jingkong法师 于香港中华万姓先祖纪念堂对义工开示 2002年12月23日 香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

问:「许多同学来此地工作不久,面貌真的会改变,是变得面无表情,身心浮躁,很容易发脾气。所以弟子想是否因此道场是正法道场,正所谓道高一尺,则魔高一丈,处处有许多魔来扰乱,进来的人都要受到他的考验。所以有人说不要随便发心,一发心魔就会来考验你,定力不够你就被魔度了。」

 

答:讲得也有一点道理。所以要看看你到底是佛是魔?问题还是在自己。自己是佛,魔也变成佛;自己是魔,佛也变成魔。这个就是「一切法从心想生」。所以一定自己要是佛,这个境界裡头都是佛,没有一样不是佛;面无表情也是佛,黑白无常都是佛。如果自己是魔,诸佛菩萨都是魔,确确实实境随心转。最重要的,我们自己要学佛的心肠,要学菩萨心肠,为什麽?我们自己得度,自己的境界不断向上提升。他对我面孔板,我对他笑嘻嘻;他对我轻慢,我对他尊敬。这就是舜王为什麽感化他的一家,他用真诚心,决不是做作,真诚心来感化。要把佛变成魔,这是我们自己的事情,不是别人的事情。

 

你有什麽问题?他有没有写个单子给我?你拿给我。写了这麽多!我看这个地方还是要按顺序。这些问题,我想应当这两个小时快要到了,我们另外还要找时间,另外来找时间。

 

这一位同修,他有两个问题:「本人有两个儿子,读小学五年级、四年级,这个时候的功课比较紧张。本人也有一份稳定工作。丈夫经常要求我不要工作,回家帮助小孩。经常说如果你不回家,他也不理。其实家务是我包办,下班之后就是家庭事务,大约每一天晚上十点半左右以后是我的早晚课,有的时候只能念几声佛号。我很乐意去做,只是不工作回家,问题就解决不了;生活费,不工作也无问题的。是否我不工作就能解决家庭问题?」

 

答:如果经济能够过得去,不工作最好。为什麽?家庭就是你最主要的一份工作。中国古人常常讲「家和万事兴」,家庭能不能兴旺,实在讲,这个主权操纵在太太身上。印光大师在《文钞》裡头讲得很多,都劝导妇女不要参与社会工作。除非你是不得已,你家裡一个人赚钱,没有办法生活,被逼着你才去工作;如果清苦的生活能够维繫,最好不要工作。为什麽?你的儿女,他的榜样就是父母。父母在家庭做出最好的榜样,你的儿女将来长大能成就,他的成就不但是你一家的光荣,是整个社会大众的幸福。他为国家、为社会造福,你的功德无量无边!

 

所以现在很多人不懂这个道理,妇女拚命要在社会上跟人家去争工作,家庭不顾。你纵然在社会上溷得很不错,你的下一代没有了,他不知道这个利害得失。你家裡请几个佣人来照顾你的小孩,你的小孩是被佣人带的,他心目当中他只看佣人,他就学他们,你说这个损失有多大!祖师大德讲的话是正确的,所以再清苦的生活都不怕,只要能熬过去,在家裡面照顾家庭、带小孩是你最神圣的工作。

 

问:「第二,我请了一个放生的VCD与小孩一起看,他们看完之后很高兴,很想去放生。以后就週末或者假期的时候,带他们到市场买些鱼到海边去放生。但放生的仪式很简单,先念三声阿弥陀佛,跟着念往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,‧‧‧。这是最后念个三皈依,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。最后再念阿弥陀佛三声,走之前就迴向。」

 

答:这个做法行,非常好,就这样做就好。

 

这是叶丽玲同修问的:「弟子有两个请求,希望可以成办。第一个,弟子有一个儿子今年十岁,在家有空都教他读一些圣贤书,如历史故事等,《弟子规》、《太上感应篇》等,但只是很浅的解说,很希望他能跟一位懂得儒的老师学习。本会可否在每一个月一个星期天有一堂课,为小朋友讲解经典。这个事情可否能成行?」

 

答:我们会尽力的来做。我们这个九楼,先祖纪念堂昨天开幕,我已经提过了,这个纪念堂将来我们要办对于中国古籍的教学讲解,这个我们会努力做。

 

