jingkong法师:来佛三圣一向专念表法深意 香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

老一辈的凋零了,我们接不上,我们自己没做到,但是传统这些教学的理念、教学的方法我们还知道。如何让这种方法理念再找回来?这个必须要通过实验,实验有效果,大家就相信,这是我们应该要做的。那就是什麽?寻求开悟。从理上讲,这是每一个众生的本能。我们老祖宗说人性本善,还把它写在《三字经》上,「人之初,性本善」。这个善不是善恶的善,这个善是讚美的词,就是它太好了,没有丝毫缺陷,圆满的大善。所以中国老祖宗说「止于至善」,是这个意思。止于至善就是佛法讲的明心见性,是一桩事。本善就是本性,《观经》上讲的「是心是佛」;止于至善是修德,是修行功夫,「是心作佛」。止于至善是是心作佛,人之初性本善是是心是佛。本来是佛,现在我要想成佛,哪有不能成就的道理?肯定能成就。你要走成佛的道路,成佛的道路这个经题上就说得很清楚,怎麽成佛?清淨成佛,平等成佛,大彻大悟、明心见性成佛,这就是觉字。清淨成佛是小乘,平等成佛是菩萨,大彻大悟成佛就是无上菩提,人人能做到。怎麽做?你就看经题上,我要恢复清淨心、恢复平等心,清淨是定,是三昧,平等是大定,到自性本定人就开悟,觉了,开悟之后世出世间一切法全通了。

  

第一个给我们做实验的,释迦牟尼佛。想想世尊一生,八相成道。他三十岁菩提树下开悟,说一切经,这一切经谁教他的?他从哪裡学来的?没有。这叫无师智,这叫自然智,是自性裡头本来具足的般若智慧。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足」。具足什麽?《华严经》上世尊说了一句话,「一切众生皆有如来智慧德相」,可以用这句话来注解。具足什麽?具足如来智慧德相,本来具足的,不是从外来的,你只要从戒定慧这个方法你就能证得,因戒得定,因定开慧。我们要把老祖宗这个方法找回来,所以我们想搞一个汉学院,规模不要很大,做实验。实验什麽?实验因戒得定,因定开慧,我实验这个。方法呢?一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。自见就是开悟,不要老师讲的,完全明白,我要求自见。还没有自见,功夫深度不够,到那个功夫自然就开悟。

  

释迦牟尼佛在印度示现开悟,六祖惠能大师在中国示现开悟。惠能没读过书,不认识字,他怎麽开悟的?问题就是他会。会什麽?会学。会学是什麽?他听话,教他什麽他就在这上下功夫,一门深入,长时薰修。到黄梅亲近五祖,五祖教他什麽?他在黄梅八个月,五祖教他舂米破柴。他修行的道场在哪裡?在碓房,因为他是樵夫,卖柴出身的。这个行业抗战时期有,抗战胜利之后没有了。抗战期间,我们那个时候住在城市,城市裡头没有电、没有自来水、没有瓦斯,所以烧灶。烧灶要烧柴火,有人山上砍柴到城裡来卖,还有卖水的,到河边上挑水到市区来卖,家家都要用。所以很多卖柴、卖水的都是老主顾,这几家他都包了,这个小村、小镇、城裡这条街,他能够砍多少他就包几家,他每天来送,收钱大概一个星期来收一次,抗战时期那个时候的生活。舂米破柴可以成无上道,没听说过。但是你有没有听说大乘裡面有这麽一句话,哪一法不是佛法。这哪一法不是佛法裡头有没有说舂米破柴例外?没听说过。既然哪一法不是佛法,舂米也是的,破柴也是的,问题就是你会。你不会,哪一法是佛法?你学《华严》、学《法华》,学禅、学教,学了一生没开悟,没有开悟就是都不是佛法,开悟就是佛法,不开悟不是佛法。会讲也不行,要开悟才行。没有开悟说的那个佛法都靠不住,开悟才可靠。难,不容易!古时候祖师大德讲经说法、注释经典的都是开悟的人,不开悟不敢动笔,不开悟不敢开口,所谓开口便错,动念即乖。不像现在人,现在人胆子大,不相信因果,古人相信因果。你看,「错下一个字的转语」,说错一个字,「堕五百世野狐身」。所以古人开悟多,宗门教下,大彻大悟是讲禅宗,禅宗之外教下,大开圆解,淨土念佛,理一心不乱。

 

我们看海庆、海贤老和尚,你细细观察,他们得念佛三昧,他们得一心不乱,不得一心不乱哪有那麽自在。生活多麽艰苦,他们每天欢欢喜喜、快快乐乐,这个没有三昧绝对做不到。《论语》裡头说,「学而时习之,不亦说乎」。悦是什麽?法喜充满。法喜从哪裡来的?你所学的已经落实到生活裡头去了,起心动念、言语造作无不是佛法。佛法是什麽?《金刚经》上两句说得很好,「应无所住,而生其心」。生心就是表法,老和尚不说法,我完全做出来给你看。会看的知道,不会的他没看出来,他不晓得。也不需要告诉你,告诉你你也不懂。无住是心地清淨一尘不染,生心是把大乘佛陀的教诲完全落实在生活、工作、待人接物,全是的,他怎麽会不快乐?身心健康,一百一十二岁不要人照顾,生活自理,还每天到田地裡面去工作,不疲不倦,这是定功,这是精进波罗蜜。学佛的人要用他们做榜样,个个都成无上道。所以无论什麽环境,会,都没有障碍,理事无碍,事事无碍,不会的处处都是障碍,我们得细心去体会。他这个样子做得真好,真正是做到究竟圆满,天衣无缝,得会看。我在此地再把无住生心重複一遍,提醒同学们,无住就是心地清淨,清淨平等觉是无住,生心就是做出好样子来普度众生。在今天,让一切众生对正法生起信心、愿心,一向念佛求生淨土,功德就圆满了。不生别的心,就生这个心,让众生看到、听到、接触到,产生信心、愿心、念佛心、求往生的心,目的全达到了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:35:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1159.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证