,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。这个经教字字句句有无量义,那要用什麽?用最深沉的恭敬心,你全都得到了。

  

为什麽六祖大师听五祖讲《金刚经》会开悟,我们这些人念《金刚经》,有人念一辈子也没开悟?六祖的根性跟我们这些根性有差别吗?说真话,没差别。没差别,为什麽他听不懂,他不能契入?恭敬心失掉了。恭敬心的反面就是傲慢,有些人这些傲慢他自己不知道,你要说他傲慢,他不高兴,而且什麽?他不承认。这个事实太多了,我们见得太多了,遇到太多,是真的不是假的。所以圣学,圣贤的学术,中国传统文化是圣贤教诲,《四库全书》是圣贤几千年累积下来的成就。这是法宝,这是真实智慧,留给后人,后人凭什麽来接受?凭真诚恭敬。印祖说,一分诚敬你得一分利益,十分诚敬你得十分利益,万分诚敬你得万分利益,你能得多少完全看你自己用的是什麽心,这个重要。

  

我们看下面的文,还是接着这个,是《合赞》裡头说,「若具四法,则名丈夫」。这个注解裡头说得好,要具足下面所说的四法,「何等为四:」第一「近善知识」,亲近善知识;第二「能听法」,具足真诚恭敬,专心听法;第三「思惟义」,听了之后有所启发,真听懂了;最后,「如说修行」。你听懂了,要落实在生活上,要落实在工作上,要落实在处事待人接物,你真做到了。这四个条件,来佛寺的三个念佛往生的人,他们都做到了,这称为丈夫。「又《会疏》曰:谓具大丈夫力用」,力是能力,用是作用。大丈夫是谁?诸佛如来,我们对佛尊称为大丈夫。他的力用是什麽?是教学。「而说种种诸法,调伏制御一切众生」,一切众生根性不一样,所以佛能说一切不一样的法门,度不相同根性的众生。众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,来帮助你断烦恼,成就你的定慧。「令离垢染,得大涅槃」,垢是污染,能离,恢复清淨心,小乘得偏真涅槃,大乘还要离更微细的垢染,尘沙烦恼、无明烦恼,那就得如来所证的大涅槃。

  

下面有个问答,「或问:女人等亦应化度,何以独标丈夫。」女众,无论在家出家,有讲经、有教学教化众生的,为什麽经上独称丈夫?《智度论》说:「若说丈夫,二根(同具男女二者之根)无根(天阉)及女尽摄,故说丈夫。」所以这个地方讲的丈夫,包括女众在内,不是专指男众。女众穿袍搭衣登台讲经,现大丈夫相。所以念老在后面总结说,「盖谓名为丈夫,则可概摄妇女、无根及二根等人」,所有的人都包括在其中,不分男女。

  

下面第九,『天人师』。「《淨影疏》曰:能以正法近训天人,名天人师。」六道裡头,唯有天道、人道善根深厚,容易接受佛菩萨的教诲。另外三道比较困难,畜生愚痴,饿鬼业重,地狱那是极苦,佛菩萨在那裡面只能度有缘,有缘是什麽?善根深厚。在世的时候有意无意造作重罪而堕落在三途,不容易接受。我们不要讲六道,就用人间来讲,在人间遇到好的老师、善知识讲经教学,毕竟真正来学习的人少,更多的人不见不闻。道场就在面前,他不去,他也不来听,讲经道场就在隔壁,他就不来。喜欢来听经的,他要坐几个小时的车才能到,他还是要来。过去,我们年轻时候跟李老师,李老师讲经教学一个星期是一天,星期三。每个星期三晚上讲经,从台北来的、从高雄来的,是专门来听经的,听完了,他们坐火车就回去了。这麽远的距离他都不捨弃。老师是一个星期讲一次,他可以连着来听,一堂课不缺。如果天天讲,他没有那麽多时间,可能缺课。缺课,他兴趣就提不起来。所以老师的善巧,我一个星期讲一次,你一定会把时间安排好,不妨碍你听经。老师在台中三十八年,三十八年如一日。

  

我们那个时候智慧没开,智慧要开了我就劝老师,有办法,老师可以天天讲经。讲不同的经,星期一讲《华严》,星期二讲《法华》,星期三讲《无量寿经》,喜欢听哪一部经的,每个星期他都来听,他就会接上;要什麽经都喜欢,你天天来。这个样子,佛法就会比往年更为兴旺。经真的要天天讲、天天听,虽然不同的经,宗旨决定是一样的,都是帮助人破迷开悟,这是每部经共同的宗旨。所以,能以正法近训导天人两道的众生。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:54:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证