问:「第二,本会是否应该成立临终念佛团,帮助莲友往生?」

 

答:这个可能在目前还做不到,我们的人手不够,我们这个道场的规模太小。因为这个道场现在主要是做佛教教育事业。将来如果有一些发心的人,想组成一个助念团,那当然是好事情。

 

我们的时间已经到了。这还是深圳的,深圳同学问题也拿到这裡来问了,好像是传真过来的。

 

问:「请教老和尚,我们是深圳佛教图书馆的儿童读经班的义工,我们的孩子都是三岁到八岁的佛友的小孩,希望读经班的孩子们长大之后,能够荷担如来家业,做弘法和护法的真正佛弟子。第一,现在英语课应该怎麽上?可以不学吗?」

 

答:这是你的期望,小孩将来会不会听你们的话?长大了,他们是不是要荷担如来家业,还是搞他自己的事业?小孩这麽小,不太可靠!不要说小孩,就是连自己都靠不住,自己今年的想法跟明年的想法可能会完全不一样。所以,总而言之,是一桩好事情。有这个愿望,不能有这个希望,愿望应该有。有这个希望,将来希望会落空,落空你就会很苦恼。所以我们要了解现实。教育是一个长期的工程,它不是短期的,你一定要想到,还要考量到整个社会的演变。

 

英语学不学,那你要多多去请教一些社会的人士。在近代,许多人都说二十一世纪是中国人的世纪。如果真的是中国人的世纪,那不学外文可以,外国人要学中文。过去是外国人的世纪,你要跟外国人打交道,语言不通不行,所以要学英语。如果果然这个社会变迁了,这是风水轮流转,转到中国来,我们对外文就不是很重要了。

 

对于中国古籍的修养,在道德方面,伦理道德这方面确实是很重要,这是对于整个社会的安定和平、人民幸福,这是个根本。能够有这样的眼光,向这个方向去努力,不但你自己很了不起,你这个小孩将来他要真有智慧,为什麽?他要能够捨弃名闻利养、捨弃五欲六尘的享受,能够过一个清贫的生活。像释迦牟尼佛荣华富贵统统捨弃掉,甘心情愿一辈子去托钵,三衣一钵,他才能成就这样伟大的事业。所以如果要贪图名利,要贪图享受,这个事情是做不到的。小孩现在他小,他不懂事,你教他这样子,将来一追逐到名闻利养,他这一套就丢掉了,他不会再相信你,不会再听你的话了,这个一定要懂得。

 

所以对小孩的薰陶,最重要的是圣贤教育。多讲圣贤人他们怎样的牺牲奉献,成就对于社会大众真实的利益。从小要灌输,他才会坚定他的意志,他能够做到牺牲奉献。所以小朋友喜欢听故事,这些故事非常重要。学佛,特别是释迦牟尼佛的故事,诸菩萨他们这些故事,这是人格的薰陶。这种教育给小朋友在扎根,它这是会起作用的,要有人认真去教导。

 

问:「第二,我们这个读经班,安排孩子们上午背经典,下午有古筝、书法、美术课。下午是否学得太杂?这个艺术课从几岁学才合适?」

 

答:学东西都要有个目标,有个方向,你学了以后做什麽用处?这个要多想想。是不是让这些小朋友将来组成一个团到全世界各地去表演?如果目的到世界各地去表演的话,这个可以。所以学东西要有目标、要有方向。

 

问:「第三,因为我们负责教孩子的义工没有修养,不是合格的佛弟子,不能给孩子做个好榜样,深恐误人子弟。请教老和尚,应该怎样上孩子的德育课,日常礼节规矩採用哪些教材?」

 

答:先从自己本身做起。本身如果做不到,不能做个好榜样,决定不能影响小朋友,所以家长跟老师都是孩子心目当中的样子。所以从前在古代,家长对于自己的子女他负责任,只要小孩在身边,他都不会放肆,他一举一动都规规矩矩的,为什麽?做给小孩看,让小孩学习。老师也是如此,一定要装模作样。你看释迦牟尼佛一生严守戒律,为什麽他还要去持戒?做给别人看的,不是为自己。所以他的身分是老师,老师就要有义务、有责任做给社会大众看,这个道理一定要懂。

