jingkong法师:三学兴衰 刘素云老师、上官居士(共一集)香港佛陀教育协会2014年6月2日

admin 净空法师评论1阅读模式

 

我们想想,这句佛号加在根性圆满相应的根机上,我相信他们三年,以海贤法师做例子,他二十岁开始念佛,二十三、四岁他决定得功夫成片。为什麽?他没有怀疑,他没有杂念,他没有妄想,心裡面除一句阿弥陀佛之外什麽也没有。得功夫成片是念佛功夫最低的,但是这个功夫就决定得生淨土。这个功夫现前,我相信阿弥陀佛会示现给你看,会来告诉你,这就是佛来给我们授记。授记,佛来给我们授记,告诉你,你还有多长的寿命,等到你命终的时候佛就来接引你往生。你看,消息就传来了,你就有把握了,信心坚固,愿心坚定,不会退转了。这样继续,如果寿命长,有十年的寿命的话,你再过三、四年,肯定得到事一心不乱,那就是见思烦恼念断了,没有了,一方是你功夫得力,一方面是阿弥陀佛威神加持。有这个功夫,往生极乐世界生方便土,不是同居土。如果寿命还有,还在这个人间,功夫继续不断向上提升,再有个三、四年,理一心不乱。理一心不乱是什麽?破无明,尘沙烦恼没有了,无明烦恼破了,往生西方极乐世界,不用得佛力加持自然生实报庄严土。当然佛力还是加持,得佛力加持那还得了,不得了。这就是证果。

  

所以我说,佛的法运有正法、像法、末法三个时期,但是淨土宗不在这三个时期,为什麽?淨土宗是正法,永远是正法。要记住,世尊在大乘经上说三个时期是什麽原因,什麽样的条件,我们自己要会想,一听就明白了。什麽叫正法时期?有说法的人,释迦牟尼佛说法,有听法的人,有真正修行的人,听了真干,有证果的人,正法时期。什麽叫像法时期?有说法的,有听法的,有修行的,没有证果的,这叫像法,没证果。什麽叫末法时期?有说法的,有听法的,修行的没有了,没有人依照佛法修行。佛说戒律,有没有守戒律?戒律最基本的三皈、五戒、十善,你有没有做到?没有做到,没有修行的,当然没有证果的,这叫末法。现在是什麽时代?说法的没有了,听法的没有了,修行的没有了,证果的没有了,叫灭法。我们遇到的是什麽环境自己知道,自己在世尊法运裡头是在哪一个法运之中。

  

如果是遇到淨土,海贤老和尚他的师父把阿弥陀佛佛号传授他,这是说法的。他接受了,他肯听话,他是听法的。听了之后真干,这一句佛号二六时中不间断,生活、工作、待人接物都没有丢掉,真修行。这是像法,真修行。不但真修行,走的时候自在往生,证果了。你们看,有说法的,有听法的、修行的、证果的,正法,不是像法、末法。所以,淨宗这个法门就是正法,永远是正法。真修行就是老实念佛,刘素云的报告完全是老实念佛,末后决定往生,她修的是正法,她持的是正法,她护的是正法。

  

所以我们要想佛法兴旺,三学一源。「古德云,佛法之兴盛也,三学」,三学我底下用个括弧,律、禅、教,律就是戒律,禅就是禅定,教就是教下,四十九年讲经教学这是教,「一源」,一,释迦牟尼佛传的,一个人传的。你要批评戒律,要批评禅宗,要批评经论,这就是批评释迦牟尼佛,问题出来了。「其季也」,季是其次,就衰了,「三学鼎立」。也就是佛法在中国这十个宗派,十个宗派建立起来,一源忘掉了。三学鼎立就不是原汁原味了,三学一源是一体,原汁原味,戒裡头有禅、有教,禅裡头有戒、有教,教裡头有戒、有禅。真正尝到法味,法味是圆满的。佛灭度之后,宗派成立了,这就向下滑坡。

  

「其衰也,三学互诤」。现在这个样子,佛门每一个宗派都不服别人,自讚毁他。你就修得再好,戒律再严,只要自己讚歎自己、毁谤他人,你就毁谤三宝。为什麽?教全是佛说的,戒定慧三学都是佛传的,你怎麽能毁谤,谤佛?老师教我这个法门,教他那个法门,我只承认我的,不承认他的。那我老师教错了,只有教我是对的,教他那个法门错了。换句话说,自己没学到,自己真学到了,一定讚歎别人。「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,互相批评,互相高下,互相争论,完了。鼎立是可以,鼎立不能够藐视别人,一定要知道是一体,各人根性不相同。其衰也,三学互诤,到诤就衰了。为什麽?社会大众看到你互相争、互相批评,对于你这个宗教就不相信了,就不再恭敬你,也不再讚歎你,也不肯跟你学,人都散掉了。只要争就衰了,肯定就衰,那一代不如一代。

  

「至其极,三学内讧」,起鬨了。内讧是什麽意思?这个要知道,内讧就是内部斗争。这一个道场,一个寺庙,大众在一起谁都不服谁,这就要灭亡了。所以到极处,不要说这个道场跟那个道场不和,道场本身不和。所以来佛寺有人成就,它有句话要记住,「六和道场,百忍家风」。这个裡头修行什麽?修六和敬,修忍辱波罗蜜。忍是什麽?不说话。处事待人接物、生活、工作没有分别、没有执着,什麽都好,没有一样不好。为什麽?统统是自性变现的,是一体,哪有不好?眼有眼的好处,耳有耳的好处,头有头的好处,脚有脚的好处,少一样也不行,你就有缺陷,不完整了。样样都好,样样都第一,没有第二的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:00:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证