jingkong法师:华严经讲述菁华(第178集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一七八集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0178

 

请掀开经本,时分天长行第一句:

 

【复次时分天王。得发起一切众生善根。令永离忧恼解脱门。】

 

『时分天』,梵语称为「夜摩天」,是欲界的第三层天。佛在经上告诉我们,欲界天最下面一层是四王天,四王天上面是忉利天,忉利天上去是夜摩天,夜摩翻成华语是时分。这层天也叫空居天,也就是说四王天跟忉利天还没有离开我们的地面,他们住在须弥山顶,夜摩以上不住在地面,而住在空中,这是我们一般人很难想像的;实在说,决定是跟我们有不同的时空维次。如果要细说,当然忉利跟四王跟我们也有时空维次的隔阂,否则的话,我们为什麽看不到他们?他们能看得到我们,我们看不到他们。正如同我们可以看到两度空间的生物,可是两度空间的生物,牠们没有办法看到我们,这是我们一般人能够觉察得到的。像小爬虫、小蚂蚁,牠们是两度空间,只知道长度、宽度,不知道高度,所以在房子裡,牠爬到天花板,牠还认为是平地,牠没有高度的概念。可是在地球上,高等生物他有高度的概念,有高度概念就是三度空间。爱因斯坦告诉我们,四度空间是加上时间,我们比较上难以理解。所以佛经裡面讲二十八层天,天也很複杂,也不是一个简单的社会,相当複杂。人间複杂,天道也複杂,饿鬼、畜生、地狱也这麽样的複杂,都不是很单纯的,所以法界真的是无量无边。夜摩天的条件是要加上禅定,如果单单修善,德行好德好善,我们在六道当中最高的只能生到忉利天。忉利天主,我们中国称作玉皇大帝,就是忉利天主;我们看看,有一些宗教裡面讲的上帝也可能就是忉利天主,因为他们只是修善积德而往生。

 

中国《易经》裡面告诉我们,人以群分、物以类聚,思想、见解、造作大致相同的人,他会自然聚集在一起,这是一个自然现象。你看我们世间人,喜欢学佛的都到佛堂来聚集,他不到别的地方去;喜欢跳舞的,一定常常在跳舞场见面,他也不会到我们这来,说明人以群居,我们讲族群。族群,像在新加坡这个地区,这地区不大,可是族群就太多太多,绝对不是说印度族、马来族、华人,那是大的族群。你再细分的时候,有自己兴趣、自己爱好,你知道这个群多少!所以人死了之后到哪一道去投胎,也是他的爱好、他的习气,绝对不是阎罗王分发你到哪裡去,那是一个错误观念,绝对没有那回事情,是你自自然然会跟他们有感应,气味相投,自然就去了。人是过去生中修五戒十善,感应到这个地方来的。四王天、忉利天他们五戒十善比我们高,像打分数一样,我们人道六十分,他们大概是七、八十分,到忉利天大概是打满分、百分。再往上面去就到夜摩天,除了善行满分之外,还要修禅定,但是他们的禅定也是不及格,虽不及格他有禅定,比我们这没有禅定的人要高明;禅定要及格,够分数了,他就到色界天去。所以夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这欲界四层天、空居天,佛家讲他们修的定功叫「未到定」,是有禅定,禅定功夫还不到家;不到家,这个功夫也是各人还是有浅深不一样,定功愈深的,他生的天愈高,夜摩是最下的。所以一定要带禅定的功夫。

 

我们要不要修禅定?先要懂得什麽叫做禅定。绝对不是听说禅定,每天就盘腿面壁,盘腿面壁是禅定吗?不见得。盘腿面壁在那裡胡思乱想,那不叫禅定。惠能大师讲得好,他讲禅定的定义,外不着相叫禅,内不动心叫定。佛菩萨用打坐来表示禅定,坐在那裡不动,是不动的样子,你要从这个形相裡头体会他的意思。你看很多佛像、菩萨像都是塑坐的相,坐代表什麽?代表禅定。而不是真的叫你一天到晚去盘腿面壁,一天到晚盘腿面壁,你对社会、对众生有什麽贡献?那种禅定有什麽用处?记住,佛法永远是利他的,不是自利;利他才是真正自利,自利就是利他。自利是什麽?自利是利他,这个意思要会过来。不是说我自利,还可以分一半给他,不是,那你把这个话就完全听错了;自利是全部的利他、圆满的利他,这是佛法。佛法是觉法,真正觉悟了;还有丝毫自利心掺杂在裡面,你没有觉悟。这是名相术语,我们都听得耳熟,可是这裡头真正意思,我们确实没懂得,确实没搞清楚,所以怎麽学,学得不得力,怎麽学都学得不像。所以「深解义趣」这句话就说得太好,佛经裡头字字句句我们要解得深,浅了不行,要深入。

 

能大师所说的,其实都是经典裡面佛讲的话,他从《金刚经》开悟的,所以他所说的,我们在《金刚经》上都找得到根据。《金刚经》在末后,世尊教导须菩提尊者怎样去教学,帮助一切众生,要用什麽样的心态,经上说了八个字,「不取于相,如如不动」。你们想想,六祖解释禅定不就是这两句话吗?外不着相不就是不取于相吗?内不动心不就是如如不动吗?所以他所教导的都是《金刚经》上的教诲。这个说法我们还是不懂,很难体会,所以用现代的言语来讲,我们就更容易懂了。什麽叫禅?不受外境诱惑,那叫禅,那不就是不取于相吗?不取于相,今天我们的讲法,决定不受外头境界诱惑,名闻利养、五欲六尘摆在前面不受诱惑;威胁利诱都能不动心,那就是定。所以说是顺境决定没有贪恋之心,逆境也没有一点瞋恚的意念,这叫禅定。

 

大乘经上常讲,「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都是定,都叫做坐禅。坐禅,哪裡是真的坐在哪裡?惠能大师最会坐禅,天天在柴房裡面舂米破柴,都叫坐禅,这是身动心不动。我们现在搞的是什麽?恰恰相反,身不动,要坐在那裡,装模作样坐在那裡,心裡头胡思乱想。佛教给我们身要动,身要动才能够积功累德,心不能动;心要动了,你就是凡夫,心不动你就是佛菩萨。所以佛菩萨为一切众生服务,身不动怎麽行?惠能大师在黄梅住八个月,天天干活,每天舂米破柴,这是常住分给他的工作,他做得很认真。个子小,体重不够,他那个碓没有法子,他还弄个大石头绑在腰裡,增加自己的体重,你就想人家工作多麽认真、多麽努力,那是修福;心地清淨,一尘不染,外不着相,内不动心,修慧。他在黄梅八个月是真正在参禅,真正在坐禅,而且是福慧双修,所以被忍和尚看中,把祖位、把法传给他;神秀追随忍和尚几十年,法都没有传给他。这说明禅堂裡面坐禅是形式,人家在碓房裡是真坐禅,我们明白这个道理,你就晓得功应该怎麽用法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13100.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证