 

今天一般做父母的、做老师的不晓得这些道理,只想在表面上教,而没有在实际上做出样子给他看。学生怀疑。那个聪明的他说:你教我,你为什麽不做这样子?他就质问你。现在小孩有很多很聪明的,反过来问父母、问老师,搞到父母、老师没有办法解答。这个样子一来,儿女、学生对师长对父母信心丧失掉了,这个问题非常严重,比什麽都严重,他将来不可能孝顺,他对你怀疑。

 

问:「如果是社会上一般儿童读经班,所谓英语、德语、艺术课程应该怎麽上?」

 

答:这个问题我不能答覆你,一定要了解你们当地的社会环境,还有社会教育的政策,方方面面都要顾及到。

 

问:「第三,请问师父,弟子的父母虽然也念佛,但不肯精进老实修行,而且要求我们子女像一般世间人那样的结婚生子。父母以此为交换条件,这样才能安心修行,我们不知怎样才可以做到既尽孝又清淨修行?」

 

答:这个佛在经典上都有很好的教导,好好去学。佛没有教人不结婚,所以在家有优婆塞、优婆夷。这些学佛的弟子在佛门裡佔的人数是决定大多数,真正出家人是非常非常少数,出家人所做的工作就是教学。为什麽要出家?这一门学问很深、很大,必须把一切都放下,专心来学习,自己才能契入,是为这麽一个道理,这是一定要懂得的。释迦牟尼佛自己做榜样给我们看,专心投入,一心投入,一点都不分心。所以释迦牟尼佛一生不建道场,建道场就分心了,就不能够专注。所以道场一定是居士们建的,不是出家人建的。

 

佛教传到中国,道场都是中国帝王大臣、长者居士们建立的,出家人没有自己建道场的。而且这个道场裡面,几乎方丈住持、纲领的执事,在古时候都是佛菩萨应化来的,不是普通人。普通人如果做这些事情,真的对自己的修行就耽误了,佛菩萨来护法。智者大师,这是天台宗的祖师,世间相传他是释迦牟尼佛再来的。他也是念佛,都示现、做样子给我们看,他念佛求生西方淨土。他临走的时候,学生问他,问老师:你往生是什麽样的品位?他就说我因为领众,就是要工作,他是寺庙裡方丈住持,又要领众、要操心,所以只五品位往生。他说我要是不领众、不操心的话,我的品位就高了。这些话都是做出来教育后人的。

 

「心淨则佛土淨」,往生的条件,诸位要知道是心清淨你才能往生,心不清淨决定不能往生。不是说你每天念佛多少,你功课多少,没用处的。古德讲得很好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。一天纵然念十万声佛号、二十万声佛号,不能往生,为什麽?你心不清淨。所以念佛目的在哪裡?目的是要把清淨心念出来,把妄想分别执着念掉,毛病习气念掉,用意在此地。念佛这个念不掉,还生烦恼,还有妄想分别执着,这只能说跟阿弥陀佛结个法缘,这一生决定不能往生,这个道理一定要懂。

 

所以纵然是在家,在家,我前面讲过,家庭是道场,自己做一个最好佛弟子的样子,你感动你一家,让你一家人都学佛,你不是把家庭变成道场了!这样子你整个一家人度化了,你那个功德很大。你一家都度了,你的邻居、亲戚朋友都会彷傚,这个效果自然就扩大了,这真正叫普度众生。对自己并没有妨碍。所以在家有在家度众生的方法,出家有出家度众生的方法。《大藏经》裡面,《高僧传》是教出家人的;《居士传》、《善女人传》是教在家同修的。你看他们的成就,都不可思议。

 

诸位现在念《无量寿经》,《无量寿经》你看看,出家的菩萨只提了几个,文殊、普贤、弥勒菩萨,在家的菩萨提了十六个。贤护等十六正士是在家菩萨,都是等觉菩萨,他们的地位跟观音、势至是平等的,说明在家的菩萨比出家多很多。这个样子佛也学成了,孝道也圆满了。好,我们的时间已经超过二十分钟了。谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日13:31:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12697.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证