jingkong法师:孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿|开吉法师(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

十、普皆迴向。贤公和尚以一生真修实干的念佛功德普皆迴向法界一切众生,是普贤菩萨大心大愿之绝佳表法。淨空老法师开示说,普皆迴向的普是普遍、平等,没有先后、没有分别、没有执着,所以一切功德统统迴向自性、迴向法界众生。我每天拜佛,最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生淨土。常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有缘分,我们到西方极乐世界成佛了,不离开这些人。在「贤公和尚佛门榜样」光盘中,最令人感动的镜头是,二0一一年秋天,师父爬上自己的石塔,用手拂去厚厚的积草,坐在塔顶,夕阳下,深深的凝望西方。惭愧弟子感受到这个镜头蕴含至深的表法意义在其中。贤公和尚常常求老佛爷来接引他往生。因缘生居士在《来佛三圣永思集》文中记录说,在贤公往生前的二十八天,社旗的李运峰居士去来佛寺看望他。在谈话过程中,李居士用手机录下了贤公的一段开示,老人家说,我不想活那麽大岁数,情愿死,死了以后灵魂若是成佛了,全世界人都知道。今日贤公影响全球,莫不是早已在他老预料之中了吗?

  

铁脚僧演强法师说,贤师临往生前一个月左右,我这裡有一点境界,我看到老和尚来了,问我要一个棕蒲团。第三天,他就真到孤峰寺来了。中午在这儿吃了顿饭。饭后我说让他休息一下。他没有休息,就又坐车走了。我心想,我得给老和尚弄个棕蒲团。谁知道他去桐柏山转了一圈,回去之后没几天,有人给我捎信儿来说老和尚圆寂了。当时我心裡就一颤,问我要棕蒲团就是告诉我他要坐化圆寂,这也是个应兆!

  

卢水库居士一家有幸见证了贤公老和尚最后的一百天。他在「人生人死注生前」一文中说,在老和尚往生前不久,他悄悄的把堆在通往塔院路上的玉米秆一点点往塔院的院牆角挪。印志师父看到后就说那不碍事,劝他老不要挪了。老和尚不听。印志师只好喊大家一起去挪,忙活了两天才总算挪完了。老和尚又把路上给打扫得乾乾淨淨的。老和尚往生后,当我们把他老的法体抬往塔院之时,我才恍然大悟,原来老和尚那是在为自己开路。老和尚往生前的四、五天,我去塔院请老和尚吃午饭,看到他正把院牆边的一堆断砖一块块搬到自己的塔边,并且整齐的摆放起来。老和尚看到我就对我说,快帮我把砖头搬来摆好。等老和尚往生后,印志法师买砖头给老和尚封塔,这时大家才顿时明白了老和尚的良苦用心,原来他老人家不愿浪费,把这些断砖搬到塔旁是准备给自己封塔用。

  

老和尚往生的前一天傍晚,我们几个居士和印志师一起在讲经堂听老法师讲《大经解演义》的光碟,听到老和尚在自己的寮房裡敲着引磬念佛。往常这个时候他老人家倒是也在寮房上香、拜佛,敲引磬念佛,但是时间都很短。而那天敲的时间却远远超过往常好几倍的时间。第二天凌晨一点多的时候,寺院长住的一位老菩萨起床上厕所,看到老和尚寮房的电灯已经在亮着了。等我们做完早课,去叫老和尚吃饭的时候,发现老和尚在床上躺着,所有衣物都整理得井井有条。而老和尚平时是绝对不睡懒觉,衣物也是从不叠的。印拴师叫了多声,不见老和尚应声,待到近前去看的时候才发现老和尚已经往生了。贤公和尚已安然回归弥陀常寂光之中,而其身行言教却永远留在世人的心中。

  

大慈念老在《大经科注》的注解中说,「如上十愿」,上面所说的十愿,「愿愿皆曰」,后面六句是十愿的总结,也是十愿的总迴向。普贤菩萨说,「我此大愿,无有穷尽」,愿愿没有穷尽。「念念相续,无有间断」,普贤菩萨发此大愿,无量劫未曾间断,念念相续。「身语意业,无有疲厌」,不但他的愿未曾间断,他的行亦未曾间断,永远不疲不倦。他身语意与十大愿统统相应,故称为普贤菩萨。恩师上淨下空老法师慈悲号召淨业学人学习海贤老和尚之表法,并亲自编写讲义,宣讲「学习海贤老和尚之表法」专题,以利益现前当来一切有缘众生。惭愧弟子众等定当效法学习贤公之德,精勤不懈,尽此一生,往生淨土,圆成佛道。以上是惭愧弟子敬述恭敬学习普贤十愿以及贤公生平的心得报告,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修慈悲指教,无尽感恩,阿弥陀佛。

  

老法师:好,请坐。贤公这一生确实为我们佛门弟子做出学佛的榜样,又特别的为我们淨宗同学表演出怎样念佛才能往生西方极乐世界。同时明显的做出榜样给我们看,念佛妨不妨碍工作?不妨碍。穿衣吃饭,他在这个寺庙裡面,这寺庙裡头没有义工,经常自己噼柴、烧火、煮饭、洗衣服,这是日常生活,他佛号没间断。工作,他在田园、在菜园种地,长年也没有间断过,处事待人接物,心裡头默念佛号。我在以前见过一个人,章嘉大师,章嘉大师是持咒,无论在什麽时候,无论在什麽处所,他说话的时间不多,跟我们坐在一起,我们都发现他嘴唇微微在动,没有休息的时候。换句话说,一切时、一切处所都是他的道场,他修行没离开道场,真正是大经裡面讲的没有间断过,这样才能够念到功夫成片。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:50:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1439.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证