jingkong法师:如来十号(第三集)2014/11/30香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

学佛,佛家讲修行,行是行为,行为很多,无量无边,不出三大类。第一个是念头,念头是心的行为,妄心,不是真心是妄心,思想是属于心的行为;言语是属于口的行为;动作是属于身的行为。行为再多不出这三大类,叫身语意,这三大类全都包括了。行为错误,不正,把它修正过来叫做修行,所以修行是修正错误的行为。错跟对的标准是什麽?标准是自性,自性的性德,绝对的标准,自性清淨,自性没有起心动念。我们如果是在生活当中,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没有起心动念,这就是佛。所以佛在哪裡?佛就在现前。你能真正做到,见色闻声、嗅香尝味,六根在六尘上起作用真能做到不起心、不动念,这叫如来;起心动念,没有分别执着,这叫菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;如果三个都有,起心动念、分别、执着全有,那就是六道众生。

  

由此可知,佛家讲修行证果,与研究教理有没有关係?没有关係。不认识字,不懂教理的,能不能成佛?能。只要他六根在六尘境界上不起心动念,他就成佛了。于是我们就明白了,去年往生的,南阳来佛寺的这个老和尚,海贤老和尚,他不认识字,他没有念过书,他达到什麽境界?我看他的光碟、看他的《永思集》,我判断他,他成佛了,他到最高的境界了。他用什麽方法?一句阿弥陀佛。诸位要知道,这一句阿弥陀佛不可思议。这一句佛号,师父教给他的,教他就念这句佛号,一直念下去。他念了九十二年,二十岁出家,念了九十二年,他一百一十二岁往生的。你看往生多自在!给我们表演。世间人免不了生老病死,他生有苦,我们都有生苦,生苦忘掉了,但是老有苦、病有苦、死有苦。老和尚往生极乐世界,没有老苦,一百一十二岁不要人照顾,自己照顾自己,身体健康,头脑灵敏,一点不迷惑。没有生病,没有病苦,走的时候,真就走了,没有死苦,这个难得,这不是骗人的。

  

这个小庙三个人,达到这个境界。头一个往生的他妈妈,他妈妈八十六岁那一年,一定要回老家。老和尚劝,劝了好多次,不行,非回家不可,那只好顺着她的意思,陪她回老家去。到老家干什麽?把女儿叫来、姪女儿叫来,这是亲生的骨肉统统叫来,然后就把她请来。来了之后,老太太亲自下厨房包饺子,包完饺子,一家团圆,欢欢喜喜。吃完之后,她在椅子上一坐,腿一盘,告诉她家人,我走了,这一句话她真走了。才晓得她这个自在往生是给她女儿、给她姪女看的,你亲眼看到你才相信,你不是亲眼看到就不相信,那麽样自在。也没有念过书,也都不认识字,一生没有读过一部经,没有听过一次讲,就是一句佛号,念到功夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱。

  

我估计他三个人统统是理一心,理一心的境界就是禅宗的大彻大悟、明心见性,到这个境界,所以他来去自如,想多住几年不妨碍,不想住就走了。说走就走,没有一切障碍、没有一切苦痛,表演给我们看,为我们作证转。念佛九十二年,一句佛号念到底,一切时、一切处佛号在心裡头没有断掉。心裡面除阿弥陀佛之外什麽都没有,真是清淨心、平等心,念念是佛号,念念是觉悟。

  

阿弥陀佛是梵语音译的,什麽意思?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,就是无量觉。无量智慧,世出世间一切法统统明瞭,叫无量觉。为什麽能明瞭?因为自性本有的。智慧不在外头,外面没有智慧,外面学来的是知识,从内裡面往外显现出来的是智慧。所以智慧从定功流出来的,定愈深智慧就愈大。小智慧是从清淨心流出来的,我们这经题好,「清淨平等觉」,清淨心是阿罗汉证得的;平等心是菩萨证得的;觉就是大彻大悟、明心见性,是佛证得的。佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育三个学位的名称,这个一定要知道。佛是最高的学位,好比现在学校的博士,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,是三个学位名称,人人都拿得到,没有一个人拿不到的,所以说一切众生本来是佛。

  

佛陀教育终极的目标是成佛,成佛是无所不知,无所不能,你才有能力教化众生。众生遍满法界虚空界,我们人道能接触的是非常小的一个范围,我们见不到的、听不到的、接触不到的不知道有多大,无量无边。你成阿罗汉、成菩萨就知道了,到成佛能普度众生,学佛是干这个的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:48:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1483.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证