jingkong法师:净土法门惠予众生真实之利(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

学佛的目标是要开悟,是要证果。佛法信解行证,单单信,不理解,这个信是迷信,能够完全理解,这信叫真信;有了信之后还要行,依教修行,不行,你就不会有证,所以依教修行之后就证果。大乘教裡面第一个果位是初信,十信裡面的初信,小乘初果,大乘初信跟小乘初果断烦恼这桩事情完全相同,都是讲五种见惑断了,真放下。五种见惑,第一个是身见,不再执着这个身是我,知道身不是真的,假的。所以学佛的人聪明,我借这个假身体,我修真的。真的是什麽?真的是果位,须陀洹是真的,斯陀含是真的,阿那含是真的,阿罗汉是真的,借假身体来修真,一步一步把自己向上提升。证得初果,或者是大乘初信位,在佛门就称圣人,不称凡夫,你超凡入圣。为什麽?虽然你没有出轮迴,你在轮迴裡头是有期限的,不像我们一般凡夫,一般凡夫在轮迴裡头无期限的,这个苦了。

  

小乘证得须陀洹之后,小乘最高的果位是阿罗汉,阿罗汉超越六道轮迴,永远不到轮迴来了,要多长时间?天上人间七次往返,人间寿命短,天上寿命长,这天上人间七次往返时间很长,不容易。但是他虽然没有离开六道,他决定不堕三恶道,也不会变成阿修罗,他就是天跟人,天的寿命到了到人间来,人间寿命到了再到天上去,七次往返证阿罗汉果,超越轮迴了,到十法界的声闻法界去了。大乘果位呢?是第七信,证得初信、二信、三信、四信、五信、六信、七信,就出离六道,大乘果位。八信位呢?八信位就是缘觉,十法界的缘觉,九信位是菩萨,十信位是佛。七信出轮迴,十信出十法界,这《华严经》圆教所说的,它说得简单,我们不难体会。天台别教,那当中地位多,当中有三贤。所以教、理、行、果,我们要发真诚心去学习,希望得到果报。正法、像法容易,末法第一个一千年还不错,我们现在第二个一千年,第二个比不上第一,第三个比不上第二,佛法往后去一代不如一代,这个事实真相现在我们看得特别清楚。

  

我们修这个法门有没有把握?这八万四千法门,任何一门都要断烦恼证菩提,确实没把握,烦恼习气很重,断不了,这怎麽办?这就是前面读过了,如来以无尽的慈悲为我们开一个特别的法门,就是信愿持名求生淨土。这个法门的条件很简单,只要你具足信愿行,你就能成就。《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根,过去生中修的,福德也是过去生中修的。由此可知,淨土这个法门,你这一生往生了,那就说明你有深厚的善根福德因缘,这是前世修的,无量劫修得的,在这一生当中果报现前,不是偶然的。这个法门是着名的难信之法,你怎麽会相信?所以真正能相信,真正肯发愿,真正肯念佛求生淨土,这个人是经上所说的大善根、大福德、大因缘。因缘是你有机会遇到,你这一生能掌握住,不改变,一句佛号念到底,没有一个不成功。我们在《淨土圣贤录》、在《往生传》裡面看到,在我们这一生当中看到许许多多念佛往生淨土,走的时候瑞相稀有,我们相信他真的往生。这些人对我来说是给我做证明的。

  

最近我们常常提到的,南阳来佛寺这三位往生的大德,海庆和尚,海贤和尚的母亲,去年一月海贤老和尚一百一十二岁往生。他们是自然往生的,没有生病,说走就走了,谁能做得到!海贤老和尚给我们表法,做个样子给我们看,他往生晚上走的,白天干一天活,白天从早到晚在大菜园裡面整地、拔草、浇水,做农活,做了一天,晚上走了。虽然给别人透信息,但是人家听不懂,人家看老和尚辛辛苦苦,一百多岁还在那裡做工,就劝他可以休息了,明天再做,休息。他怎麽说?快了,快做完了,做完我就不做了。真的,做完了,晚上就念佛往生了。所以话中有话,没听出来。老和尚在临走之前一个月,到处去看看,看看老朋友,辞行,见最后一面,下次再不来了。多清楚,一点不迷惑、不颠倒,不需要人助念。有同修告诉他,你告诉我什麽时候走,我们邀一些人去帮你助念。他跟人说,助念那是不相信,那是没有把握,我不需要人助念,我自己走。他真的是自己走,晚上念了一夜佛,到第二天早晨人家到房门裡面去看,灯还点着的,去看,走了,真走了。

  

这个光碟我希望同学要多看,天天看,把它当作《无量寿经》来看,那是《无量寿经》的总结。我们在读《无量寿经》,在解《无量寿经》,在学《无量寿经》,他做得非常圆满,《无量寿经》点点滴滴他统统做到了,那个光碟是活的《无量寿经》。学老和尚,老和尚一生就一句佛号,他不认识字,没念过书,二十岁出家,师父只传给他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年,一百一十二岁自在走的。他妈妈也是自在走的,妈妈八十六岁,往生之前亲自下厨房包饺子,煮好饺子是一家人在一起吃饭,她的儿子、女儿、姪女都在,很欢喜,吃完之后在椅子上盘腿一坐,告诉大家「我走了」,真走了。你看多自在、多潇洒,说走就走了。南阳这个地区与佛有缘,海庆也是预知时至自在往生。除这些之外,概略的说一说大概有十几个人,那是十几尊佛,往生极乐世界就成佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:09:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证