四书研习报告—论语 钟茂森博士(第76集 视频 文字)香港佛陀教育协会

四书研习报告—论语  锺茂森博士主讲  (第七十六集)  2010/8/31  澳洲淨宗学院  档名:57-007-0076

 

尊敬的诸位仁者,大家好!请坐。我们继续来学习《论语》,请看「子罕第九」,第二十五章,我们昨天讲到这一条,还没有把意思讲完,这裡面意思很多。我们先把这一章经文读一下:

 

【子曰。主忠信。毋友不如己者。过则勿惮改。】

 

我们昨天讲到,这一篇在「学而篇第一」裡面就已经出现过。出现两次说明孔子很可能讲这个经文讲过两次以上,所以弟子们分别记录下来。重複的讲,说明什麽?这一章非常的重要,所以有必要我们多一点时间来学习。昨天我们谈到『主忠信』的主是亲近的意思,亲近忠信之人,也就是以忠信之人为师,这样我们就能够德行增进,《弟子规》上讲的「能亲仁,无限好,德日进,过日少」。亲近忠信的仁者,这个忠是他为人忠诚,待人以诚,做事尽心尽力,这所谓「尽己之谓忠」。信就是这个人诚信,言出必行,行必果,很有信用,这都是德行。我们亲近这些仁者,不要跟自己志不同、道不合的人为友,我们的志向是学圣学贤。如果有别人并不想要这一生成圣成贤,他要追求名闻利养、追求享受,我们不要跟他为友。为什麽?怕受他影响。古谚语所说的,「近朱则赤,近墨则黑」,亲近什麽样的人肯定会受他影响,我们应该亲近有德行的仁者。当然也包括一切的事物,凡是能够利益我们增进德行的事情,我们应该做,这也是「主忠信」。凡是会损害我们自己德行的那些事,我们不做,这也叫『毋友不如己者』。所以待人处事接物,我们做为初学者,不能不去有所选择,包括你自己所从事的事业、你居住的环境,这都可以以此类推的。自己修行,只是改过而已。我们学习圣贤之道,道理明白了,如果不去做,那等于没用。怎麽叫「做」?就是改过。有过不要怕改,人不可能天生就是圣人,既然你投生到人道,那就是不圆满,德行肯定就是有很多欠缺。有过不要紧,要紧的是改,改过就叫修行。

 

我们看蕅益大师对此章经文的注解,蕅益大师是在第一篇「学而篇」裡面注解的,包括江谦先生的补注,我们在这裡再重录出来。蕅益大师说,「忠,则直心正念真如。信,则的确知得自己可为圣贤。正是自重之处。既能自重,更须亲师取友,勇于改过。此三,皆对症妙药也」。先看到这裡。蕅益大师这裡讲的忠,主忠信,什麽叫忠?大师把这个字意思拔高了,直指心性来谈。这个「忠」字的写法,「心」上一个中正的「中」,告诉我们这个心,忠心就是真心,真心才是中正的,没有偏邪,而它的用就是中庸、中道,不偏不倚,不住空、也不住有,空有二边都不住,行的是中道,这个是忠。所以大师见地很高,处处都导归到我们心性上来。这个直心就是真心,真心没有分别、没有执着、没有起心动念,所以叫直心。换句话说,有起心动念,这就不是直心,这已经成为曲心了,佛法裡称为妄心,妄心就不直,直心是真心。

 

正念,这个心裡面没有念头就叫正念,有念皆不是正念。我们确实达不到这个境界,心裡都没有念头,不可能。我自己以我为例,你看早上念经,经虽然能够背得很熟,背得很流利,一个小时下来,自己发现妄念很多。我们恩师让我们要达到一个标准,就是一部经下来,你能够只动三、五个念头,你功夫就很好了。那我自己想想,不要说三、五个,三、五十个都不止,恐怕三、五百个差不多,这妄念纷飞。这个妄念就跟着经文一起走,经文是背得很熟,妄念也照打,这就是没有正念。我们平时不念经、不念佛的时候,好像没觉察出来自己这麽多妄念,什麽意思?不是说平时没妄念,是平时你没觉察得到。你念经的时候、念佛的时候,你把心静下来,这一看,妄念原来如此之多,这才吓一跳,自己功夫不行!赶紧要修,修就是什麽?去妄念而已。把妄念去除掉,真心就现前了。妄念不去除,真心被覆盖在下面,显现不出来。所以「直心正念真如」,这才是真正的修行,叫从根本修,直指心性的修法。

