jingkong法师:来佛三圣一向专念表法深意 香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

你看他到神秀贴偈子的牆壁这个地方拜了三拜,跟人家讲他也有一首偈。他这个偈子把神秀偈子改了,改得对。这一改之后大众非常惊讶,传到五祖耳边,五祖一听,赶快出来,拿着草鞋把这个偈子擦掉,告诉大家,也没有见性,大家的心才平复下来。第二天巡寮,到碓房问他,看他舂米,米熟了没?早就熟了,犹欠筛在,还没有筛。这个话是禅机,别人听不懂。这个筛就是什麽?要得祖师印证,就欠这个。五祖拿着柺杖碓上敲了三下走了,这就是三更召见。三更他果然去了,看到方丈室,门一推就开了,裡头没有拴。五祖看他来了,跟他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他说了五句话,这个五句话就是他的毕业论文,就是他被选中了。「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭」,不生不灭,见到真性了;「何期自性,本自具足」,具足一切法,一样不欠缺。所以一切法从自性变现出来,自性是一切法的本体,会的人从相上就见性,不会的人永远看不到自性。实际上自性就在相中,相跟性揉合在一起,你要知道哪是性、哪是相,相是假的,性是真的,相有生灭,性没有生灭,相有形相,性没有形相,它无处不在、无时不在。第四句「本无动摇」,自性本定,动摇的是妄心,不动摇的是真心。所以自性本定,要在相上不动不摇,你就见性。我们见相心就动了,见相起心动念,跟着分别执着,这就造业。明心见性的人他不造业,为什麽?他知道凡所有相皆是虚妄,他可以享受这个境界,他不执着,知道一切有为法如梦幻泡影,知道、清楚。于一切法当中做到不起心、不动念,这就是法身菩萨;有起心动念,没有分别执着,这是权教菩萨,没有见性的菩萨,别教裡头十住、十行、十迴向,别教的三贤;真正能做到有起心动念、有分别,没有执着,这是二乘,阿罗汉、辟支佛,别教裡面十信位的菩萨。所以真正修行在哪裡修?六根在六尘境界裡头修。所以认识字不认识字、有没有学经教,真的,那个不重要。世尊四十九年讲经教学完全是对知识分子,知识分子佔大多数,用这个方法教他们修禅定,所谓教他一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见,自见就是开悟。

  

我们今天要把老方法找回来,希望有一些年轻人来实验,十年、八年真开悟了,现在人才会相信,才知道中国古人有真智慧、有巧妙的方法,能够超越今天的科学技术,科学达不到,我们能达到。你们今天量子力学所发现的没错,跟佛经讲的一样,但是不得受用。佛法入这个境界得受用,什麽受用?六种神通出现了。今天科学家没有神通,虽然发现阿赖耶的三细相,这不是简单的事情,这个肯定是法身菩萨,法身菩萨六神通具足,科学是用仪器,精密仪器观测出来的,不是用天眼、法眼、慧眼,不是。中国人不需要仪器、不需要机械,完全用定功,用清淨心,用平等心。用清淨心的是小乘,声闻、缘觉,用平等心的是菩萨,用觉心的是法身菩萨,这经题上清淨平等觉,二乘、大乘菩萨,后面觉是法身菩萨,完全不相同。

  

帮助一切众生在这一生当中证得无上菩提,智慧、神通、能量都跟诸佛如来平等,这是一切诸佛本心本愿。什麽方法能做到?念佛方法能做到。你看来佛寺的这三个不是平凡人,他们三个从一句阿弥陀佛做到了,还不是一部经。祕诀就是专一,心要专,心要一,一念,不能有第二念,一念是正念,二念就是邪念。我们的念头太多了,千千万万数不清的杂念妄想,杂念妄想自性裡头没有,这都是阿赖耶的事情,阿赖耶迷了才有,觉了就没有了。我们今天走觉的路,不能走迷的路,念佛是直捷走成佛大觉的一条路。我看到欢喜,就是来佛寺三位表法的修行人,做出最好的榜样给我们看,他们就是一句佛号,连经都不要,一句佛号就成就,而且是圆满的成就,不是普通的成就。我们要会看,我们要会学。

  

这个法门确确实实是弥陀无尽大悲四十八愿流出来的,「方便至极」,没有比这个更方便,一句佛号信愿受持,再找不到比这个更方便的了。「力用难思」,用是作用,力是能量,不可思议。往生到极乐世界,不管是什麽品位,凡圣同居土、方便有馀土、实报庄严土,即使同居下下品往生,到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。什麽叫阿惟越致菩萨?就是法身大士,也就是禅宗讲的明心见性、见性成佛,都到这个等级。极乐世界名义上有四土三辈九品,实际是平等法界。有这些名称是说不得阿弥陀佛本愿威神加持你是这个境界,可是一得佛力加持就平等了。这是十方世界没有的,只有这一家,我们不能不去。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:35:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1159.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证