jingkong法师:净土法门惠予众生真实之利(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

海贤给我们的信心,告诉我们西方真有极乐世界,不是假的,他常见阿弥陀佛,所以真有阿弥陀佛。阿弥陀佛四十八愿接引众生一点都不假,只要你专,你怀疑就完了,你夹杂别的法门也错了,决定不能夹杂。老和尚一生持戒念佛。戒是什麽?清淨心是戒,持戒的目标是得清淨心,得清淨心,持戒圆满了。清淨心再提升平等心,清淨心裡头没有染污,持戒叫你放下染污。平等心裡头没有分别,你还有分别心,那连持戒的功夫都没有了。为什麽?我持,我这个戒律好,「戒为无上菩提本」,一点没错,就盯在戒上,不能向上提升。你有没有持戒?没有。为什麽?你心不清淨。清淨心现前,持戒圆满,往上再提升没有分别,没有分别是平等心,比持戒的功夫高。持戒是阿罗汉跟辟支佛,在大乘裡面是十信位,平等心是十住、十行、十迴向,大彻大悟是初地以上,天台别教所说的,这不能不懂。不懂,不是戒不对,是你把戒学错了,你学偏、学歪了。佛说的是正法,可是你修的是邪法,这个对往生淨土会产生障碍,障碍你临终不能往生。

  

海贤老和尚就一句佛号,戒定慧三学圆满,他的心清淨,他的心没有分别,平等心现前,他的心觉悟,觉悟就是智慧开了,觉而不迷,正而不邪,淨而不染,人家做到了。在淨土宗裡面所说的,清淨心是功夫成片,有功夫成片就决定能往生。他把五种见惑放下,有这个功夫,有这个功夫就能见佛。大势至菩萨告诉我们,「现前当来必定见佛」,见阿弥陀佛,现前是你没有往生之前。一般往生的人至少见佛三次,就是你功夫成片的时候,佛来了,你见到了,佛会告诉你,你还有多长的寿命,到你寿命到的时候佛来接引你往生。第一次见面,把信息透给你,等于给你授记。你自己相信,为什麽?见到佛,佛亲自给你讲的,你的心坚定了,往生的愿不变了,有这个好处,一直念下去,到寿终。第二次见佛,第二次见佛的时候,佛来告诉你信息,跟你约定时间哪一天来接引你。大概什麽时候?三个月到一个月,有人三个月前就知道了,有些人一个月前会告诉你。我们过去在新加坡,居士林陈光别老林长,他是往生前三个月,他在一张纸头上写,写日期,写了十几个,没有人敢问他什麽意思,就是那一天走的,一点都不差。所以我们知道他三个月前见佛,佛跟他约定时间。第三次见面是佛来接引他,带他走。所以往生的人至少都是见佛三次。

  

海贤老和尚他活了一百一十二岁,念佛念了九十二年,九十二年当中他见多少次佛?我相信不止十次。在他光碟裡面我们听到了,他说我好几次要求佛带我走,佛不肯答应,说我修得不错,做个好样子给念佛人看看,就是表法。你看好几次,就不是一次、不是二次,多次见佛。两年前他又说,老佛爷说他修得不错,叫他再多住两年,表个法给大家看看。临终前几天,他又告诉这些老同修们,我可能这几天就要走了。人家问他为什麽?他说阿弥陀佛已经来了两次,告诉他,他可以往生。你就想到,他一生见佛多少次!这些信息透给我们就是为我们做证明,极乐世界真有,不是假的;阿弥陀佛真有,信愿持名,求生淨土,是真的,不是假的。

  

我们如果把他老人家表法统统看清楚、看明白,真正懂了,不再怀疑,我们在这个世间一切万缘可以放下了。不但世间法放下,佛法也放下,跟《金刚经》上所说的一样,「法尚应捨,何况非法」。一切法统统捨了,这是什麽人?善财童子。你看善财童子五十三参,他听,他不学。听干什麽?听是圆满后得智,没有一样他不知道,他修就一门,一句佛号念到底。为什麽要学那麽多法门?是为度众生,不是为自己。众生根性不相同,一个法门不能普度。淨宗能普度,人家不相信。所以广学多闻是为度众的,一门深入是成就自己的。往生极乐世界,成就自己,就广度众生。到极乐世界去见到阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿威神加持,一切不明瞭的全明白了,不需要学习,这是极乐世界无比的殊胜。

  

我们再看下面注解,「拯者,救也,助也。萌者,芽也」。「群萌」就是指六道裡头一切众生。「诸如来(诸佛如来)以大悲为体,欲救一切众生,故曰欲拯群萌」。佛、菩萨,这个菩萨通常都是指法身菩萨,也就是明心见性的菩萨,不是普通的,叫法身大士,他们跟佛一样,佛大彻大悟,他们也是大彻大悟。佛无始无明习气断乾淨了,法身菩萨无始无明习气还没有断乾淨。无始无明习气只障碍一桩事情,就是回归常寂光,他不能回归常寂光,除这一桩事情之外,他的神通、道力、智慧跟佛没有两样。所以他在十法界现身,说法教化众生,依然上供诸佛,下化众生,不休息,乐此不疲。《会疏》裡头说,「渐顿各称所宜,随缘皆蒙度脱,故云拯群萌。」《会疏》裡头说得好,渐顿是指众生的根性,顿根是顿超的,是绝顶聪明,我们讲天才,他一听,他就觉悟,就明白了。渐根的人不行,渐根的人要慢慢来,他没有办法顿悟,他烦恼习气很重。佛菩萨知道,佛菩萨能看到他过去世,过去无量劫中这些烦恼习气怎麽染的,不知道你怎麽能帮助他断烦恼?知道才行。渐教就是八万四千法门,在这个裡面选择一门帮助他。顿教就不需要了,顿教是什麽?禅宗,禅是顿教,淨土是顿教。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:09:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证