地藏菩萨本愿经(第45集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第六十一面,请看经文:

 

【复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。何况临命终时。父母眷属。将是命终人。舍宅。财物。宝贝。衣服。塑画地藏形像。或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属。将舍宅宝贝等为其自身。塑画地藏菩萨形像。】

 

先看这一段,这是转临终时候的恶业。这桩事情已经有许多人注意到了。我这次在澳洲就有同修来问我,关于自己的家亲老人,临终时候要怎样处置,怎样帮助他。这些同修对佛法未必有很深刻的认识,可是他们都能够关心到临终的大事。佛家常讲「死生事大」。因为人在临终的时候,并不是说这个人就死了,死了一切都了了,那就无需要这些顾虑。可是这个世间有不少聪明人、有智慧的人,更难得是宗教的信徒,即使对于生死大事所以然的道理他并不清楚,可是这个事实的存在,他们都能够深信不疑,都能够想到死了以后到哪一道去投胎,哪一道去受生?能够觉悟到这一点就相当不容易。在一般讲就是因缘果报,他能够意识到这个层次,在世间起心动念,一切造作都会收敛一些。这也是近代印光大师挽救世道人心,消除世间的劫难,特别提出因缘果报的教学,道理就在此地。如果跟他讲宇宙人生的大道理,真正能够体会理解的人并不多,可是讲因果报应的理论与事实,一般人都能够明瞭,都能够体会得到。对于改变世间的人心,劝勉大家断恶修善,消除世间一些灾难,能够收到良好的效果。《地藏经》对于这个理念、这种教学,可以说分量非常的重。这也是我们前面提到,为什麽释迦牟尼佛灭度之后,把教化众生这个任务委託给地藏菩萨,道理就在此地。

 

经文一开端,叫着观世音菩萨,观世音菩萨代表六道众生。所以叫着观世音菩萨,也就等于叫着我们的名字一样。往下的经文开示,对我们来讲无比的亲切,特别我们看到『未来现在诸世界中』,把「未来」放在前面,他说的「现在」是当时法会裡面的大众摆在第二,未来摆在第一,可见得这个经,实际上讲经的意思是对我们讲的。「诸世界中」,就不只一个娑婆世界,也显示出地藏法门尽虚空、遍法界,跟淨土经、跟《华严经》无二无别,点点滴滴显示到,大乘法的范围是尽虚空、遍法界。大乘的对象是法界当中一切众生,我们体会到这个意思,你的心量才能拓开,这是真心,这是我们本有的心量,「心包太虚、量周沙界」,是一切众生本有的,跟诸佛如来无二无别。现在心量为什麽会搞得这麽小?心量小,才会被这些邪门外道欺骗,才会有吃亏上当这些事情,心量拓开就没有了。虚空法界无不包容,所以经文字字句句意义无限的深广,我们要能体会,要在这裡头学习。所以是「诸世界中」,没有写娑婆世界。

 

这裡面特别是讲『六道众生』,诸佛刹土都有六道众生,有的没有六道众生的,但是不多。像西方极乐世界没有六道众生,大多数诸佛国土都有六道众生,很苦,迷得很深。『临命终时,得闻地藏菩萨名』,关键的字样在「闻」,此地的闻是菩萨三慧裡面的「闻慧」,你就晓得不是随便听到,我们世间一般人在这裡错会了意思。这是大乘经,一切都要用大乘菩萨的标准来衡量。菩萨「三慧」是建立在声闻「三学」的基础上。现在有许多人说念《地藏经》,也依照《地藏经》裡面所讲的去修行,但是得不到果报,于是谤佛、谤法,说《地藏经》不灵。他没有想到,他自己错解如来真实义,不是经不灵。经上讲的善男子、善女人,你有没有达到「善」的标准?没有人想到。善的标准是什麽?「三福」,跟我们说得很清楚,世间善人的标准:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了没有?你做到了,你是世间善人。佛法是建立在世善的基础上,你连这个标准都做不到,你学佛是佛门外面的学佛,没入门,怎麽修都是门外汉。这个道理一定要懂得。

 

有这个基础之后,这才能入佛门,入佛门标准是第二福:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你做到了没有?三皈,大家今天做的是形式,没有实质内容,怎麽会有感应?戒经裡头明明白白跟我们讲,你真正受持三皈,你就有三十六位护法神日夜保护你。你今天三皈受了,一个护法神都没有。你受五戒,每受一条戒有五位护法神保护你,五戒具足就有二十五位护法神日夜卫护。你今天一个护戒神也没有,一个护法神也没有,你三皈五戒白受了。今天的佛教我们要清楚,大家发心续佛慧命,弘法利生,这是了不起的大事业!世间任何事业不能跟这个相比,所以佛法在「行」,不在「说」,说得再多,都没有用处,一定要做到。具足第二福,闻慧才有基础。这是初级的佛法,修戒定慧三学,因戒得定,因定开慧;慧开了之后才有「闻慧、思慧、修慧」。这个地方「得闻」,菩萨闻地藏菩萨名,一闻名就相应,与什麽相应?与全经相应。地藏菩萨是这一部经的名字,听到这个名字,全经所讲的理论、方法、境界同时都能现前,你才能悟入这个境界。

