jingkong法师:总释名题(第三集)香港佛陀教育协会2014年6月8日

admin 净空法师评论阅读模式

 

这桩事情阿弥陀佛做成功的,我们对他要感恩。用什麽感恩?信愿持名,求生淨土就是感恩。阿弥陀佛建立庄严妙土,不是自己享受的,是用这个方法接引十方三世一切众生,到极乐世界圆满成佛,不是为自己,这个恩德,世出世法裡头没有能够相比的。佛的愿望是普度众生,我们真信,真正发愿一向专念,摆在我们面前的例子很多。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,不认识字,一生潦倒,苦不堪言,我们跟他比,样样都比他强。可是他成佛,他往生淨土。凭什麽?一句佛号。因为他不认识字,没念过书,没有听过经,老和尚只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。他三年预知时至,自在往生,没有人给他助念。走,站着走的,走了之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。台湾台南将军乡有个老太太,也是念佛三年站着往生。这桩事情现在南台湾有很多同修还都记得住,我提起来,很多人告诉我,真的,一点不假。

  

为什麽这些人行?没有别的,放得下,看得破。真正看破放下,一心一意老实念佛求生淨土,在这个世间不再跟人计较,不再跟人竞争,全放下了,一心一意就是求生淨土,除这桩事情之外没事。海贤老和尚一生就如是,他一生就一个方向,一个目标,你看他说:「其他啥都是假的」。啥是他们当地的口语,意思就是什麽都是假的,没有一样是真的。假的你还执着它干什麽?假的执着它,就造轮迴业。天天造轮迴业,你怎麽出得了六道轮迴。老和尚对人、对事、对物都没有放在心上,心裡头只有一尊阿弥陀佛,这是我们的好样子。我们在这个世间,老师教给我看破放下,自在随缘。随缘,这个缘是善缘,是对一切众生有利的缘,可以做,遇到了不能不做。不做你没有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你没有慈悲心。应该做,做怎麽样?不着相,决定没有自己的名闻利养在裡头。如果这个裡头有自己的名闻利养,那就被染着,你又在造轮迴业。一向专念西方极乐世界,不造轮迴业,善缘我做了,做了之后跟没做一样,绝不放在心上,绝不希求果报,心地乾乾淨淨,一尘不染,这样就对了。不善的,不善的决定不能做,对一个人不善都不可以做,要对大众不善就更不能做了。

  

善不善,标准在哪裡?《十善业道》,佛门的标准,不能不知道。世法的标准,在中国,五伦五常八德,实在讲我们把它归纳十二个字,「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」。我们起心动念要与这十二个字相应;如果不相应,马上改过。与这十二个字相违背,那就造恶业,果报在三途;与十二个字相应的,人天福报。学佛先把人做好,来生人天资格都拿不到,你怎麽能往生?真正每天做早晚课,什麽叫真正早晚课,早晨提醒自己,晚上认真反省,有则改之,无则嘉勉,这是讲过失。过要逐渐逐渐减少,善要逐渐逐渐提升,这才是个修行人,这才是真正报恩者,报佛恩。世尊在本经上说,我已成就庄严佛土,清淨之行,这个我是阿弥陀佛自称的,已经把极乐世界造成。极乐世界怎麽成的?清淨之行,清淨平等觉所造成的。我们今天修行没有别的,就是修清淨平等觉。不善的决定远离;善的可以做,做了之后不染污自己,也就是保持清淨平等心去断恶修善,这就对了,这就跟阿弥陀佛相应。

  

「极乐国土,如是功德庄严不可思议。又彼极乐界,无量功德,具足庄严」。一切庄严在这个裡面你都看到,没有欠缺,因为它是集十方世界,一切诸佛刹土裡面庄严之大成。「如上所引,正显经题中庄严之义。盖法藏一向专志庄严妙土、庄严众行,是其殊胜愿行」。法藏比丘的无比殊胜的愿行,他的愿,愿普度众生。而众生裡面,包括五逆十恶,只要肯回头,阿弥陀佛统统摄受,这个太慈悲了。不管你干错什麽事情,佛都原谅你,为什麽?因为你可怜,没有人教你,要有人教你,你怎麽会做错事?经上说得很清楚,「先人无知」,父母没教你,祖父母没有教你父亲,你父亲没教你,祖父母的父母,曾祖父母没有教祖父母,那曾祖父母的父母高祖父母,高祖父母也没有教曾祖父母,这一代一代都没教,至少在中国丢掉家教七、八代了,你今天犯的错误,怎麽可以怪你?佛心大公无私。所以今天造作一切罪业是什麽?可怜,可怜悯者,失教,没人教你,你才会变成这个样子。

  

我们一口气还在,遇到这个殊胜法门,那就是与佛有缘,这个缘是无量劫前所做的。今天得人身闻佛法,又遇到无量寿,遇到阿弥陀佛,这个缘太殊胜了,希望这一生当中不再错过。佛怜悯我,我要感恩,我不能辜负他,我要认真,信愿持名,求生淨土。毛病习气重不怕,我教大家的,把海贤老和尚的光碟,不管是哪一份的光碟,统统都好。为什麽?你看了之后,你心裡受感动,这就好。学老和尚一句名号念到底,什麽都不放在心上,你就真正得到老和尚的妙法,老和尚修行的精髓,你就得到了。你如法修行,我相信一年,你对于往生就有信心。每天光碟看三遍,佛号念一万声,这是我教你的,一年不要中断,一年之后你完全改变了。你要晓得,你每看一遍光碟,老和尚在加持你,你念一万声佛号,声声佛号海贤老和尚也都在加持你。你要用真心念,用清淨心念,用恭敬心念,跟阿弥陀佛感应道交。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:13:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证