 

我们念佛就是直心正念真如,我们妄念现在去除不了,怎麽办?先用念佛。佛号是不是妄念?对你现在来讲佛号是妄念,但是你能够用这个妄念打掉一切其他的妄念,这是方便法门。先用这一句佛号,这一个妄念取代一切所有的妄念,你的心自然就清淨下来。这句佛号,它实际上也是真如,真如就是本性。你看看蕅益大师在《阿弥陀经要解》裡面他谈到,「举此体作弥陀名号」,这个体是什麽?就是真如本性。真如本性作弥陀名号,这是阿弥陀佛无量劫来所修的功德。功德在哪?就是将自性化作一句名号,你就念这句名号,你就是念自性,你就能回归自性。所以这个法门是直截了当,让你直心正念真如,你就回归本性了。那念经,念《无量寿经》也是等于念阿弥陀佛,因为《无量寿经》是讲阿弥陀佛本愿功德的。这个念是心裡真有,那叫念,所以用念《无量寿经》、念阿弥陀佛,做为我们直心正念真如的方法,这就是忠。这个「主忠信」的主,按照朱熹朱夫子的讲法,这个主也当作「为主」,就是你心中以这个为主宰。我们念佛的人,这是很具体了,心中就以阿弥陀佛为主,其他什麽都要放下,心中一句名号分明清楚,这就是忠。

 

「信,则的确知得自己可为圣贤」,这个信是最重要,蕅益大师在《阿弥陀经要解》的五重玄义裡面就讲到,《阿弥陀经》,就是淨土法门,以信愿持名为宗。为宗,宗就是宗趣、宗旨,就是修行的方法。你问《阿弥陀经》以什麽为宗?以信愿持名。你要深信、要切愿求生淨土,持名就是执持阿弥陀佛名号,持名是忠。这个信当然也含着愿,你能信,你才有愿,你没有信,怎麽可能有愿?这个信,蕅益大师讲的六信,信可不简单!六个信,第一是信自,第二信他,第三是信事,第四是信理,第五信因,第六信果,自、他、事、理、因、果,六信。

 

第一就是信自。信自是什麽?就是这一句,「信,则的确知得自己可为圣贤」。圣贤,佛门裡讲佛、菩萨,自己可以作佛、菩萨,为什麽?因为自己本来是佛,本来跟圣贤无二无别。释迦牟尼佛在《圆觉经》裡面告诉我们,一切众生本来成佛;在《华严经》裡告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,这都是告诉我们本来是佛。孟子讲过,「人皆可以为尧舜」,尧舜是圣人,人人都可以做得到,这个道理是一致的,这就是信自。所以中国传统的学问跟西方宗教不一样,西方宗教第一个信神、信上帝,是信外面的那个。中国传统文化教我们信自己裡面的那一个,信自己本来是圣人、本来有佛性。你能够相信这个,你才肯愿意、发愿立志成圣贤,所以这个信非常重要。你能信得过,这叫善根。人不能没有善根,这个善根当然也是累劫修来的,善根就是你能信,先信自己。

 

第二信他。信他是已经成圣贤的人、已经成佛的人,他们是我们的榜样,他们走在前面,告诉我们一条路子,让我们跟着走,我们一定也能成功。在淨土法门,信释迦牟尼佛告诉我们的淨土法门,信阿弥陀佛确有其人,确实发四十八愿,建立西方极乐世界,接引法界众生往生淨土,要信。这是信自、信他。然后信事、信理,信什麽?事上,极乐世界真有,是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》裡告诉我们,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」,这事上真有。理上讲呢?事事物物皆由我心所变现,极乐世界虽然在十万亿佛国土之外,还是不出我这一心。我们在事上一般相信有孔子、有释迦牟尼佛、有老子这些已成的圣贤,他们是修成的。我们呢?现在起心要修、要成圣贤,没有别的,转我们的心而已,凡夫的心转成圣贤的心,你就成功了。事上做圣贤是要努力精进的修,理上讲就是一念之间。这就是孔子告诉颜回的,「一日克己复礼,天下归仁焉」,其实,一日都讲得时间太多了,应该讲「一念克己复礼,天下归仁焉」。天下归仁,就是自己与众生同成圣人、同成仁者,叫天下归仁。《华严经》上讲的情与无情同圆种智,就是同成佛道,这个是理上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日18:20:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13510.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证