 

所以说『一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦』,永远不会堕三恶道,这是什麽境界?你们同修们都清楚,你们都学过教的,证须陀洹果就永不历三恶道。如果没有证须陀洹果,就不能避免三恶道。此地说听到地藏菩萨名就证初果,在大乘圆教这个地位就是初信位的菩萨,这不就是跟你讲超凡入圣了?你要说他怎麽会一听菩萨名号,就能够入这个境界?诸位想想中国过去禅宗许多公桉,不一定是听佛名、菩萨名,说不定你见到一样东西,听到一种声音,豁然开悟。这在禅宗公桉裡面,我们听说很多。那个难,那是契入自性的境界,这个容易,教下比宗门容易。但是教下的悟入,没有宗门那麽彻底,宗门不悟是没办法,一悟他见性。这个地方悟入的时候,不见得是见性。但是一念想到经教当中,教导我们的这些教诲、教训,在自己心上油然而生,就能够当下忏除自己的业障,就能够发心效法地藏菩萨的行谊,这就入初信菩萨位。初信菩萨位在断德上来说,跟小乘初果相同,真的永不历三恶道。虽然没有出离六道轮迴,决定不堕三恶道。你要问为什麽不堕三恶道?三恶道的缘断了。

 

三恶道的缘是什麽?贪、瞋、痴、慢。这个人念念想菩萨,念念效法菩萨,贪、瞋、痴、慢、疑这个心断掉,真的没有了。念念与清淨、平等、觉、慈悲相应。迷的人起心动念没有忘记自己,总是以自己为本位,这是迷,执着,放不下。觉悟了的人,念念想一切众生。这个世界灾难这麽多,众生这麽苦,觉悟的人是起心动念:我们如何去帮助他,如何拯救这个灾难。我们自己智慧不够,能力也不够,福报也没有,那起这种心、动这个念,不叫打妄想吗?没错,是个妄想。如果是真心想这个问题,自然就得佛菩萨加持。我们没有智慧,佛有智慧,我们没有能力,佛有能力,我们没有福报,佛有福报。这从前章嘉大师教导我,他老人家教我要依靠佛菩萨才行,不能依靠人。人有大护法,在这个世间作大官、发大财的,你依靠那些人不可靠,依靠佛菩萨才可靠。我们以真诚、清淨、平等、觉心,以大慈悲心,为社会、为众生,特别是为苦难的众生,跟地藏菩萨很相应。诸佛如来、诸大菩萨,他们的法身、报身、应化身都是尽虚空、遍法界,哪个地方有感,哪裡就有应,感应道交,丝毫不爽。

 

这个大道理我们要通达明瞭,然后你的心才清淨,才能有感应。我们学佛凭藉什麽?就凭藉这点。我们自己成就,是众生之福;我们自己不能成就,众生就受苦,就有灾难。所以一切众生的苦难,我过去常常提醒同修们,苦难谁造成的?我造成的,我修得不好,才让众生受苦。责任一定要自己肩负起来,绝不能推给别人,「这个事情与我无关」,哪一个佛菩萨说众生苦难与自己无关?你查遍经没这个说法。佛菩萨跟世间人不一样的,大家都晓得觉、迷不相同,迷惑颠倒的人他推诿、推卸责任,觉悟的人绝不推卸责任。所以断德相同,智慧不相同,初信位菩萨的智慧比小乘初果高得太多,这是我们应当要学习,你了解这个道理,了解事实真相,你读这段经文就不会疑惑,就知道这是真话。

 

下面是讲修福,能修福就更好了。这是讲『何况临命终时,父母眷属』,家亲眷属。『将是命终人,舍宅、财物、宝贝、衣服』,这一段很重要!一定是他自己的财物拿来修福,这才有功德。拿别人的财物来修积功德,自己什麽都得不到,所修积的功德是别人的,自己还落得一身罪业,这个要懂得。一定是自己的,自己的财物才叫「淨财」。如果他在世间福报很大,他家裡面的房子很大、土地很多,在中国古代我们见到,往往他将自己的宅舍捐献出来做道场,这我们在中国历史上看到很多。像近代的杨仁山居士,那是个大富长者,他在往生之前,没有往生的时候他就写下遗嘱,把他自己的宅舍捐赠出来,「金陵刻经处」,你们现在到南京,去看看金陵刻经处是杨仁山的家。他的这些财产没有留给他的子孙,捐献出来做佛教的事业,这是我们一个最好的模范。他的财物、宝贝真的全都捐献出来。衣服布施,你的衣服太多了送人,世间苦难的人很多,没有饭吃、没有衣服穿,为什麽不拿去捐献出来布施?这叫真正修福。我们自己用有几套换洗衣服足够了,有几双换洗的鞋子也足够了。我们从前在报纸上看到,富有人家一个人,有总统的夫人,她的鞋子就几千双,比卖鞋店的还多,衣服多少千件,我们就不晓得了,报纸上没有登。你一个人怎麽穿得了!布施是修福。

