jingkong法师:净土法门惠予众生真实之利(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们有理由相信,海贤老和尚二十几岁就得功夫成片,功夫成片就有资格往生。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠就是得功夫成片,阿弥陀佛接引他往生。海贤老和尚,我们相信,二十岁出家,师父教他这句佛号,教他一直念下去,他听话,他真干。我们相信,他二十四、五岁的时候,念了四、五年,决定得功夫成片;再念个五、六年,他得事一心不乱,所以事一心不乱一定是在三十岁前后得到的;理一心不乱肯定是在四十岁左右得到的。理一心不乱,大彻大悟,明心见性,这个境界往生到极乐世界直接生实报庄严土,无比的殊胜。一句阿弥陀佛证得无上菩提,给我们做这个证明。我们这一生遇到是福气,这个缘分不简单,就是《弥陀经》上讲的因缘,善根福德因缘。如果我们有一点善根福德,遇到这个因缘,成就了。善根福德有欠缺,遇到了也相信,但是还有怀疑,对其他的法门还欢喜,还捨不得放下,这就是什麽?善根福德不足,虽然遇到了,轻易放弃,这一生不能成就。「《甄解》则于上说,结归后义曰:诸佛之所以出兴于世,欲说弥陀愿力,惠救万众生,将为本怀故」。

  

下面这一句,『惠以真实之利』,「惠」是惠施,就是给人,也有恩赐的意思,恩赐是上对下,佛对于众生赐予真实利益。「真实之利者,按善导大师意,指弥陀誓愿为真实之利」。弥陀誓愿就是四十八愿,这个说得好,四十八愿愿愿都是为众生的。第一大愿就是平等,往生到极乐世界花开见佛,我们的身体相貌跟阿弥陀佛完全相同,没有丝毫差别。世尊在我们这个世界现身,现应化身,三十二相八十种好。阿弥陀佛在极乐世界所现的报身,《观经》上说得很清楚,相有八万四千相,不是三十二相,八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明有十方诸佛如来在讲经说法作佛事,无比的殊胜庄严。身,紫磨真金色身,具足无量智慧、无量德能。那个八万四千法门修成的要修无量劫,必须要往生到如来的实报庄严土才能见到佛的报身,自己的也是报身,但是比佛差一等,比不上佛,佛的报身圆满,他的报身有欠缺。往生到极乐世界的人个个圆满,跟阿弥陀佛一样,没有欠缺。这是多大的福报,这是多大的善根,没有这麽大的善根福德,你怎麽能侥倖得到!

  

所以你今天听到这个法门有怀疑,还不敢相信,这是正常的。你要完全相信,一点怀疑没有,你就不正常。什麽叫不正常?你无量劫到今天,你的善根福德圆满了,不是圆满你不可能没有怀疑,不可能完全相信。这个道理我们一定要懂。我们遇到就是有缘,但是缘不足,还有怀疑,怎麽办?能学锅漏匠,能学海贤法师,把这句佛号当作命根。老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」,这话说得对。你抓住这句佛号日夜不间断,至少要像谛闲老和尚教锅漏匠的,这句佛号念下去,念累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜。为什麽?把你的善根福德补足。补足了,什麽时候补足?不怀疑补足了,再没有两个主意补足了,我一心一意就求生淨土,没有第二念,证明你补足了,证明你决定得生。这是我奉劝同学的。

  

下面,「大师偈云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」这两句话非常重要。这个大师是善导大师,我们淨土宗第二代的祖师,告诉我们,十方世界诸佛出现在世间为什麽?就是为介绍阿弥陀佛本愿海,也就是介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛给大家。这是真实的利益,真实当中的真实,没有比这个更真实的利益,换句话说,教你就在这一生当中圆满成佛,就这个意思。「《甄解》讚曰:此今家」,日本人称善导大师为今家。日本淨土宗的寺庙很多,我们去拜访看到很多,这都是日本淨宗祖师当年在大唐留学,依善导和尚为老师,把淨土宗传到日本,日本这些大德感念善导大师的恩德,奉善导为初祖。日本淨土宗初祖是谁?善导大师,他们学成的称为第二代、第三代,很难得!日本人敬祖师比敬佛还隆重,供的佛像都不很大,供祖师的像很大。你到他祖堂裡面去看祖师,善导大师、智者大师,几乎每一个道场你都看到。世世代代,到现在这个风气还存在,每天烧香礼拜,我们看到了。如果再能认真学习经教,佛法就兴旺起来了。

  

这个讚曰,「此今家独步妙释」,善导大师解释得太好了,「他人所未谈也」,善导大师之前没听说人这麽说法,这一句话是善导大师说的,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。我们今天遇到了,生在这个时代,八万四千法门,门门都是难行道,非常不容易成就,唯独这一门是易行道。易行道为什麽这麽难?是难信,不是别的。这个难信也是十方诸佛所说的,都说这个法门难信。这个法门非常容易成就。「顺此祖释」,我们随顺善导大师的解释,「以弥陀本愿为真实利,则可以八万四千法门为光阐道教,其义明矣。」八万四千法门到最后怎麽样?最后统统归淨土,没有一门不归淨土。修八万四千法门的人,修成了,修无量劫,往生到哪裡?往生到华藏世界。到华藏世界之后,会遇见文殊、普贤,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,《华严经》上有,到极乐世界这才叫证得究竟圆满。你看转好大的一个弯,还是转到极乐世界。所以真正能相信,大善根、大福德、大因缘,这种人值得尊敬。现前我们所晓得的,锅漏匠、南阳来佛寺的三圣。你要不了解事实真相,你对他们那个恭敬心生不起来;了解事实真相,你才真正生起恭敬心,真正发心向他们学习,一生真正有把握。

  

「又《甄解》引《六要》曰:真实利者,指此名号,即是佛智也。」这说得更清楚,什麽是真实利?这一句名号是真实利,说得更清楚、更明白了,这是祖师大德全程肯定真实的教诲。我们把这句名号看得一文不值,这一句阿弥陀佛谁不会念?自己就不肯念,认为佛法高妙,这一句阿弥陀佛比不上八万四千法门。错了,真错了!这段的意思很深。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:09:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证