jingkong法师:孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿|开吉法师(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

大乘的要求,学习什麽时候毕业?像六祖、像世尊当年大彻大悟这个境界你也得到了,这就毕业了,真的成佛了。能吗?能,历史上有证据,我们看到不能不信。世尊,第一个代表,一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见,自见就是自己大彻大悟。释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,他跟谁学的?经典上有记载,确实没有错,他十九岁离开家庭,到外面去参学,印度所有的宗教、所有的学派,今天讲的哲学,他全都学过,用了十二年时间。最后怎麽样?觉得这个东西跟烦恼一样,没什麽用处。十九岁捨弃王位,捨弃宫廷的生活,是放下烦恼障;三十岁,把十二年所学的东西统统放下,是放下所知障。这个时候一门深入,长时薰修,那是什麽?入定,彻底起心动念、分别执着放下了。这一放下就开悟了,开悟就什麽都明白了,为什麽?因为一切法是自性变现的。你看能大师说,自性能生万法。你见了性,这万法还能不知道吗?全都明白了。其义自见,这两个字可了不起,不是见到局部,不是,见到究竟圆满。

  

见到局部,没有圆满,是法身菩萨。《华严经》上四十一位法身大士居报土,实报庄严土,在那裡干什麽?在那个地方等待。因为无始无明的习气没有法子断,不能起个念头要断,为什麽?起个念头断,你堕落了,你退转了。这个境界裡头不起心、不动念,我们想想用什麽方法断?没法子断。不断又不行,不断不能融入常寂光。不断是菩萨,断了就成佛。只有不要去理它,让它自己慢慢的就断了。要多长时间?大乘经典裡告诉我们,三个阿僧祇劫。这三个阿僧祇劫,不是有意断烦恼,是无意让无始无明的习气自自然然消失了,要这麽长的时间。佛菩萨慈悲,给这个事情举了个比喻。我们知道,见思烦恼有习气,阿罗汉断现行没有断习气,辟支佛断习气;尘沙烦恼,辟支佛断现行没断习气;再提升一级,菩萨,十法界裡面菩萨;菩萨尘沙烦恼习气断了,升等,成佛了,十法界的佛。在佛这个地位上把无始无明断了,习气没断。无始无明可以断,那就是见色闻声,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,这就都断了,这就成为法身菩萨,住实报庄严土。他在实报土干什麽?断无明烦恼的习气,要三个阿僧祇劫,随它去,三大阿僧祇劫到了自然没有了。

  

像酒瓶,酒瓶盛酒,把酒倒得乾乾淨淨、擦得乾乾淨淨,确实一滴也没有了,闻闻还有味道,那就比喻习气,无明习气,只有把瓶盖打开,瓶子放在那裡,放个半年、放个一年,再去闻闻,没有了。法身菩萨在实报土就干这个事情,这对自己。除此之外,他到那个地方不是真的像个瓶子摆在那裡不动,他动。法界虚空界,十方诸佛刹土,跟自己都有缘,有缘的众生很多。这些有缘众生起心动念你完全收到,像电脑一样统统收到,什麽地方需要帮忙,你自自然然现身说法。实报土的菩萨跟常寂光的法身在这些作用上几乎是相等,只是法身菩萨现无量无边身,教化无量无边众生,起心动念的习气没断;常寂光土裡面这些法身如来,他们现身说法教化众生,无始无明的习气都断乾淨了,就这麽一点。其他的毫无差别,智慧、神通、道力,能现无量无边的分身,跟法身如来完全相同。

  

大乘教裡我们听到非常羡慕,我们几时才能到这个境界?那要修行无量劫。无量劫还不是在六道,离开六道才算数,出离六道这段期间不算在裡面,真的是无量劫又无量劫。我们真正得到阿弥陀佛的慈悲、阿弥陀佛的怜悯,他发的愿确实超过其他法身菩萨。这个愿不是坐在那裡空想发出来的,不是的,而是他的老师叫他去参学,十方诸佛刹土你都去看,取人之长,捨人之短,总结成四十八愿,在十方世界考察,总结这四十八大类,西方极乐世界是这样建造成的。所以这个世界出现了,超过十方一切诸佛刹土。诸佛如来对弥陀的讚歎,尊称他「光中极尊,佛中之王」。以这个方式来帮助十方世界,特别是业障,就是五逆十恶极重的业障,罪苦众生,能够在一生证得无上的佛果,证得究竟圆满,这了不得。

  

这个法门我们今天遇到了,我们遇到行吗?能修能成吗?真的靠不住。假设我们今天没有夏莲居老居士的会集本,没有黄念老这个集注,我们修淨宗这一生能有把握吗?肯定没有把握,我们又没有善根,善根福德因缘不具足。善根福德因缘具足的,像海贤老和尚这个,行,他没有这个会集本、没有集注,他能成功。他确实没有遇这个,他不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演。他怎麽成的?具足善根福德因缘,《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。这个是人家过去生中修成的,这麽好的底子,这一生当中不需要经教,不需要任何帮助,一句阿弥陀佛念到底,他能够念到一心不乱,念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界生实报庄严土。我们跟他比又比不上,跟上上根比比不上,跟下下根比也比不上,那我们成就就难了。

  

夏老慈悲,佛菩萨再来,黄念老慈悲,为我们做注解,让我们这种人在这一生当中有这两种帮助,我们能成就,我们有信心,我们有把握。再看到海贤老和尚给我们表法,我们信心更足了,真正丝毫怀疑没有。我们要真干,关键能不能成功?真干。干什麽?放下,对于这个世间没有一丝一毫的贪恋、没有一丝一毫的怨恨,没有傲慢、没有怀疑,我们稳稳当当成就了。确实圆满具足了普贤十愿、弥陀四十八愿、华严五十三参、愣严二十五圆通,统统具足,就在这一句佛号,一即一切,一切即一。不要搞那麽多,那麽多我们受不了,一,这一通了整个完全通了。佛法的高明,佛法不可思议,无法想像。真的,古人讲得好,淨宗法门是以果为因,从果佛上下手,用果佛当作我们的因行。阿弥陀佛是果佛,是究竟圆满的无上菩提,念这句佛号还得了吗?没得比!这我们念佛同修要知道。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:50:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1439.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证