jingkong法师:华严经讲述菁华(第28集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十八集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0028

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第28集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十四面,倒数第二行。

 

【一切如来功德大海。咸入其身。一切诸佛所在国土。皆随愿往。已曾供养一切诸佛。无边际劫。欢喜无倦。一切如来得菩提处。常在其中亲近不捨。恆以所得普贤愿海。令一切众生智身具足。成就如是无量功德。】

 

这一段是紧接着前面「胜进果行德」之后,为我们说明菩萨行无障碍之德。经文有五句,意思虽然很深,但是可以体会得到。『一切如来功德大海,咸入其身』,这裡面有两个意思,我们要很细心的去体会。《华严经》上世尊跟我们宣说的,都是他在果地上亲证的境界,所以许许多多的事理都超出我们常识之外。我们看了听了,只有一句话可以形容,「不可思议」,这是真的。一切众生起心动念,无不含摄虚空法界,何况是佛德?尽虚空遍法界,上从诸佛如来,下至地狱众生,这是大经裡面常讲的一念具足十法界,就是这个道理,这是事实真相。一念具足十法界,念念当然还是具足十法界,凡夫愚昧无知,不知道这个事实真相,所以冤枉造业受报,搞六道轮迴、搞三恶道。地狱到底是怎麽回事情?佛在《地藏经》上告诉我们,地狱之苦,所受刑罚之苦,诸佛如来共同来说,说一劫都说不完。说的是什麽?细说你受苦的状况,讲受苦的那些刑具,说一劫都说不完。地狱裡面你受报,感受那个时间之长,佛在经上讲无数劫,你感受有那麽长的时间。

 

实在讲,无论是从时间上说、从空间上说、从现象上说,凡所有相皆是虚妄,皆是梦幻泡影。我们试问,当你做恶梦的时候,你在恶梦裡有没有感受到苦?地狱确实是个梦境,我们现在也是个梦境,我们现前所感受的跟梦中所感受的,实在讲没有两样。做梦的时间短,醒过来之后再想一想梦中那些境界,梦中所觉得那些时间之长,我们常常这样想,人就有智慧,就会开智慧。与其做恶梦,为什麽不去做好梦?世间人都嚮往美梦成真,可见得大家都想做美梦。人天福报是美梦,十法界裡面声闻、缘觉、菩萨也是美梦。可是你要记住,世间人有个妄想搞错了,说美梦成真,美梦永远成不了真,这是实实在在的,决定是「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄不会变成真实,这个我们必须要明白。只有往生西方淨土,那才是真实,为什麽?那个境界叫一真法界。没有能够往生,没有能够破一品无明、证一分法身,你在六道、在十法界。六道、十法界不是真的,是虚妄的,《金刚经》上所讲的「梦幻泡影」,我们要了解这个事实。

 

我们看看菩萨,这是一切众生裡面最聪明的、最有智慧的、最有德行的,他们做出的榜样教我们效法、教我们学习。他们心中摄受一切如来的功德大海,大海是比喻,摄受一切诸佛无量无边的功德入他自己的身。怎麽摄受法?我们想不想摄受?摄受的方法,实在讲,一切众生哪一个不摄受?你起心动念就是摄受。我们今天起心动念是杀盗淫,是妄语、恶口、两舌、绮语,是贪瞋痴,我们起这种心、动这种念头,你所摄受的是什麽?是地狱、饿鬼、畜生这些众生无量的功德,你摄受这个。你天天摄受这些东西,你将来怎麽会不堕三恶道?佛在经上告诉我们,「一切法从心想生」,你想的是什麽?念念是恶念,是邪思、是恶行,他怎麽会不堕恶道?恶道从哪裡来?自己业力变现出来的,不是别人造出来给你享受。菩萨聪明,菩萨起心动念不想十恶,他想什麽?他想诸佛如来因心、业行、果地、度生、功德,他想这些,这是佛在这裡教给我们。

 

起心动念想佛是什麽心?佛是平等心,尽虚空遍法界万事万物,在佛眼睛裡面是平等的。大乘经上给我们说明十法界的业因,业因非常複杂,佛为了说法方便起见,将複杂的业因归纳为简单的纲领,这就好说了。这些诸佛他怎麽成佛的?什麽原因成佛的?第一个原因,平等心。禅宗讲到修行从根本修,根本是心地。宗门着重在根本修,教下何尝不注重?我们要知道根本,根本是起心动念,根本是用心。所以佛是平等心成佛的,《无量寿经》的经题「清淨平等觉」。由此可知,菩萨要摄受一切如来无量无边功德变成自己的功德,他用什麽方法?平等心。法相宗裡面讲的四智菩提,平等性智,平等裡面不但没有分别、没有执着,妄想都没有,这个时候真心本性圆满现前。佛在经上告诉我们,「十方三世佛,共同一法身」,诸位对于这句经文做何体会?我们在这裡头要认真去认识,法界是一不是二。这个话不是对初学说的,初学人听到这个,「你简直头脑有问题,怎麽胡说八道?怎麽是非人我都不分?」他说你头脑有问题,他说你神经有问题。所以这样的话佛不轻易说,对谁讲?对菩萨讲,对声闻、缘觉都不讲。今天在《华严经》上对我们讲,祖师大德也给我们说明,《华严经》除了对菩萨讲之外,还有一种人,大心凡夫。大心凡夫可以接受大法,他能够听得进去,他听了相信,他不反对,渐渐也能够契入。诸位要晓得,我们要想摄受诸佛如来果地的功德,没有别的,平等心,平等心就是一念不生,这是大定。