 

布施修福的方法很多,此地是举出一个例子,我们读经也不要死在句下,那就错了。布施的方法很多,这个地方是举一个例子,『塑画地藏形像』,为什麽?这个事情最容易做。如果叫你像杨仁山一样,捐献舍宅做道场,那就难了。有很多人说:「我没有这麽大的力量,我家的房子很小」。就是捐出去也不能做道场,举出这一个例子。如果讲塑画地藏形像,这不难,随你的财力,你有能力,塑造庄严高大的地藏菩萨形像。力量小的,请一个人给你画一尊地藏菩萨形像,这就是说随分随力。可是在那个时候行,没有问题,造像功德很大。现在这个时代造像,问你有没有功德?不可否认,功德是有,但是不明显,现前得不到果报。这个道理在哪裡?佛法弘扬不彰,《地藏经》念的人很多,《地藏经》裡面的意思几个人了解?由此可知,如果令一切众生在佛门裡面做真实功德,现前就能够得到果报的,一定要有人宣扬,将地藏法门讲得透彻、讲得清楚,人家一见地藏菩萨形像他感受就不一样。

 

如果对于佛法完全不了解、不明白,甚至有误会,这是偶像,地藏菩萨形像供奉着,他看到丝毫恭敬心都没有,而且还批评拜偶像,迷信!我们问问:对于他这种批评的人、指责的人,有没有好处?有好处,「一历眼根,永为道种」,那是无量劫以后才起作用,现在不起作用。经上讲得很清楚,毁谤之罪还是要堕地狱去受罪,等到那个罪受完了之后,这一历耳根的道种,将来遇到善缘,他能起现行。由此可知,弘法工作在现前比什麽都重要,世出世间任何的事业,都比不上弘扬佛法事业这麽重要。我们同学们发心出家了,不管你出家的因缘是什麽,总算是善根、福德、因缘现前具足,发心的因缘可以不必去计较。这一生当中有机会接触到正法,有机会闻到正法,修学正法,这就成了。这不仅是我们一生值得庆幸之事,正如古德所说的「无量劫来希有难逢的机会」,我们这一生遇到了。一定要珍惜,一定要发愤。发愤是克服自己的烦恼习气,这叫发愤,我们这一生这个机缘就没有空过。不能够克服自己的烦恼习气,随顺自己的烦恼习气非常可惜,佛经上讲「可怜悯者」;可怜悯不是指别的人,一个人一生没有遇到佛法,那有什麽可怜?遇到佛法当面错过,这个人真可怜。由此可知,佛经上讲「可怜悯者」指谁?指我们这一批人,当面错过机会,不能在这一生当中契入境界,原因就是你还是随顺烦恼习气,你还是不能够克服自己。

 

念佛堂建立之后,许多同修给我们做出好榜样,克服自己。本来自己烦恼很重、习气很重,睡眠很多,萎靡不振,进念佛堂一点信心都没有,二十四小时、三十六小时,怎麽能熬得过来?进去之后,念过几次就把烦恼习气克服了,这是很明显的榜样。所以念佛堂成就很多人,念佛堂的功德无比殊胜。老年人看到年轻人都那麽精进,觉得自己时日不多更应当精进,得到鼓励;年轻人看到老年人,年岁那麽大,二十四小时、三十六小时,他们都不眠不休,年轻人就更惭愧了;互相鼓励、互相警策,能收到这个效果。你一个人念佛容易懈怠,容易随顺烦恼习气,这就是为什麽唐朝时候马祖、百丈大师提倡共修,建丛林就是提倡共修,共修的好处在此地,叫「依众靠众」。在这以前,佛讲经说法,教导大众。修行,个人自己事情。我们在佛经裡面没有看到佛领众修行,佛只是讲经说法,修行在个人;那个时候个人都会用功,不需要人督促,个个有成就。

 

从正法到像法,再像法转到末法,人的根性一代不如一代,逐渐懈怠、懒散、放逸,很难克服自己的烦恼习气,所以马祖、百丈才提倡共修。「马祖」,大家听清楚,不是民间拜的「妈祖」,你要那样体会,你就搞成大错了。祖,他是禅宗的祖师,他俗家姓马,一般人称他马祖,他的法名道一禅师;一般习惯上称他作马祖,不是民间拜的妈祖。道一禅师跟百丈禅师两个人发起建丛林,提倡共修,提倡依众靠众,这是中国佛教的特色。特别是在末法时期,过去方东美先生跟我讲过很多遍,他说佛教要再复兴,一定要恢复丛林制度,就是恢复共修的制度。我们现在今天提倡弥陀村,「弥陀村」就是丛林的现代化。形式上跟从前丛林不一样,实质上是相同,这就是佛家常讲续佛慧命,我们在形式上改变,实质上没有改变。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:55:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7100.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证