jingkong法师:如来十号(第四集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「《会疏》曰:所有天上人间、魔王外道、释梵天龙,悉皆归命」,归命就是皈依,「依教奉行,俱作弟子,故号天人师」。确实,世尊当年在世教学,我们肉眼看到的是凡夫,我们肉眼看不到的有天人、有鬼神,还有魔王外道,这个魔王是指他化自在天,有梵天、有天龙八部,这些大众他们都来听,所以称为天人师。「又《合赞》曰:诸佛虽为一切众生无上大师,诸众生中,唯天与人能发无上大菩提心,是故号佛为天人师。」这是单就发大心的人,六道裡头,只有天、人能发菩提心。菩提心就是成就众生的心,要以清淨平等,没有执着、没有分别,对一切众生平等看待,这叫大菩提心。帮助众生破迷开悟,佛陀教育的目的,是令一切众生离苦得乐。苦从哪裡来的?从迷来的,不了解事实真相,把事实真相想错了、看错了,于是说错了、做错了,这一身的业障,业障就是这麽造成的。如果你把它看清楚、看明白,你就可以不造业。

  

业有善恶,善业三善道的果报,恶业三恶道的果报,六道是我们自己心起心动念变现出来的,自作自受。如果了解事实真相,行善,不着行善的相,心上没有,心上只有阿弥陀佛,把行善的相忘掉了;断恶,也不着断恶的相。心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽杂念都没有,什麽妄想都没有,这是决定得生极乐世界。淨土法门念佛往生,从这个地方建立的。求生淨土是无上菩提心,为什麽?生到极乐世界就作佛去了,稳稳当当,不会退转,一生成就。再没有比这个法门更直接、更稳当,而且成就这麽高,找不到了。所以称佛为天人师。

  

末后一段,第十,『佛世尊』,是把佛跟世尊合起来。「《成实论》等」,小乘论,「开为两号,以佛为第九号,世尊为第十号」。「今依《涅槃经》」,这个地方,集注是依《涅槃经》,《涅槃经》把佛、世尊合成一个,第十号。「佛者觉也。自觉、觉他与觉满」,自觉、帮助别人觉悟,而自觉跟觉他都做到圆满这就成佛了。自觉、觉他没有圆满是菩萨,圆满就称为佛。「又《合赞》曰:佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。譬如有人觉知有贼,贼无能为。」这裡《合赞》有个比喻,这是比喻这个觉的用意,迷是不知道。譬如有小偷,大家都不认识他,不知道他是个贼,贼就容易得手,他来窃取财物。如果知道他是个贼,他不敢下手,为什麽?有人东西丢了,人家一定肯定这是贼。不但他不敢下手,他还来当警察,为什麽?别人要窃盗的时候会赖到他头上,所以他会照顾别人。这个比喻很有味道。

  

「又佛名知者。如《智度论》曰:佛陀,秦言知者。」秦言就是中国话,因为那时《大智度论》是鸠摩罗什大师翻译的,罗什大师那时候居住的地方是秦国,姚秦的时代,所以称为秦言。知过去,知未来,也知现在,佛有智慧,过去现在未来三世他统统知。这裡举一个例子,众生数跟非众生数,佛都知道众生有多少、非众生有多少。「有常、无常等一切诸法」,什麽是有常,什麽是无常,自性有常,万法无常,佛全知道。「菩提树下,了了觉知,故名为佛陀」。所以佛陀真的是无所不知、无所不能。「又佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽、动不动,一切世间了了悉知,故名为佛陀」。都是说明佛这个字。佛这个字从梵文音译过来的,在中国找不到一个合适的字来翻,因为它的意思很多。所以用音译,然后再加以注解。佛这个字,有智慧、有觉悟,有这个意思,智有一切智、道种智、一切种智,觉有自觉、有觉他、有觉行圆满,所以用这些话来解释。又佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽、动不动,一切世间了了悉知,这一切世间整个宇宙,在佛法称为法界虚空界,故名为佛陀。

  

「世尊梵名薄伽梵」,音译的,「圆备众德,为世钦重,故号世尊」。世是世间,尊是尊重,或者是尊贵,或者是尊敬,世间人尊重他、尊敬他。为什麽?他是个有道德的人,不但有道德,圆备众德,他具备一切道德,所以世间人非常尊重他,称为世尊。《成实论.十号品》裡头说,「如是九种功德」,这个九种功德是指前面九号,九种名号,他统统具足,「于三世十方世界中尊」。三世:过去、现在、未来,十方:东南西北、四维上下,这就是整个宇宙都包括了。在整个宇宙裡头,一切众生遇到佛都会尊重,所以称为世尊,世间最值得尊敬的人。

  

「又《智度论》以佛为第十号,以世尊为具十号尊德之总号」,佛是第十号,《大智度论》,世尊是另外的。具足前面十号,用世尊做一个总结,这个总结就是尊敬。我们现在在很多场合,前面开场白裡头,一定有很多参与的有身分、有地位的,我们都称尊敬的某某人,尊敬的某某人,这就是世尊的意思,它是总号。「与此开合稍异,义无不同」,经上有开一号为两号,有合两号为一号,意思大致相同。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:54:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证