jingkong法师 于香港中华万姓先祖纪念堂对义工开示 2002年12月23日 香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

看到别人,尤其是佛教徒,看到别人说破坏道场、障碍正法。我都笑笑,那些人都是好人,为什麽?佛教徒你们自己本身造业,你所感得的果报,你怨什麽?我不平,再怀怨,那好了,又再製造罪业,给正法带来更多的艰难。要怎样消除?都要从本身做起,本身先觉悟,不怨天、不尤人,心平气和,用自己的德行感化这些人。这些人愚痴,业障深重,你劝他,他不会回头。佛菩萨为什麽不来劝他?佛菩萨了解,不能劝。劝,他造罪业更深、更重,他堕落得更苦,所以佛菩萨不劝他是大慈大悲。佛菩萨示现一个很好的样子让他看,让他慢慢的觉悟,这个人慈悲到了极处。

 

诸位读《金刚经》,你们在《金刚经》上看到,须菩提在金刚般若会上开悟了,他就是看释迦牟尼佛现相上开悟的。我们晓得常随学生,世尊从鹿野苑度五比丘起,这是没有多久的时间,感化了三迦叶,这三位迦叶把他们的学生统统带过来,一千人;然后感动了目犍连、舍利弗,目犍连有一百个学生,舍利弗也有一百个学生,这一千二百人。须菩提尊者也是在这个时候加入僧团的,跟着释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛讲阿含十二年,讲方等八年,也二十年了;然后讲般若,《金刚般若》是中期讲的,不是初期,般若讲二十二年。所以我们仔细算一算这个时间,至少是三十年。

 

释迦牟尼佛每天不都是着衣持钵到外面去乞食?这些人已经看了三十年了,看三十年才看出门道出来,豁然觉悟了,才讚歎释迦牟尼佛,「希有如来」。你去想想看佛多有耐心,我做给你看,我不是讲给你听,不是劝你,我做给你看。不是一天、两天,很有耐心,让你看上十年、二十年、三十年,你一觉悟你就成佛了。我们有没有这个耐心,做出这个好样子给别人看?这才叫学佛,这才叫真正慈悲,这才是真实智慧。教别人做,自己做不到,这是耻辱。我在讲经上讲到,诸佛菩萨我们敬佩他,他是什麽?做到之后再说,释迦牟尼佛做到之后再说。说了之后就能做到,这已经是次一等的了。

 

做到之后再说,圣人,第一等;说了之后他就能做到,这是贤人;现在人是说了之后自己做不到,自己做不到是骗人。毛泽东讲得好:人民的眼睛是雪亮的。你能骗得了他?你骗不了他。结果是什麽?结果是骗自己,所谓自欺欺人。所以佛法衰,就是真正的原因在这个地方。我们要晓得,我们自己没有做到,这是佛法衰微的原因;世界动乱的原因也在此地,我没有做到;世界末日的原因,还是我没做到。你们仔细去想想这个话,这个意思非常深,道理非常深,一切的一切都在自己,与别人不相干。

 

自己真正做到了,自己成佛了。这是大乘经上常讲的,菩萨成佛,看到大地众生同成佛道,各个人都成佛了。「情与无情,同圆种智」,这是真的,一点都不假。为什麽?心转境界。自己入了佛的境界,山河大地、一切众生都是佛境界,都转了。你自己转不了自己,你被境界转。被境界转的人很可怜,就是你的身心会受外面环境的染污,会受外面环境影响,这是凡夫。

 

佛菩萨跟我们不一样,他不受环境影响,环境受他的影响。这就是《愣严经》上说的「若能转物,则同如来」。转物,大家不好懂,我通常把它换一个字,若能转「境」,你能转境界你就是如来。这都要在日常生活当中去锻鍊,锻鍊六根接触外头六尘境界,鍊功夫,鍊不动心;不起心不动念,这就是修禅定。所以修禅定并不是叫你盘腿面壁,六根接触六尘境界不起心不动念,这是禅定;境界裡头清清楚楚、明明白白,那是智慧,定慧等学、定慧等修,是这样用功的。

 

一般凡夫很差劲,他看了他就起心动念,听了就起心动念,这个很糟糕,这是决定不能解决问题,对自己生烦恼。你看看六祖大师在《坛经》裡面,我们读到的,他见五祖,你看看他说,他对五祖讲「弟子心中,常生智慧」。这个了不起!为什麽常生智慧?他六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,样样清楚,样样明瞭,常生智慧。常生智慧就是常在定中,「那伽常在定,无有不定时」。他心是定的,心是定的,谚语裡面讲「人定胜天」。那个「胜天」是什麽?超越天界。你得定了,你得初禅、得二禅,你就超越欲界六层天,胜天。更深的禅定?超越六道,超越六道就是超越二十八层天。那麽到如来、到法身菩萨那一种定功,超越十法界了,这个叫人定胜天。千万不要把这个意思错会了。这是讚歎禅定的殊胜功德利益,意思在此地,是教我们要学定。

 

学定就是在生活上,在工作裡头,在处事待人接物,决定不受外面境界影响。我们为什麽感觉到这麽困难?就是你有「我」。你有「我」,有我就有私心,有我、有我所,这个关不能突破。起心动念,我的,你永远没有法子。佛菩萨在这一关突破了,无我无我所。我的身、我的家,你说这个很糟糕,这是迷惑颠倒裡头最重的一个关口。所以你永远没有办法摆脱外面境界的诱惑,永远不能摆脱外面境界的干扰,为什麽?起心动念想到我的身,想到我的家。

 

真正觉悟的人?中国人念《金刚经》是很有道理,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。「我」都没有了,哪裡有我的家?哪裡有我的?没有了,你就得大自在了、解脱了。家庭是什麽?道场,那是我要度的几个众生,那不是我的家。我跟他们在一块共同生活,时间很短,我来度他的。团体、公司行号也是假的,不是我的公司,这是什麽?都是道场。乃至于社会,乃至于族群,乃至于国家,乃至于整个地球,无不是道场。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日13:31:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12697.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证