jingkong法师:总释名题(第三集)香港佛陀教育协会2014年6月8日

admin 净空法师评论阅读模式

 

法藏菩萨,「因行获果,故曰:我已成就庄严佛土,清淨之行。果感乐刹,故曰:彼极乐界,无量功德,具足庄严」。说得这麽清楚、这麽明白,我们真听懂、看懂,感恩之心油然而生,无尽的感恩。感恩他建立妙土,这个妙土是修行成佛的道场。释迦牟尼佛为我们做详细介绍,就是这部《无量寿经》,黄念祖老居士这部集注。

  

「又经中荣色光曜,不可胜视」。极乐世界,荣是茂盛的意思,色是现相,光明照耀,你看不尽。在这个环境裡面生活、修行,永远不会厌倦,永远不可能有悲观。「无量光炎,照耀无极」,这只有极乐世界有,其他的世界很多没有。照耀无极,这裡头含摄着法界虚空界,所有一切诸佛刹土,你都能见到。是真的,你要没有见到,你怎麽会去?怎麽去法?分身去,自己的本身在阿弥陀佛讲堂没有离开。阿弥陀佛说法没有中断的,为什麽?讲堂时时刻刻有新同学进来,有老同学离开,新同学进来。老同学离开,到哪裡去了?成佛去了,他毕业了,他回常寂光。新同学一批一批都来了,所以阿弥陀佛今现在说法,永远都是今现在说法,阿弥陀佛的身没动,无量寿。所以同学没有把无始无明烦恼习气断尽,都在那裡做学生,在那听。无始无明烦恼断尽了,就不听了,回归常寂光,那就换了一个地方,从实报土换到常寂光淨土,到那裡去了,跟阿弥陀佛的法身融合成一体,这就是究竟圆满。每个往生极乐世界的,都有究竟圆满这一天。这一天早晚不一定,功夫用得勤的,早;差一点的,就晚几天。换句话说,决定毕业,没有不毕业的。

  

「白珠摩尼以为交络,明妙无比」。这是讲到讲堂空中庄严,讲堂上空有罗网,罗网交叉的地方有白摩尼珠。这个珠放光,这个珠像一面镜子一样,这裡头千变万化,我们想看十方世界,都在摩尼珠裡头看到了,像我们这裡电视机一样。「华果恆芳,光明照耀」。极乐世界的树,花草树木都是珍宝成就的,恆是永远不变,芬芳。十方世界、十法界都是生灭法,有生有灭,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物,山河大地有成住坏空,无常。极乐世界真常,它永恆不变,人无量寿,不衰老。极乐世界没有生老病死,他们的身是化生,寿命长,不衰老。花果亦如是,花不谢,果不会掉下来,而且树木花果都放光,光明照耀。极乐世界光明世界,它的光不是日月光明,它的光是本身放光,也就是自性裡面的光明。

  

「随风散馥,沿水流芬」。这是讲鼻根所嗅的,这些树有香,花有香,果也有香,这些香气随风散馥,处处都能够闻到。极乐世界有七宝池,有八功德水,水裡面有宝莲,是一切众生往生到极乐世界居住的处所,在莲花当中。花开见佛之后,他愿意住在什麽地方,随心所欲,可以住在地面,可以住在空中,也可以住在水上,真正是随心所欲,一切都是心想事成。想住宫殿,宫殿现前;想住茅蓬,茅蓬也现前。所以极乐世界种种享受,没有人相争。为什麽?随自己的心念成就。

  

「无量光明百千妙色,悉皆具足」。具足,没有欠缺的。这是说明在西方极乐世界,我们六根所享受的,真的就这四个字,悉皆具足。因为境界是心想事成,想什麽境界,境界都能现前。「奇妙珍异,周遍校饰」,饰是装饰。「光色晃曜,尽极庄严」,美丽、严丽。这些都显示西方极乐世界具足无量庄严,周遍其国,是庄严一辞当中所含交饰的意思。交是交互,饰是装饰。无论在讲堂,在你居住的宫殿,或者你在外面所看到的,确实它都能够随心所欲,没有障碍、没有欠缺。「至于具德者,则如经第九品中如实安住,具足庄严。故知极乐世界如是庄严者,盖由于如实而安住也」。这一句重要,阿弥陀佛他将建造极乐世界最重要的原因说出来,就是如实而安住也。实是什麽?「真实之际也,是谓具德」。我们常常劝勉同学,我们要用真心待人接物。为什麽?跟阿弥陀佛相应。阿弥陀佛住真实之际,真实之际就是阿弥陀佛的心,真心。对人、对事、对物真诚到极处,慈悲到极处,爱护到极处。为什麽?遍法界虚空界都是自己自性变现的,这事凡夫不知道,不承认。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:13:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证