jingkong法师:净土法门惠予众生真实之利(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

淨土的顿教是从哪裡来的?是从过去生中曾经修学这个法门,供养无量诸佛,成就深厚的善根福德,他一听他就相信,他不怀疑,他就真干,像海贤老和尚一样。这个人不是顿根,但是他善根深厚,师父教他这一句,一直念下去,他就真干,他老实、听话、真干,这种人好教。这一句佛号居然念了九十二年不拐弯,不拐弯就是没有改变,一句佛号念到底。这样根性的人,像谛闲老和尚的徒弟锅漏匠也是具备这个条件,他念佛三年往生了,站着往生,预知时至。他是不是寿命就三年?我不以为然。他是见到佛,佛告诉他还有多少寿命,他不要了,我现在就跟你走。佛答应他,真带他走了。他没告诉任何人。这一生成就,不可思议!所以老实、听话、真干,这种人肯定遇到善知识,肯定一生圆满成就,这样的人太难得了。现在人不老实、不听话,不肯真干,这种人这一生不会有成就,肯定还是搞六道轮迴。来生,他要真正持戒的话,好好修行,他会得人身,好的生天,出不了六道轮迴。如果要做错事情的话,那他就堕三途去了,这也很可能,为什麽?最严重的是劝别人放弃念佛,修他的法门,这是断人的法身慧命,这个罪过很重,这是地狱罪业。

  

下面,「又曰:欲,指释迦大悲所愿」。欲拯群萌,我们讲欲是欲望,也就是他的愿望。「然此一字,通上下,含二义:一谓欲拯群萌,诸如来以大悲为体,欲愿未度者令度,未安者令安。光阐道教皆为之也」。完全看众生的根性,一点都不勉强,他愿意得度,那就是愿意脱离六道轮迴,了生死出三界,佛会帮助他。还有一种,他还没有想到了生死出三界,他只是现在苦,希望离苦得乐,佛也帮助他,帮助他得人身,帮助他生天道,佛都有这个能力。佛是永远恆顺众生,佛不会起心动念,不会主动一定要求你什麽,没有这个道理的。不起心、不动念,是佛;起心动念,没有分别执着,是菩萨;起心动念,还有分别,没有执着,那是阿罗汉、辟支佛;起心动念、分别执着全有,六道众生。这要记住,自己知道,自己是六道众生。执着放下,不执着了才是阿罗汉,提升了,清淨心现前。再提升,不分别,不分别就成功了,就大彻大悟,觉了。经教裡头讲得太清楚,讲得太明白了,天天念,天天学习,为什麽还会迷惑?

  

第二,再看下面,「二谓欲惠真实之利」。惠是给予,佛菩萨非常乐意的把真实的利益教给众生,没有比这个更真实的了。真实的利益是什麽?是帮助你离苦得乐。六道是究竟苦,极乐世界是究竟乐,只有大善根大福德的人能接受如来真实的利益,他听了相信,真肯放下。这个放下不容易,学佛的人谁能把名闻利养放下?我们在这一生当中只听说来佛寺这三位,他们真放下了,表现在往生的时候自在。没有放下哪有这麽自在?哪一个人死不生病?他们三个都不生病,都是很正常的人,说走他真走,他的神识就离开身体了,那麽样的乾淨俐落,一般人做不到。他怎麽做到的?一句佛号做到的。三个人都不认识字,都没有念过书,统统都是这一句佛号,这看了还能不相信吗?一个有怀疑,三个!三个你还怀疑,你的疑心太重,你真的出不了,这一生当中没有办法脱离轮迴。连着三个人,这个信息是真的,不是假的。所以希望我们同学要多想想,要细心观察,六道真苦,苦不堪言,为什麽还留恋?遇到淨土法门,八万四千法门要放下,要捨。

  

戒律要不要学?可以学,学了干什麽?学了教化众生,教人断恶修善。这就是救人不堕三恶道,来生还能得人天身,他的欲望就如此,来生还在人天,戒律可以保证他。要想出六道轮迴,一定要得定才能出去,不能得定出不了六道轮迴。要出离十法界,一定要大彻大悟,没有见性(明心见性)出不了十法界。真正保证你能超越的就这一句佛号,你不肯相信那就没法子了。谁能相信,谁不怀疑,谁真念,念念相续,他决定成就。二谓,这是第二,谓欲,这个欲是惠真实之利。「谓如来欲愿众生入弥陀海故。」这是真的,不是假的。每一尊佛,每一尊法身菩萨,没有一个不是希望众生信愿持名,老实念佛,求生淨土,可以说这是诸佛菩萨共同的愿望。只有这一门简单明瞭,上到等觉菩萨,下到地狱众生,没有一个不得度,这是真实之利。前面讲的真实不是究竟圆满的真实,这个法门是究竟圆满的真实。

  

「诸佛之所以出兴于世,欲说弥陀愿力,惠救万众生,将为本怀故。」这还得了!希望我们同学要注意到,千万不要疏忽了,疏忽就大错了,机会太难得了!来生能不能到人道?很难。为什麽?人道要五戒十善乾乾淨淨,你用五戒十善去衡量自己,自己戒善清不清淨?戒善清淨,为什麽不能了生死出三界?因为你有我没有忘记,你身见没有放下;对立没有放下,对立是边见;成见没有放下,自以为是,自以为不是、自以为是都属于成见;还有许许多多错误的看法,你自己还不知道,你怎麽能了生死出三界?真有大善根、大福德,你遇到这个法门,得诸佛菩萨威神的加持。加持什麽样子?你对淨宗法门一听就欢喜、就接受,没有丝毫怀疑,一句佛号念到底,万缘放下,世出世法全放下,这个人这一生决定成就,成就不可思议。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:09:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1464.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证