jingkong法师:发菩提心 重中之重(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

佛法兴国家就兴旺,佛法兴宗教就团结。过去我访问日本,我先后访问日本七次,好像是第三次,跟日本一个老和尚,一百岁,中村康隆见面。他告诉我,「全世界每一个宗教的创始人都是观世音菩萨的化身」,给我说这麽一句话。我离开的时候他的徒弟桥本送我到门口,告诉我,老和尚一生从来没有说过这句话,他为什麽会跟你这麽说?我们这十几年都在做团结宗教的工作,做得很成功!我们提出的口号,全世界宗教是一家人。我先学他们的经典,这就有亲切感,我不外行,你们的经典我读过;我还有笔记,好的教训我都记录下来,我把它印成一本书,《世界宗教是一家》。每一个宗教经典都是教我们做好人,没有教我们作恶的。每一个宗教创始人都教你爱人,没有一个宗教不爱人的,爱自己,要爱众生。佛教慈悲,要爱护一切动物,爱护花草树木,爱护山河大地,慈悲到极处。所以要记住,菩提心是什麽?就是经题上「清淨平等觉」。你看这裡,菩提心是无染清淨心,心淨则国土淨,这是顺菩提门。

  

第二,「安清淨心」。第三个,「乐清淨心」。清淨心裡头没有染污,有安全,有快乐。今天社会动盪不安,发菩提心就安了。今天的社会染污非常严重,不但物质的染污,心理染污比物质染污还要严重,心离开一切染污,我们的身也就离开了。现在量子力学家告诉我们,我们的念头能够改变我们的环境,物质环境是从念头变现出来的,所以心清淨了身就清淨,我们居住的环境就清淨。这是真的,不是假的。「安清淨心,为拔一切众生苦故。」众生有苦我们要帮助他,海贤老和尚做到了,这三种都做到了。他在乡下,一生住在乡下,很穷苦的乡下,生活在那边的农人没有田地可耕,老和尚也没有。老和尚没有田地,全是开荒,山坡,没有主的,他去开发,把它开出来做耕种,种粮食、种稻米,我们都看到镜头,他挑水灌溉,确实很辛苦。如果为自给自足,开个小的几亩够了,小庙只有四个人,五亩地就够了,为什麽要开一百多亩?看到农村,农村的年轻人出去,到外面打工去了,老弱妇女在家裡,生活非常困难。他凭着他这个救济他们、帮助他们,这是慈悲心,为拔一切众生苦,他做出来了。

  

「三、乐清淨心。欲令一切众生得大菩提,生彼国土故。」这真乐,这个世间没有真正的乐,极乐世界真乐。我们看念老的注解,「三者乐清淨心,欲令一切众生得大菩提故」。大菩提是什麽?就是自己的真心、自己的本性,这叫大菩提。得大菩提的人就成佛了,成什麽样的佛?阿弥陀佛。你天天念阿弥陀佛,你成佛肯定是阿弥陀佛。到极乐世界就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛为你讲经说法,你得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,不但完全能听得懂、记得住,你智慧开了,你把阿弥陀佛的教诲变成你的生活、变成你的思想、变成你上求化他真实功德。向上求佛道,到极乐世界就有本事,有本事能够分身,分多少身?无量无边。《西游记》孙悟空不行,他只有七十二变。往生到极乐世界的人,那本事可大了,变化无穷无尽,十方有多少刹土、有多少诸佛如来,他就现多少身。同一个时间,他能够遍到一切诸佛刹土去拜佛、去供养,修福,听佛讲经说法是求智慧,福慧双修,在一个时间裡面他就得到圆满,天天圆满,时时圆满。在极乐世界成佛,所以时间非常快,佛没有妄语,我们要能相信。乐清淨心,欲令一切众生得大菩提故,「摄取众生生彼国土故」,摄是摄受,取就是带他,带着他一起到西方极乐世界。

  

「菩提是毕竟常乐处」。菩提翻成中国意思是觉悟,真正觉悟,圆满的觉悟,所以是毕竟,就是究竟常乐处。离苦要离究竟苦,究竟苦是六道轮迴,真苦。离开六道轮迴叫离究竟苦,往生西方极乐世界得究竟乐,离苦得乐。「若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门」。你跟菩提相违背,一定要像诸佛如来一样,要像法身菩萨一样,要真干。下面说,「此毕竟常乐,依何而得?」离究竟苦,得究竟乐,依什麽能得到,依靠什麽?「要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也」。我们中国在古代有不少朝代都有过太平盛世,礼义之邦,那个时候的人有福报。不像我们现在生在乱世,动乱的严重在过去历史上没有过的,中国历史、外国历史从来没有过像现在这麽溷乱。现在的人每天自杀的很多,他为什麽自杀?生不如死,人才会自杀。这些人不懂,以为死了就了了,他不知道死了更苦,比活在这个世间还苦。死不能解决问题,怎样能解决问题?求菩提能解决问题。换句话说,学佛能解决问题,学中国传统文化能解决问题。学佛能解决根本问题,那就是永远摆脱六道轮迴,往生西方极乐世界。极乐世界是全宇宙裡面仁义之邦,所以称为大义门。礼义之邦就是安乐国土,安乐国土就是极乐世界。阿弥陀佛发大慈悲心,用五劫时间去修行,成就了极乐世界,这个到后面经文我们统统都学得到,看看阿弥陀佛怎样建造极乐世界。现在这个世界建成功了,真的度无量无边众生,每一天往生极乐世界的人不计其数。极乐世界能容得下吗?能。为什麽?它是法性土,它跟我们这不一样。我们这边地球有大小,现在地球上的人口要到饱和点,再多容纳不下,没那麽多的资源。极乐世界资源丰富,没有大小,再多都能容纳下,不会显得拥挤,这法性。

  

极乐世界人身体之好无法形容,我们无法想像。这个地球,古印度人说人相貌长得好,三十二相,八十种好,印度人说的。极乐世界阿弥陀佛为我们介绍,《观无量寿佛经》为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛有八万四千相,不是三十二,八万四千相。每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明裡面都看到佛菩萨在讲经教学弘法利生,从一个身体裡面看到全宇宙。我们现在生在这个时段,科学技术相当发达,我们看到传媒、电视、网路,对于佛法讲的这些有一点概念。七十年前世界上没有这个东西,古人为什麽看到佛经能相信,不怀疑,我们无法想像。那就可以说,古人比我们老实、比我们听话,他不怀疑。我们今天怀疑,这麽多科学工具摆在面前,科学技术把佛经所说的这个东西证明了。我们想想,我们有能力在此地对全世界人民说话吗?做得到,现在有电视。现在电视的进步,不但他看到我们,我们可以看到他,他在美国,他在欧洲,我们可以面对面谈话,看得清清楚楚,听得清清楚楚,这是六、七十年前作梦也想不到。西方极乐世界要不要这工具?不要,西方极乐世界人身上穿的衣服都能现相。你看世尊给我们说的,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好裡面放八万四千光,每一道光裡面有遍法界虚空界诸佛如来讲经教学的活动,全看到了。我们这些工具搬到极乐世界没人要,太落后了。到极乐世界看到十方众生是立体的,不是一个平面画面,你跟他说话他听见了,可以对话。所以学科学要到极乐世界,我们这个地方科技跟极乐世界比太落后了。我们到国外去还要乘飞机,多麻烦。到极乐世界,想到哪裡去,念头动,身体就到了,这能不去吗?所以我们一定要晓得、要明瞭,不能不去。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:16:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1233.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证