jingkong法师:三学兴衰 刘素云老师、上官居士(共一集)香港佛陀教育协会2014年6月2日

admin 净空法师评论1阅读模式

 

四、怎样对待造风者、跟风者?一,不排斥、不捨弃、不放弃,劝他们觉醒、回头。为什麽?因为我是未来佛,你是未来佛,他也是未来佛,佛菩萨慈悲,不捨一人,救一个是一个。暂时劝不回头,不要勉强去劝,时机不成熟,我们不着急,先等着,总有一天他们会觉醒、回头的。不要忘了,我们是一个共同体。二,不予理睬,不给风者做搭档。一个巴掌拍不响,让他们唱独角戏,唱累了,自然就歇着了;词穷了,自然就无话可说;没有听众、没有观众,自然就自觉无趣。五、至于有同修说,他们是在学习韦驮菩萨护持正法,对此,弟子愚痴,不解其义,亦不敢苟同,请同修们三思而后行,千万不要让韦驮菩萨听了之后流眼泪。什麽是正法?阿弥陀佛是正法。什麽是护持正法?依教奉行是护持正法,老实、听话、真干是护持正法,老实念佛,求生淨土,亲近阿弥陀佛,是护持正法。

  

六、《大经科注》学习班,殊胜机缘莫错过。在前面的学习心得报告中我曾经说过,《大经科注》学习班是千载难逢的、是可遇不可求的。在这裡我给大家说说我感悟到的三个不可思议。一,佛力加持不可思议。这个学习班得到十方三世一切诸佛慈悲护念加持,得到龙天护法和一切护法善神的护佑。二,醍醐灌顶不可思议。很多同修都喜欢灌顶,这个学习班每天都在为你灌顶,而且是醍醐灌顶,你感受到了吗?你珍惜了吗?三,恩师代佛授记不可思议。现在在学习班裡,恩师天天和我们面对面,他老人家在做什麽?以老人家八十八岁高龄,为什麽要办这个学习班?恩师是在代佛为我们根熟众生授记,恩师说的每句话、每一个字我们都要入耳入心,珍惜、珍惜,机不可失,失不再来。

  

尊敬的师父上人,弟子这篇心得报告是掏心掏肺说的大实话,不知是否如理如法?如有错误之处,恳请恩师批评指正,以免弟子误导他人,一切以利益众生为第一。感恩。

  

老法师:刘素云同学,她这裡,她那个镜头能不能显示出来?过去学佛,十年一门深入,长时薰修,她的这些事情我不在这裡重複,我想很多同学都知道。她的成就凭什麽?她自己说出了,是真的不是假的,她就是六个字,老实、听话、真干。这六个字,就是佛在《阿弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。什麽是善根?什麽是福德?老实是善根,听话是福德,能听佛的话,能相信经裡头每个字,这人有大福报,真干是因缘。你看她具足了,善根具足、福德具足、因缘具足,哪有不生淨土的道理!她的姐姐为我们表法,表演自在往生,像来佛寺的这三位尊者一样,自在往生,说走就走了。预知时至,什麽时候佛来接她,都是佛预先把接引她的时间告诉清楚了,到时候一分一秒都不差,不可思议。

  

她今天这个报告,我都不知道,也许我这裡没有这些风,风没有吹到我这个地方,我没有感觉到。看了之后,现在社会上还有这样多的风,还有这麽多同学迷在那裡,各有因缘。让我想到古大德有一篇重要的教诲,总结刘素云居士今天心得体会。这个报告,古人的,古大德的,非常重要,关係佛法的兴衰,关係人类文化的存亡继绝。「古德云:佛法之兴盛也」,佛法怎样才会兴盛?「三学一源」,这个三学就是戒律、禅宗、教下。这三学就是戒定慧,律是戒律,定是禅定,教下就是慧。如果我们说佛法分为三大类,就这三个,这三个把佛法统统包括了,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,全都包括了。一源,都是释迦牟尼佛说的,不可以毁谤,毁谤是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝果报在无间地狱、阿鼻地狱。凡是学佛的同学,无论在家出家,我想统统知道,没有一个不知道的。

  

佛为什麽要说戒律、要说禅定、要讲经教学?教就是讲经教学,四十九年如一日,为什麽?众生根性不相同。就如同各人口味不一样,我想吃甜的,佛给甜的给我吃,欢喜;你想吃辣的,佛就给辣的给你吃。佛教化众生没有定法,恆顺众生,随喜功德,众生想什麽就给什麽。但是无论给你什麽,到最后的成就是平等的,那就是破迷开悟,明心见性,这是平等的。所以佛在《般若经》上才说「法门平等,无有高下」,为什麽?都帮助你开悟了。所以佛法门门第一,八万四千法门门门第一,没有高下,还争什麽?

  

来佛寺这三位菩萨,真菩萨,不是假的,都不认识字,都没有念过书,没有读过一部经,没有听过一次讲经说法。他们的根性,佛是应机施教,老师代表佛陀,就传授一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这三个人都是老实、听话、真干,而且真正具足了真诚、清淨、恭敬心,心态好。一门深入,长时薰修,海贤老法师这一句阿弥陀佛念了九十二年,他二十岁出家,剃度了,师父就传他这一句,一生没有转弯,一生没有失掉,这一句佛号成无上道。这也是一个法门,无量法门裡头的一个法门,八万四千法门裡面的一个法门,对了来佛寺这三位大德的根机,他们就用这一句佛号。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:00:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证