jingkong法师:总释名题(第三集)香港佛陀教育协会2014年6月8日

admin 净空法师评论阅读模式

 

大乘经裡头佛常常用比喻来说,我们的真心自性像什麽?像一个大海。那一切众生?海裡面的水泡。每个水泡都没有离开大海,但是水泡代表众生,众生迷了,认为水泡就是他,大海不是他。水泡裡头还有许多水泡都对立,这就迷了。这个水泡永远不会破裂,水泡就是轮迴。水泡一破,轮迴没有了,回归大海,原来遍法界虚空界是自己,这才知道自己错了。为什麽以前不知道?以前没人说。遇到佛,佛跟你说,说了不相信。真正相信,佛就有方法帮助我们把这个水泡打破,让我们回归一真。什麽时候打破?生到实报庄严土就打破了,回归常寂光就圆满了。

  

没有破无明,没有证法身,我们生活在十法界四圣法界。没有出轮迴,没有了生死,这是六道凡夫,最苦的、最可怜的;十法界,四圣法界,是阿罗汉、辟支佛、菩萨他们居住的环境,修行的场所,比我们六道好多了。六道裡面的竞争、斗争、战争,种种苦难,四圣法界没有。四圣法界已经觉悟到,众生跟自己是一体,所以他们烦恼障破了,所知障没破。见思烦恼、尘沙烦恼破了,无明烦恼没破,比我们高明。所以经上这个如实安住,用真心的人确实是安住,用妄心的人心不安,我们通常讲,他所表现的是心浮气躁,他不安。用真实,就能够安住,真实裡面就具足庄严。故知极乐世界如是庄严,由于如实而安住也。实,真实之际。本经讲三个真实,真实之际是真如本性,讲了真实智慧,真实利益,讲三个真实。真实之际是体,真实智慧是相,真实利益是作用,从体相用上讲的,就是一个真实。这叫具德,是谓具德。

  

「又第十五品中」,有这一句经文,「一切庄严,随应而现。此正显事事无碍法界之圆明具德」。在极乐世界,《华严经》上讲的十玄门,你全都看到了,这个十玄在一切诸法之中显示无遗。一切庄严,随应而现。随什麽?随缘。缘是感,缘就是我们的想像,一切法从心想生,我们想什麽,它就现什麽。所以真实之际是体,体什麽都没有,这我们常说,一提大家就知道。自性有,不是无,真有,不生不灭。虽有,它没有相,它不是物质现象,它不是精神现象,就是它没有念头,它也不是所谓自然现象,什麽都没有,淨土宗叫它做常寂光。常,永恆不灭,不生不灭,这叫常;寂,永远不染污,永远不动,清淨无为;光,像光一样,光明遍照,无处不在,无时不在。这个光没有障碍,不像我们现在这个太阳光、灯光有障碍,隔一道牆就看不见了。这个光没有障碍,房子外面有,房子裡头也有,没有任何东西能够把它障碍住。

  

这个光奇妙,但是什麽?我们看不见。现在我们懂得这个道理,光的频率不一样,我们这个眼睛很有限,只能看到在这个频率裡波动的,我们能看见;比这个光波长的,看不见;比这个光波短的,也看不见。常寂光是所有一切光的根源、源头,它没有障碍,它无时不在,无处不在。到什麽时候我们能见到常寂光?我们相信,世尊在大乘经上常说,八地以上。八地以上是不是真的见到了?我想还有问题。但是八地以上一定知道常寂光真有,还没有见到。为什麽?因为还有无始无明习气没断乾淨,这个东西就是障碍。障碍什麽?障碍自己见不到常寂光。不是常寂光见不到我,是我见不到它。无始无明习气断乾淨,见到了,见到,实报庄严土不见了,常寂光现前,自自然然融入常寂光当中,这叫妙觉,这叫究竟佛果,这叫无上菩提。

  

修行人终极的目标达到了,自己变成光了,变成常寂光。那自己在哪裡?无处不在,无时不在,什麽地方有缘,什麽地方就现身。现什麽身?自己没有起心动念,是随着起心动念的那个人,他心裡想什麽身,你就现什麽身,就妙!他想听什麽法,你就给他说什麽法。所以佛没有定相,没有一定的相可以现,也没有一定的法可以说,叫妙法,相叫妙相。完全凭众生的感应,众生的感没有了,应就没有了,相就不见了。感应完全是真诚,真诚跟佛感应;邪恶,那个心邪恶,跟魔感应。魔也有能力帮助你做坏事,也就是帮助你下地狱,那是魔。魔害人,你喜欢作恶行,杀生偷盗邪淫,他都帮你干,都来引诱你,把你引入三恶道,把你引进地狱门,这些我们不能不知道。又第十五品中,一切庄严,随应而现。此正显事事无碍法界圆明具德。不但理事无碍,事事无碍,你就得大自在了。你为什麽现在有障碍?你有起心动念,起心动念就是障碍。你有分别执着,分别执着是严重的障碍,那不是小障碍,是严重障碍。经题的第五段。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:13:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证