jingkong法师:三学兴衰 刘素云老师、上官居士(共一集)香港佛陀教育协会2014年6月2日

admin 净空法师评论1阅读模式

 

《无量寿经》夏莲居老居士的会集本,是古今中外所有会集本裡头的第一本。为什麽?因为它字字句句都是经典的原文,没有改动。古今中外会集的经多,《大藏经》裡头很多,诸位好好去读一读《幻住问答》,你就都知道了。唯独这一本,因为他小心谨慎,校对了十次,十年完成的,没有一个字没有出处,没有一句不在原本之内的,你找不到它的瑕疵。《大藏经》裡头会集本很多。这些常识我们明白了,我们就不会被外面境界所转,不会被外面流言所动,这多麽重要。

  

古大德告诉我们,到内讧的时候,就是现在,「一切人皆为破法之人」,这个一切裡面掉了一个字,一切人皆为破法之人。「一切法皆贼人之法」,都是害人之法,为什麽?法让人毁谤,让人批评,释迦牟尼佛怎麽做人,给释迦牟尼佛多难堪,这种人能相信吗?圣贤东西有瑕疵,就有人问过我,古圣先贤传了几千年,他东西还有瑕疵吗?问我,我怎麽答覆?我说有。他很惊讶,怎麽有?我说看不懂的就是瑕疵。你自己不识货,把黄金当黄铜,糟蹋掉了,黄金没有变成黄铜,你自己把它看成黄铜,你不识货,你冤枉古人、冤枉圣贤、冤枉老祖宗,老祖宗无可奈何。老祖宗有德行,不会跟你争,你怎麽侮辱他他能忍受。最后造业,你得要承受因果责任,这是他没办法帮助你的。所以法遭人批评、遭人毁谤、遭人践踏,佛菩萨看到流眼泪,韦驮菩萨在伤心。这个时候怎麽办?「非溯其源,曷救正哉」,这个时候唯一的办法,就是回过头来要把根源找出来,知道是一个源,你就不敢再说了,除这个办法之外,没法子救。所以,「当其世,唯孤臣孽子,力揭三学一源,万法同体,万法一如,自他不二」,这才能救这个世界。

  

「世界族群宗教本来是一家」,可不可以毁谤?不可以,毁谤就错了,决定不能毁谤。为什麽有这麽多教?如果是有神,有一个真神,真神在不同的地区,对着不同的根性,有不同的教学方法,都是正确的,都是救度众生的。现在的地球由于科技的发达,交通方便,资讯发达,地球变成一体了。我们如果要不认识一源,就会有竞争,就会有斗争,就会有战争,就会有毁灭。知道我们是一体,我们的心胸扩大了,心包太虚,量周沙界,我们能接纳不同的说法。也就是诸佛如来、一切神圣他们有圆满的智慧,他们对于各种不同根性的众生,用不同方法来教导。让社会得到安定和谐,人民过得幸福美满,不会挑起竞争、斗争、战争,这是非常不仁道的事情,严重的罪恶。佛门大德教给我们互相讚歎。

  

我曾经接受法师邀请讲经,圣一法师,一九七七年邀请我到大屿山宝林寺去访问。宝林寺是禅寺,每天功课没有间断,有四十多个人禅堂裡头坐香。圣一法师邀我到他们禅堂给大家讲开示,我讲什麽?讚歎禅宗,讚歎道场,讚歎圣一法师,讚歎大家同学。过去我讲过《六祖坛经》、讲过《证道歌》、讲过《永嘉集》,学了一点禅宗的常识,今天在禅宗道场用上了。我离开的时候,跟着我去的有二十多个人,路上大家问我:法师,你对禅宗这样讚歎,为什麽你没学?我告诉他,禅宗是上上根机,我的老师警告过我,我不是禅的根机,我是中下根机,那是上上根机,我们只有讚歎,我们学不到。

  

八万四千法门、无量法门,哪个法门我能成就?念佛法门我能成就,除这法门之外,任何一个法门我都不能成就。那些法门好不好?好,没有一个法门不好,门门都成无上道,哪有不好的?释迦牟尼佛说法平等法,八万四千法门、无量法门都是平等成佛之法,只要你对了根机。不契你的机,你就没有办法契入,契你的机很容易进去。所以学佛,自己要知道自己的根性,不是哪个法门都能学的。像我们每个人身体不一样,毛病很多,也不是人人相同的。别人能吃的药我未必能吃,我吃的药对我有好处,未必对别人有好处,得对症下药,佛教化众生是对症下药的。佛法得搞清楚、搞明白,否则的话病急乱投医,会把人治死,没有把你治活,把你治死了。学佛人堕地狱的人很多,不能不知道。

  

在这个时候,这些话,祖师大德的话,今天在这个世界汤恩比博士也说了这些话,说的话不一样,意思完全相同。那就是,今天在核子的时代,这是非常时期,他认为世界要统合,统是统一,不是政治上的统一,政治上的统一不容易,他主张是文化的统一。文化统一裡面最重要的是宗教的统一,这个世界才会出现永久的和平。十几年来我们做宗教统一的事情,提倡世界宗教是一家。宗教的核心就是仁慈博爱,宗教的核心,没有一个宗教不讲爱。佛家讲慈悲,为什麽不说爱?爱,怕人误会,爱裡头有情,那就坏了。慈悲是爱,裡面是有智慧,不是感情,换句话,立足于智慧的爱叫做慈悲,这是宗教的核心、宗教总的价值观。神圣的代号就是爱,神爱世人,上帝爱世人,如何能把神圣的爱、佛菩萨的慈悲落实在我们的身上?我们是佛菩萨、神圣的代替,把它做出来给社会大众看,身教比言教更容易引起人的注意,教化众生。所以世界族群宗教本来是一家,「以救之耳」。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:00:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证