jingkong法师:垢除明现 离妄即真(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「盖吾人心性,量同法界」。这桩事情一定要知道,是真的,不是假的。「灵明洞彻,湛寂常恆」。这是形容自性灵明洞彻,换句话说,无所不知,无所不能,像外国宗教徒对于上帝的讚美,全知全能,在佛法裡头全知全能是真的不是假的。是谁?是自性,每个人的自性是平等的。所以大乘教说,「一切众生本来是佛」。我们要能承认,不能推辞。佛太高了,我怎麽配得上,不敢当。佛讲的是真话,没有妄语,千真万确的事实。从哪裡讲?从你的本性,就是自性,自性是佛,相虽然不是佛,性是佛性。所以佛在《观经》裡面告诉我们,「是心是佛,是心作佛」,这八个字是淨土宗建立这个宗派法门理论的根据,根据什麽道理?就这八个字。我们的真心是佛,真的是佛,现在为什麽不是佛?现在我们没有用真心,用妄心。虽用妄心,真心没有失掉,只是迷了,回过头来用真心,不用妄心,成佛就很快。想想我们愿不愿意用真心?用真心没有虚妄,现在这个社会别人都用妄心对我,我用真心对他,我岂不是吃大亏了?怕吃亏不敢用真心,怕吃亏不敢成佛,这就是我们当前的状况。如果真搞明白、搞清楚了,我不怕吃亏,我不怕上当,他就成佛了。

  

你们看看来佛寺老和尚的光碟,老和尚待人接物用真心,从来没有用过妄心。人家骗他、打他、骂他、侮辱他、陷害他,他完全承当,修忍辱波罗蜜,忍人所不能忍,让人所不能让,一百一十二岁作佛去了,走得多自在。他的同参老朋友说的是真话,不是妄语,你走的时候我给你助念。他怎麽样?我不要人助念,助念未必可靠。他自在潇洒,自自然然的走了,说走就走。他的母亲表演的叫痛快淋漓,那种往生的人以前没听过,真潇洒。往生之前,虽然年岁大,她不衰老,她很活泼,八十六岁,亲自包饺子,把家人统统找来吃团圆饭,吃完饭之后,她坐在一张椅子上,双腿一盘,跟大家说我走了,真走了。多痛快,多自在,多潇洒,几个人能做到?

  

海贤老和尚不愿意麻烦别人,半夜走的,大家都睡觉,第二天早晨起来,老和尚走了,不需要人助念。老和尚虽然没有说话,他有暗示。走,晚上走的,白天呢?白天在干活,从早干到晚,一天没休息。旁边人劝他,时间太长了,休息休息。他怎麽说?我快干完了,干完了我就不干了。别人没听懂,这话中有话,我现在干完了就走了,明天我就不干了,话中有话。听的人没在意,当作平常话听,第二天去看老和尚,夜晚走了,才想到昨天讲的这个话,话中有话,告诉大家他表法的使命圆满了。最后放下锄头,在佛堂前面拜佛念佛,从来没有敲引磬,他拜佛念佛从来不敲引磬,这一天手上拿着引磬,敲着引磬念佛拜佛。也没有人注意到,大家睡觉了他还在拜佛,不知道什麽时候引磬不响了,人走了。

  

这个经裡头说,「竖穷三际,横遍十方」,这是讲自性,自性有多大?超越时间、超越空间,十方是讲空间,三际是讲三世,过去、现在、未来。非在心外,「极乐国土,非在心外」,是自己的真心变现出来的。「百界千如,皆我本具」,这句话证明六祖惠能大师开悟的时候第三句说,「何期自性,本自具足」,就是此地本具。遍法界虚空界万事万法都是自性本具的,真的,心外无法,法外无心。心有多大?比虚空法界还大,《愣严经》上有个比喻,把心比作虚空法界,心这麽大,把虚空法界比喻作一片云彩,空中一片云彩。遍法界虚空界多大?就是这片云彩,心有多大?心是虚空那麽大,遍法界虚空界在自性裡头就好比一片云彩在太虚空。世尊在《愣严经》上用这个比喻,让我们对于心跟心现出来的法界有一个概念。

  

「心淨则佛土淨,土淨即我心淨。何有一法,在我心外」。这句话说得好,我们要牢牢记住,一切法都是自心变现的,心外无有一法可得。中国人讲伦理关係,这是佛法裡头把伦理关係讲到极处,讲到究竟处。整个宇宙跟我什麽关係?一体。谁知道?佛菩萨知道,佛菩萨知道了,佛菩萨做到了。佛菩萨的慈悲就是爱心,叫做「无缘大慈,同体大悲」,你们想想这两句话。无缘,没有条件,为什麽没有条件?一体,还有什麽条件。悲是怜悯,众生有苦难一定要帮他、救他,为什麽帮他、救他?他跟我是一体,他苦就是我苦,他乐就是我乐,我们是一体。为他拔苦与乐就是为自己拔苦与乐,是一不是二,讲到极处。儒家讲得不错,没有佛讲得这麽大,讲得这麽彻底、这麽究竟。中国伦理讲五种,人与人的关係,佛法讲伦理讲能生万法,万法同一个心性,万法同一个自体,同一个本体,万法就是自己,没有一法是心外之法,讲绝了,讲尽了。所以心淨则佛土淨,土淨则我心淨,你看看我心跟居住的报土关係就说明白了。何有一法,在我心外?法身菩萨肯定了。「本经所诠,直显本心」,所诠就是解释,详细的解释,直显本心,「全彰自性。当相即道,无非实相」。这几句是佛法的大乘裡面的伦理。当相即道,道,成佛之道。所以一切现象在修行人的心目当中无非实相,全是自性。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:10:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证