jingkong法师:发菩提心 重中之重(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「故令一心专至」,专至是专到极处,「愿生彼国」,没有第二个念头,我就是想生到极乐世界,「欲使早会无上菩提也」,这个会是得到、是契入。实在讲无上菩提是自己本有的,不是从外头来的,心外无法,法外无心,只是我们自己迷失自性,好像没有了,其实没有失去,只要回头,把障碍放下,它就现前。这三种顺菩提门的,我们就学到此地。

  

我们再看下面这一段,「元晓师云:发菩提心是明正因。又云,发心有二,一、随事发心,如四弘愿。二、顺理发心,信解诸法实相而发心者。」下面是注解的原文,前面的黑体字是我第一次依照这个注解讲《无量寿经》,就是《淨土大经解演义》,概要裡头我没有全用,我把它节录,重要的节录出来,这个黑体字是我节录的,现在都留在这个地方,提供大家做参考。我们看念老的原文,「又海东元晓师《宗要》云」,《宗要》是法师《无量寿经》的注解,海东就是现在的韩国,元晓法师是韩国人。唐朝时候到中国来留学,跟善导大师,善导是我们淨宗第二代祖师,他是善导的学生,回国之后把淨土宗传过去了。他《无量寿经》注解裡头说,「发菩提心,是明正因」。往生的正因是发菩提心,这个可别忘记。这个心怎麽发法?真信、真愿,对西方极乐世界决定没有丝毫怀疑,佛的话、祖师的话信得过,这是基本条件。决定不怀疑,我相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛发四十八愿,普度十方诸佛刹土六道裡头苦难众生,包括我在内,我只要真正相信,只要真正愿意往生,这就是菩提心。我们往生极乐世界正因就有了,决定不能怀疑,怀疑正因就有了问题,就不能往生。

  

下面又说,发菩提心有二种,一种是随事,一种是顺理。随事,「烦恼无边,愿悉断之」,悉是全部,断得乾乾淨淨,这一条是断烦恼。第二,「善法无量,愿悉修之」,这是学法门,法门无量誓愿学。第三,「众生无边,愿悉度之」,要跟阿弥陀佛一样,跟诸佛如来法身大士一样,我们有同一个愿望,就是度无量无边众生,度众生。后面是成佛道,佛道无上誓愿成,这叫四弘誓愿。十方三世一切诸佛如来在因地没有成佛之前,像我们现在这种身分,没有一个不发这个大愿。「此心果报虽在菩提,而其华报在于淨土」。这就是为什麽要求往生,如果不求往生,全靠自己,烦恼到什麽时候你才能断得了?法门要到什麽时候你才能学得完?真的,无量劫再加上无量劫未必能成。这个法门是捷径,是快速通道,没有障碍,只要你相信。为什麽?阿弥陀佛帮助你,这个不靠自力,靠他力,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能不相信。一切众生这一生当中能遇到这个法门,能听到《无量寿经》,听到能信,信了肯发愿,一生决定得生。生到极乐世界是花报,在于淨土就是极乐世界;到极乐世界之后,亲近阿弥陀佛,证无上菩提,那是果报,开花结果。往生极乐世界就开花,到极乐世界就结果,这个要知道。

  

「所以然者,菩提心量广大无边」,这是超越空间,「长远无限」,超越时间,它没有障碍。我们这个世界侷限在时空裡面,谁有能力突破时空?念佛人能突破时空,念到功夫成片,这是我们每个人可以做到的。什麽叫成片?心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外其他的东西都清除掉、都摆脱掉了,这叫功夫成片。心裡只装阿弥陀佛,没有妄想,没有杂念,这个心是清淨心。如果有妄想、杂念,这个心叫染污心,心被染污了,不清淨,不清淨当然不平等,这是六道凡夫的妄心,它所现的相就是六道轮迴相。我们把清淨心裡头这些染污统统清除出去,只留阿弥陀佛,往生极乐世界,花报。所以清淨菩提心,「能感得广大无际依报淨土,长远无量正报寿命」。这就说明为什麽极乐世界那麽大,大到我们不能想像,十方世界去的众生都能够容得下,没有拥挤的感觉,把这个道理给我们说出来了。它超越空间,没有空间限制;长远无量,没有时间的限制。所以他无量寿,正报无量寿,依报广大无边际。「除菩提心,无能当此」。这是说出突破时空的侷限是菩提心,唯有菩提心是真心。时间、空间有侷限的,统统在菩提心裡面,菩提心一发,时间、空间就不见了。这是随事发心。

  

第二个,「顺理发心」,理是讲事实真相。「信解诸法,皆如幻梦」。宇宙之间一切法,惠能大师开悟的时候末后一句说,「何期自性,能生万法」,万法就是一切法,就是这裡讲的诸法。我们对一切诸法能信、能解,这是真实智慧。这些诸法是怎麽回事情?皆如梦幻,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。有为就是有生有灭,我们现在所看到的,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。换句话说,我们所接触的一切法都是假的,都不是真的,就像幻梦一样。我们有作梦的经验,梦裡头好像真有其事,醒过来之后,这个梦境痕迹都找不到。我们现在在梦中,迷了。我们这个梦是六道轮迴,如果醒过来之后六道轮迴不见了,痕迹也找不到,是真的,不是假的。什麽人醒过来?阿罗汉,阿罗汉把清淨心恢复了。由此可知,这个染污的心造成一个梦境,心要是恢复清淨,梦就醒过来了,再不会作梦,真的阿罗汉再不会作梦了。阿罗汉需不需要睡眠?不需要,他可以不要这个肉身,肉身是个累赘,肉身不是我,肉身完全是虚幻的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:16:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证