jingkong法师:来佛三圣一向专念表法深意 香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以,「两土导师」,极乐世界的导师阿弥陀佛,娑婆世界的导师释迦牟尼佛,两土导师。「十方如来」,真的不是假的,《弥陀经》上我们看到六方佛讚,讚歎释迦、弥陀,《无量寿经》、《观无量寿经》都讲十方如来,没有一尊佛不讚歎阿弥陀佛,没有一尊佛不讚歎诸佛如来,这就是僧讚僧、佛讚佛、菩萨讚菩萨,佛法就兴旺起来,社会才能够安定和谐,中国古人所谓的家和万事兴。中国古人,我们细心观察,确实有很多很多都是佛菩萨化身来示现的,为什麽?他用中,他用和,中、和都是佛法的精髓,佛法讲中道,佛法教六和。

  

我们淨宗学会早年在美国成立,提倡修行的基础五个科目,必须要修的。五科,第一个是三福,淨业三福是我们指导最高的原则,必须遵守,不能违背;第二个是六和,三福、六和;底下三学、六度,三学是戒定慧,六度是六波罗蜜;最后普贤行愿,就是十大愿王。很简单,很容易记住,要求我们在生活上,起心动念、言语造作决定不能违背。三皈、五戒、十善,这个统统在三福裡头,你看三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,四句。孝亲尊师落实在《弟子规》;慈心不杀落实在《感应篇》,道教的;修十善业,佛教的。所以我们这第一条用儒释道,儒家的《弟子规》,道家的《感应篇》,佛教的《十善业道》,奠定基础,这是世间善法。佛经一打开,「善男子、善女人」,这就是条件,这四句没有做到不能是善男子、善女人。这四句统统做到了,也就是《弟子规》落实了、《感应篇》落实了、《十善业道》落实了,这才是善男子、善女人。然后第二福,提升。第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。众戒裡面至少我们要具足沙弥律仪,沙弥十戒、二十四门威仪,我们不能犯。然后再提升,真正学佛了,大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是最高的指导原则。读诵大乘就是大乘经裡头一门深入、长时薰修,无论选择哪一部经都好,法门平等,无有高下,只要选一样。为什麽?我们这用意是用读诵修禅定。八万四千法门,法是方法,门是门径、门道,太多了,修什麽?修的是一桩事情,就是禅定,所以它没有高下。

  

我们就要问了,惠能大师在黄梅八个月修什麽?修禅定。用什麽方法修?舂米破柴。舂米破柴这是劳力的事情,修什麽?修不起心、不动念、不分别、不执着,他修这个就开悟了。不执着就是见思烦恼放下了;不分别,尘沙烦恼放下了;不起心、不动念,无明烦恼放下了,干什麽都行,他真修。五祖当时门下没有一个开悟的,禅堂参禅没有得禅定,没有得定,讲堂裡面讲经没有开悟的。所以五祖叫他用这个方法去修禅定,这个道场裡只有五祖知道,六祖惠能自己知道,别的没有人知道。所以他想,看了八个月大概差不多,功夫成熟了,这才宣布传法,传衣钵,让大家都做一首偈子来,送来看看,如果见性了,这个衣钵就传下去了,立他为第六代祖。公开的,每个人都可以把自己的境界写出来,让老和尚印证。三天没有人敢写,这就是什麽?没有自信心。逼着神秀写一首偈,神秀这一首偈是逼出来的。我们在《坛经》上看得很清楚,自己没有信心,不敢送给老和尚,所以贴在牆壁上。等老和尚看见,讚歎说好,自己才承认;如果不讚歎,摇头,就算了。是这麽一个心态,没有把握。惠能听到人家传言,说这首偈子,念这首偈子,他就要求别人带他到贴偈子这个牆上带他去看看,他要顶礼,也修一点福。《坛经》上这句话裡头有意思,有什麽意思?从这句话裡头可以看到,惠能大师在黄梅八个月老实,你看这个道场裡面他都不熟,讲堂在哪裡不知道,禅堂在哪裡不知道,他只知道碓房,碓房是他工作的地方,每天舂米破柴,从这看到老实人。哪个人八个月了环境还不熟悉?还不是到处去走走看看,不都熟悉了吗?从这句话看到老实人,所以他能得定,他能成就。我们看东西看得仔细,看出这个人老实、听话、真干。

  

他这八个月确实一分一秒都没糟蹋,用在哪裡?就是无住生心。他生的什麽心?他生的是布施、持戒、忍辱、精进,生的是这个心。无住呢?心地清淨,一尘不染。舂米破柴是五祖教他的,那就是戒律,你要认真干,同时这个工作是布施,供养大众,修福。学佛不能没有福报,修福。每天这样工作很辛劳,他个子小,重量不够,他找几个大石头绑在腰上,增加体重来踏碓,这都属于忍辱波罗蜜。精进波罗蜜,不懈怠,不偷懒,工作很勤快。所以你在这上看,他修六波罗蜜。法门微妙,别人看不出来,他在这裡居然修成功了。什麽成功?执着放下了,分别放下了,执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,最后无明烦恼放下了,不起心、不动念,不起心、不动念是无明烦恼放下了,这就功德圆满,等待老和尚印证。没有达到这个境界,老和尚不说话,等到他达到这个境界,老和尚就宣布了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:35:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1159.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证