jingkong法师:垢除明现 离妄即真(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「世亲菩萨」,世亲就是天亲,《往生论》裡面说,「庄严佛土功德成就」,说了十七种,这是极乐世界的依报,十七种庄严功德成就。正报呢?「庄严佛功德成就」,八种,「庄严菩萨功德成就」有四种,加上前面庄严依报,总共二十九,二十九种庄严功德成就。「此三种成就,愿心庄严,应知」。愿心是阿弥陀佛四十八愿,极乐世界无比殊胜庄严从哪来的?从阿弥陀佛四十八愿来的。四十八愿从哪来的?法藏比丘五劫修行感得的,这要知道,为什麽?知恩就会报恩,不知恩的人不知道报恩。我们想往生极乐世界,极乐世界这麽好,怎麽来的?法藏比丘五劫修行。这就是老师叫他参访考察,用五劫的时间,将遍法界虚空界一切诸佛刹土他都去参观考察,这个世界好的我要,不好的我不要。在第一愿裡面我们就看到,他到六道裡面来参观、来访问,觉得六道裡头人天还好,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这个不好,他不要。极乐世界有凡圣同居土,只有两道,我们这裡凡圣同居土有六道,这就有取有捨,三恶道、修罗不好,不要。他的选择就是四十八愿,四十八愿是五劫考察的总结,依照考察总结来修行,成就了西方极乐世界。建造极乐世界为什麽?为接引一切六道苦难众生,到这个环境去学习,一生决定成佛。不是为自己,完全为众生,就是这样的一个愿心,希望一切众生早一天成佛。

  

极乐世界他也看到了,十方刹土十法界、六道,妄心所变,不是真心,这个他不要,就是说缘起的,十法界、六道是缘起的,他不要,他要性起。性起与自性相应,缘起与阿赖耶相应。与阿赖耶相应什麽?阿赖耶起心动念,末那执着,第六意识分别,这就是三大类烦恼的根。无明从哪来的,尘沙从哪来的,见思从哪来的?西方极乐世界没有阿赖耶,把这三种烦恼的根都拔掉了。所以往生到西方极乐世界,再不会有起心动念、分别执着这种烦恼起现行,没有了,这个世界能不去吗?这个世界修行没有障碍,一帆风顺,阿弥陀佛是老师,好老师。所以这三种愿心庄严要知道。

  

「略说入一法句」,这简单的说。「一法句者,谓清淨句。清淨句者,谓真实智慧无为法身」。真实智慧明心,无为法身见性,禅宗裡头有一句话,明心见性,明心,般若智慧现前,见性,无为法身现前。无为而无所不为,无所不为什麽意思?能生万法就是无所不为,遇到缘无所不为,没有缘无为。无为是真性,有为是真应,众生有感,佛菩萨有应。应是什麽身?应身、化身,叫应化身,应化身通十法界,换句话说,十法界六道裡面的众生有一念求佛的心,佛知道,马上就应了。

  

这种应就像日本江本博士水实验那种应,道理跟这个相似。我们起心动念别人不知道,水知道,我们面对着水起个念头,不说,站在我旁边的人都不知道,水知道。我起个善念,结晶非常美,我起个恶念,结晶非常难看。你要知道,水没有起心动念、没有分别执着,它这个反应就是感应,自然的。这个证明意义非常之深,这个证明告诉我们,我们这一生在这个世间所受的吉凶祸福、贫富贵贱,都是从自己念头生的,与外面境界、与外面人毫不相干。所以中国古圣先贤告诉我们,「行有不得,反求诸己」。你出了问题,问题不在外,反过头来反省,决定在自己起心动念、言语造作上找到原因。如果把不善的改掉,把善的加强,你这一生生活清淨美满,你的事业一帆风顺,如果遇到淨土法门,你来生必定成佛。

  

这个水结晶的实验告诉我们这个事实真相,这个信息应该要告诉广大群众,为什麽?集体的意识能量非常强大,可以改变我们物质环境,那就是真正的消灾免难。海啸、地震、飓风能不能让它不发生?答桉是肯定的,能,只要知道这些灾难是什麽样的心念所招感的,把这个心念放下,不要再有,灾难就没有了。洪水氾滥、海水上升、江河氾滥、海啸这一类是贪婪所感得的,贪心应对的是水灾。瞋恚应对的是火灾,地球温度上升,气候反常,火山爆发。气候反常,白天四、五十度,晚上零下四、五十度,中午太热,晚上冻死人,人在这种气候怎麽生存。这与什麽有关係?与发脾气有关係,与瞋恚、傲慢、嫉妒,与这些有关係,这些念头没有了,这种灾难就不会出现。风灾,飓风是愚痴,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。真的,最近这些年来许多地方大面积的山崩地陷,怀疑。怀疑很可怕,现在非常普遍,首先不相信自己,有几个人对自己有信心?家庭裡面,父子怀疑、夫妻怀疑、兄弟怀疑,到社会上人与人之间都有怀疑,都不敢相信人,社会怎麽会变成这个样子。过去没有,不要说太久,四十年前比现在好得太多了,虽然有怀疑,不严重,没有听说山崩地陷,最近这几年山崩地陷到处都发生。所以我们人只要远离、放下贪瞋痴慢疑,就能化解地球上许许多多的灾难。我们这个小区面积不大,这裡的居民放下贪瞋痴慢疑,这个小区就没有灾难。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:10:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证