jingkong法师:三学兴衰 刘素云老师、上官居士(共一集)香港佛陀教育协会2014年6月2日

admin 净空法师评论1阅读模式

 

世尊的律,「之律之禅之教,总是教人看破诸法实相,放下情执妄想,同归涅槃耳。律以断恶修善为宗」,这教学的宗旨,以戒为师,断恶修善。「禅以彻悟心源,明心见性,深契方便」,方便是善巧方便,「而无一法可得」。这是禅宗,教人明心见性,上上根人契这个机。佛知道你是哪种根性,用哪种方法教你,所以遇到佛的人个个得度。佛是个好大夫,诊断决定没有错误,他给你开出的药方,对症下药。教,教下就多了,华严宗、法华宗、三论宗、法相唯识宗,我们淨土宗也算是教,密宗也是属于教。「教以彻法根源,明了诸法实相」,就是宇宙万有的真相,「究竟放下为宗」。你真是完全搞清楚、搞明白了,这些现象都是假的,都不是真的。所以,教到最后是劝你看破、放下。看破,明白了,看清楚了,宇宙之间什麽都没有,现象幻相,不是真的,凡所有相,皆是虚妄,包括实报庄严土。所以要知道这些幻相从哪来的,六道轮迴从执着来的,坚固的执着,坚固到极处那就是无间地狱。六道轮迴是自己造的,自作自受,极乐世界也是自己造的。真正觉悟了,万缘放下,一心念佛求生淨土。到极乐世界之后,亲近阿弥陀佛,得弥陀本愿威神加持,很快就成就了,不难。

  

「教观并明,性相互融,权实不二,性修交彻,即律即禅即教,本来一源也」,这个不能不知道。要牢牢记住,海贤法师受阿弥陀佛的嘱咐叫他表法,他表什麽法?就是劝告我们要回归一源,不要再有争论,不要再有批评。老实修行,无论修哪个法门都好,要肯定门门第一,没有第二的,大家就不会竞争了。门门是第一,这就是意味着一门深入、长时薰修。任何一门都是第一,二门就第二了,三门就第三,四门就第四,门愈多就往下走,下降,第一就是一门。

  

所以我们劝导大家,我们就一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本,我们一生不会改变,我们依靠一部注解,黄念祖老居士的集注,经是会集的,注也是会集的,一心专念阿弥陀佛。经跟注是起什麽作用?帮助我们认识极乐世界,让我们信心坚定,愿心坚固,决定求生淨土,经论是这个目标。你对极乐世界认识愈清楚,那个信心愈清淨。听外面的话心会动摇,我们对于极乐世界不认识,没有信心,才会有这个问题。真正有信心怎麽会动?不可能的,大风大浪也不会动。像刘素云居士这样的,什麽样的风浪于她毫不相干,如如不动。她没有意见,她不会批评,她没有争论,你们喜欢争的自己去争,喜欢论的自己去论,于我不相干,我不参加他们的行列。

  

她这几句话很有意思,我们一定要集中精力抓大事、做正事,什麽是大事?什麽是正事?老实念佛,求生淨土,亲近阿弥陀佛,是大事、是正事,除此之外,别无他事。海贤老和尚说,什麽都是假的,没有一样是真的,过眼云烟,一口气不来就来世了,要知道生死事大。所以古德这一篇简短的开示,正可以做刘素云居士她的心得体会的总结。我们要认真学习,她的东西多看、多听听有好处。下面。

  

主持人:上官老师,主题,「参访来佛寺有感」。

  

大惭愧弟子上官自今年三月份,初次学习贤公老和尚光碟,至今已两月有馀。精进心真正起现行,是从家中小朋友可以大段背诵光碟文字,方才警惕自身之惰性和污染远远重于幼童。本月十五日,弟子随先生回河南老家,有幸如愿于第二天参访来佛古寺。身临乡间小庙,一砖一瓦、一草一麦,一一展现贤公安住世间之美德。好言说尽亦难表达内心敬仰,始觉自身卑微傲慢,略说如下心得,警惕自己一定要行如贤公。

  

一、安,因安得定。原本计画与小朋友二人隻身前往,先生舅父一家听说,也欣然同行。此时正是小麦丰收季节,满眼麦田随风而动,诉说自然幸福之相,中原细雨滋润初夏躁动。从南阳驱车,近两小时路程,来佛古寺便映入眼帘。到达时,车身已尽是尘土,如同久居都市的染心,等待弥陀甘露的洗礼。四周空旷田地,好像贤公依旧在耕种不休。弟子老少九人,感觉穿越时空,走进光碟中的「大江东去,佛法西来」来佛禅寺的画面,走进贤公的乡间淨土。

  

如今的来佛寺,比贤公昔日修行时已算繁华,居士访客虽不多,但已让这寸土之地略显热闹。听先生三舅他老人讲,当年这裡根本连水泥地面都没有,两边的殿堂也不存在,真的就是大殿三间而已。隐藏在广阔田野,很多百姓都不知不晓。常言道,「真人不露相,露相不真人」,百年来隐身于无名之处,不染世间争名夺利。轮迴舞台生旦淨末丑,世人讲究展现自我,抛头露面,离家捨业,会集都市,拼死拼活,一生积蓄,只为老病所累。这厢但看贤公坚守破旧瓦房,不动不移,坚守一句阿弥陀佛,不动不移,坚守一个极乐世界,不动不移。看到这些,弟子眼前出现了一个硕大的字,安,原来印祖所说的「敦伦尽分,闲邪存诚」就是个安字。安守本分,逆来顺受,百忍家风,老实念佛,求生淨土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:00:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证