jingkong法师:孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿|开吉法师(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿|开吉法师(第二集)香港佛陀教育协会

 

孝是做人、成佛的根本/海贤老和尚的普贤行愿  开吉法师(第二集)

2014/8/15香港佛陀教育协会(节录自无量寿经科注第四回学习班02-042-0071集)

jingkong法师专集网 档名:29-457-0002

  

老法师:诸位同学,大家好。开吉师她的海贤老和尚的普贤行愿,前面念到前四愿,今天从第五继续念下去。

  

学生:五、随喜功德。贤公和尚将普贤行中的随喜功德淋漓尽致的表演出来,他往生前穿袍搭衣,手捧《僧讚僧》一书留影,如同两盏灯,光光互照,成就无量无边功德。淨空老法师说,这一愿非常重要,六道众生业习深重,不知道随喜功德之大。人能够随喜,傲慢嫉妒的这些障碍就没有了。看到别人好,超过自己,我们能够欢喜讚歎,这是大德,功德不在他之下,甚至还超过他。若是嫉妒障碍,想方法破坏,不让他成就,那就造罪业了。老法师说,宏琳法师写了一本书,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,功德无量,提醒现在社会所有的众生,讚歎就是随喜,随喜落实在讚歎。心裡见一切人都是好人,见一切事都是好事,才能生得出随喜讚歎,成就功德。

  

荣博居士回忆说,二0一三年元月十三日,我和义乌念佛堂的刘居士、付居士、曾居士和张居士一行五人,到社旗县来佛寺拜访一百一十二岁的上海下贤老和尚。我们把送给寺院的《若要佛法兴,唯有僧讚僧》一书从车上往下卸的时候,刘居士取了一本拿给老和尚。老人家一听到书的名字就非常欢喜,真的像是得到了盼望已久的宝贝似的,立即找出一领新袈裟,很庄重的穿袍搭衣,又很细心的把身前身后每一个细节都检查整理一遍,然后才说,我拿着这个本儿,你们给我照张相片吧。大家现在看到的那张老和尚双手捧着《僧讚僧》的照片就是那一瞬间留下的完美定格。荣博居士忽然发现老人家的面容显得非常庄严,便不由自主的脱口说道,老和尚,您往生西方极乐世界可别忘了接我们。他老连声答道,接,接!话语特别坚定有力。讲完这句话,老人家笑得脸上像盛开了一朵美丽的莲花似的。此时,我突然闻到一股奇异的香味,香味持续了大约三分钟,在老和尚身边的几位居士也同时都闻到了这来自远方而又近在当下的妙香。由此可知,贤公和尚将普贤行中的随喜功德表演得淋漓尽致,如同点燃的一盏灯,另一盏灯借之而点燃,从而得以承其功德,光光互照,成就无量无边的功德。以上是惭愧弟子敬述恭敬学习普贤十愿以及贤公生平的心得报告,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修慈悲指教,无尽感恩,阿弥陀佛。

  

老法师:好吧!还是分两段好了。同学们在学习过程当中能够触类旁通,一经通一切经通,不但跟佛法的经论相通,跟世法的经论也通。我们想想十大愿王、四十八愿、五十三参、十六正士,再回头想想《四书》裡头儒家的三纲八目,三纲是「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这是三纲,八目则是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,全都能融会贯通。一即一切,一切即一,《大方广佛华严经》上说的。宇宙万象,宇宙万象是什麽?是我们心现识变。修行终极的目标是回归自性。自性是本体,自性是一不是二。从这个上面完全明白了,全宇宙跟自己一体。一体能不爱护吗?一体能伤害吗?一与多都非常活泼、非常生动、非常细緻表现在我们日常生活当中。凡夫日用而不知,从早到晚都在表演,自己毫无知觉,造业受报。佛眼睛当中看到,就说他做可怜悯者,显示出佛与法身菩萨无尽的慈悲。这个慈悲不是说说的,显现在报身、应化身、无量无边的化身,在十法界、在六道,以种种不同的身分为一切苦难众生现身说法。我们细心观察,看清楚了,体会到了,那种感恩的心,信心、愿心,自然从自性当中流出,与佛菩萨心心相印。

  

佛法到最后,提升到顶级,就是彻底放下。为什麽?因为全是假的。自性空寂,本体空寂,没有任何现象,没有物质现象、没有精神现象,精神现象是念头,没有自然现象,所以叫空寂来形容它。大乘经裡面用名词叫「大般涅槃」,涅槃翻译成中文叫寂灭,寂是清淨,灭,灭什麽?灭是不起心不动念、不分别不执着。这就是涅槃的面目,是我们的真心,是我们的自性。惠能大师开悟,五句话就把它说得清清楚楚、明明白白。能大师是略说,五祖完全听懂了,给他印证,衣钵传给他了。世尊当年在世为我们示现八相成道,那是细说。菩提树下示现大彻大悟、明心见性,跟惠能大师在方丈室开悟同一个境界。能大师只说了五句话,而世尊在定中宣说《大方广佛华严经》,细说,定中说的。

  

定中没有时间限制、没有空间侷限隔离,超越时空。三七日中,也有说二七日中,我们人间十四天、二十一天,不算太长。但是佛所讲的《华严经》,龙树菩萨在龙宫看到了原本。原本分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。这个经我们地球装不下,太阳系也装不下,娑婆世界三千大千世界也容纳不下。是真的吗?真的。我们怎样能相信?因为它称性,称性就深广无尽,其深没有底,其广没有边。中国人所说的,「其大无外,其小无内」,无内、无外来形容性德。老祖宗也真会说,说得太妙了。无穷无尽的这些经典可以浓缩成二十个字,十个三千大千世界微尘偈,《华严经》,多;惠能大师只说了二十个字,「本自清淨,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,就是《大方广佛华严经》的浓缩。你看收起来二十个字,这二十个字展开,《大方广佛华严经》。佛在定中说的,要在我们人间说恐怕要说上几万年还未必能讲完、讲清楚,这不可思议。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:50:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1439.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证