jingkong法师:垢除明现 离妄即真(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

蕅益大师《要解》裡说得好,「实相无二,亦无不二」。实相无二,无二就是一,二与不二统统放下了。「是故举体作依作正」,就是这个自性的本体做我们的依报、做我们的正报。极乐世界如是,我们这个世界亦如是。但是我们这个世界有麻烦,麻烦是什麽?阿赖耶,它会变,把性起的,原本是性起的,跟西方极乐世界完全相同,现在这个裡头夹杂一个妄心,就是妄想,或者叫妄念,把性起变成了缘起,缘起就是十法界、就是六道,十法界六道裡面的依正庄严,性起加上缘起。现在修行怎麽样?我们把缘起的放下,不要了,性起就现前。性起就是极乐世界,阿弥陀佛修成的,是他自性变现出来的。他的自性跟我的自性是一个自性,不是两个,换句话说,他自性变现出来的就是我自性变现出来的,是一不是二。

  

所以中峰禅师在《繫念法事》裡面写得很清楚、很明白,他说「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,这是说我们自己的自心跟阿弥陀佛是一不是二;又说「此方即是淨土」,就是极乐世界,极乐世界就是此方,这是讲依报。依正庄严,自他不二,连不二这个念头也没有,就是一桩事情,真的是一不是二。所以作依报、作正报,作法身、作报身,「作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能讚所讚」,说了这麽多,六祖惠能说了一句,四个字,「能生万法」,这说这麽多,跟能生万法这一句完全相同,能生所生是一不是二。

  

「无非实相正印之所印」,这是比喻,实相好比是印信,印信盖上去了,可以相信,这真的,不是假的。中国自古以来对于印信很讲求,它是证明真假的,有印信,真的,没有印信,不可靠。「由上可见全经囫囵在一实相中」,囫囵是全部,完全没有缺陷,在一实相裡头。「故云以实相为体性也」,这部经字字句句都是实相,无论是讲理,无论是讲事,无论是说自,无论是说他,统统是一体。

  

我们再看末后这一段,「本经云:开化显示真实之际」,这是经文上写的,「欲拯群萌,惠以真实之利;住真实慧,勇勐精进,一向专志庄严妙土」。这裡头出现三个真实,真实之际、真实之利、住真实慧,真实智慧。在一部经上这三种真实具足不多,只有大乘圆教;小乘经典裡头,方等部分经典裡头,没有三个真实都放在一起的。从这三句显示出这部经,真实的宝典,开示、教化显示真实之际,真实之际是自性,这部经教我们明心见性。这不是教我们往生淨土吗?对,往生淨土就是明心见性,如果你用功得法,这一生当中就能办得到,用功不如法,就办不到。什麽叫如法?要听话,要老实,要真干,听佛说的,听祖师、老师说的。

  

佛法教学的理念是一门深入,长时薰修,你这一生是不是专修一门,专修一门你就能得到这个结果。我们所犯的毛病,没有一生专攻一门,年轻时候我们受这个时代的影响,这个时代是科学文明的时代,科学在这个地球上四百年,哪一个人不受影响,肯定受影响。影响最大的是什麽?不相信一门深入,我不学怎麽会,一定要广学多闻,何况佛经上四弘誓愿,「法门无量誓愿学」,佛也教我们广学。佛说得没错,我们解释错误,解读错误了。你看四弘誓愿四句,第一句「众生无边誓愿度」,这什麽?发愿,发什麽愿?度众生的愿,好,这个愿,这个愿是一条道路,也就是说全心全意为众生服务,不就这个意思吗?一切众生,为什麽为他服务?因为是一体,就有这个义务要为他服务。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:10:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证