 

我们懂得这个道理,也懂得这个方法,自己做不到。为什麽?你不相信试验一下,你坐在这裡坐个五分钟,你看看有没有妄念?妄念纷飞。这样一来,诸佛如来的功德你一分都不能摄受。我们妄念在打妄想,这个妄想如果是善念,你摄受一切众生善功德;你是恶念,你摄受一切众生恶功德。这个道理、事实真相,不可以不知道。要想超越六道、超越十法界,要想念佛往生淨土,经上给我们讲「发菩提心,一向专念」之外,还要积功累德。如果你要积累一切罪业,你这一生佛号念得再好,蕅益大师所说,风吹不透,雨打不湿,如铜牆铁壁一样,也不能往生。为什麽不能往生?我们能想像得到,西方世界那个地方是诸上善人聚会一处,我们累积的是恶业恶行,跟他不相应。人家那裡都是上善,他们是积功累德,那麽一个俱乐部,我们起心动念还造作一切恶业,积累恶业,怎麽可以相应?阿弥陀佛再慈悲,拉都拉不动;阿弥陀佛欢迎你去,西方极乐世界大众不欢迎,我们要明白这个道理。

 

由此可知,摄受如来功德确实这是法身大士,这一句确确实实不是我们凡夫能达得到。这段经文是讚歎菩萨之德,特别长,往后每一个团体讚德只有一句、二句。这些人都是法身大士,他们没有话说,念念流入萨婆若海。我们懂这个道理,所以成佛之后,为什麽说佛佛道同?每一尊佛都是平等的圆满、同样的圆满。那就是你成佛之后,所有一切诸佛无量劫中所修的功德都变成我自己的,那我跟佛当然一样,我所修的功德也变成他们的。譬如我们讲堂有几十盏灯,一盏灯就好像一尊佛,它放的光,这个光跟其他的灯光融合成一体,分不开了。我这个光裡有他们的光,他们的光裡有我的光,这就是互摄。晓得这个道理,才知道我们起心动念关係太大,我们为什麽要思恶,为什麽不思善?佛的功德大海我们没有办法,菩萨的功德大海我们可以摄受。为什麽?佛是平等心,我们做不到,我们没有办法,菩萨不是平等心,菩萨是六度心,我们就有办法;缘觉是因缘心,罗汉是四谛心,天人是十善、四无量心,我们都能下手。除了佛功德之外,我们是无可奈何,其他的九法界我们都可以摄受。诸位要明瞭这个道理、了解这个事实,你才真正能做到积功累德。你要是对这个道理不清楚、事实真相不了解,天天看到经上积功累德,不知道怎麽积,也不知道怎麽累,搞了一辈子白忙,你说多可惜!

 

菩萨的功德,第一个是菩提心,一定要发菩提心。菩提心是什麽心?觉悟的心,真的觉悟、彻底的觉悟。菩提心落实在生活行持上就是四弘誓愿。四弘誓愿第一个要度众生,要帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。如果你障碍一个众生,把一个众生法缘断掉,这个罪过比杀几千人、几万人、几十万人、几千万人的罪都重。你杀人是身命,身命,经上讲得很好,四十九天之后他又投胎又来了,这个不希奇。法身慧命,诸位要想想,你多少生多少劫才有缘分遇到佛法?不是说生生世世都遇得到,没有这个道理。开经偈上跟我们讲「百千万劫难遭遇」,人家这一次有这个缘,你把这个缘给他打断、切掉,他再一次遇到又要经过百千万劫,你说你这个罪多重。所以佛法裡,断人法身慧命比断身命那个罪不知道要重多少倍。我们在《发起菩萨殊胜志乐经》裡面看到,这部经在此地讲过,有一个起恶念的人毁谤法师讲经说法。实在讲法师没有受害,不受害,谁受害?听经说法的人受害,他们机会断掉了。经上讲的,毁谤的人堕在阿鼻地狱,阿鼻地狱再出来的时候等流小地狱,总共在地狱,从人间时间来算一千八百万年;我们人间算一千八百万年,他在地狱裡实际上的感受是无数劫。为什麽这麽长?我们谚语常讲「度日如年」,他去受那个苦难,一天比一年还难受,他的感受是无数劫。我们一定要有智慧、要有觉悟。由此可知,你要是讚歎三宝,劝人学佛,功德是无量无边,都在这一念之间。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日11:20:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证