四书研习报告—论语 钟茂森博士(第76集 视频 文字)香港佛陀教育协会

 

下面又说,「又主忠信,是良药。友不如,惮改过,是药忌」。蕅益大师讲这个修行的法门,讲得真是非常的清楚,都是过来人讲的话。我们身上有毛病,得找药来治,真正好的药,你一用就能够把病给治好。好药是什麽?主忠信,这是良药。用在淨土法门是什麽?忠就是直心正念真如,就是你一心念佛,这是忠。信是什麽?信自己本来是佛,信自己一定能往生,信阿弥陀佛一定来接引,信极乐世界就是自心所现的,是本有的家乡,当然可以回去,这是忠信。一心念佛,过去所犯的过失忏悔了,永不再造,现在就是一心念佛号,一心嚮往极乐世界,什麽业障都消掉了,这是良药,什麽毛病习气都起不来,都给你治好了。但是,就好像服药,中医很讲究这个,你吃药,给你一个药方,医生往往会告诉,要有些什麽样的口忌,一般譬如说忌生冷的,也譬如说有些药跟其他的那些中药是相冲的,你就要忌那个。这个药忌要排除掉,要不排除,它等于跟你那个良药对冲,使得良药效果就减弱,甚至没效果。「友不如,惮改过」,这是药忌。所以我们服良药的同时,还得要注意不要有那个药忌冲撞,那就减弱你的修行功夫。这就是淨土法门讲的正助双修。正修是什麽?信愿念佛,这是正修。忠信,用在淨土法门就是信愿念佛。助修是什麽?断恶修善、忏悔改过,这是助修,辅助你的。所以你要排除药忌,最好是吃辅助你的那些药,那就更好了,这个良药就能够效果增上。这是蕅益大师对这章经文的注解。

 

下面我们看江谦先生的补注,他也有一大段话,都很精彩。他说,「真实修行,须从心性悟入,从忠信立身,从忏悔起行」,这几句话,把如何修行的方法和盘托出。真实修行,怎麽真实修行?真实修行就是真干。须从心性悟入,首先你要解了、解悟,对于心性的道理,你得明白。最起码的你明白自己本来是佛,这个最重要,然后你修就有信心了。本来是佛,当然可以成佛;本来觉悟,当然现在可以放下烦恼、迷惑,我们能觉悟。而烦恼、妄想分别执着本来没有,本来没有当然可以放下,放下了,你就证得心性。所以解门很重要,对大部分人来讲,都是从解门入手。我自己就是这样,听经听得多,就明白了,明白了,叫悟后起修。这个悟不是大彻大悟,是有一点解悟,明白了,明白就开始修,不能再等了,愈修也就愈明白,愈明白也就愈真修,解行相辅相成。

 

行门就是「从忠信立身,从忏悔起行」。这裡讲的忠信,主要是讲我们的德行,立身的德行,孝悌忠信礼义廉耻,这就是我们恩师常说的要扎好三个根。你怎麽修?先这样修,先扎好根,根都没扎好,以后的就不谈了。成圣成贤要有根才行,往生淨土也得有根才行。所以有的同修讲,我就想着三年之内一心求往生。我看他的样子,我跟他建议,也跟他很中肯的说,「现在还不是时候」,什麽时候是时候?你得把忠信立身的根扎好,像经中讲的「善男子、善女人」标准你达到了,你一门深入念佛,那你决定往生,而且你可能不用三年,说不定七日就可以。你看《阿弥陀经》上讲的,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」,这经文说得太明白不过了,但是前面讲的善男子、善女人,这六个字不容忽略,那就是忠信立身。往往做到善的这个标准,至少得三年,念佛,七天就够了。

 

所以,怎麽是作善?那就是「从忏悔起行」,把自己恶的断尽了,那就是善,善是本有的,不用从外面取来,就是把自己的恶断掉,那就是善。所以你看《十善业道》裡面都是讲不怎麽样、不怎麽样、不怎麽样,「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴」,都让你不要这样做,没让你要怎麽样做,为什麽?你本有的,你只要不作恶,那就是善。善是本性中本善,不是外面来的,所以只需要忏悔,把恶忏悔掉了就是善。忏悔就用三个根,尤其是《弟子规》和《感应篇》这两个,天天最好拿功过格对照,一天下来检验检验自己,做到了打个勾,做不到的打个叉,下切实的功夫,功不唐捐,不会浪费这个功夫的。你只要真正落实,脚踏实地,就像袁了凡一样,他就有成就。有的同学他们用「忏悔日记」的方法,这也很好。有些同修他们也把忏悔日记发给我看,我看了也很感动,不仅忏悔自己身行所造的过失,连自己起心动念不如理、不如法的都忏悔,这样修行上路。

 

下面又说,「知自性无量无边,不生不灭,则誓成正觉,誓度众生,横遍十方故重,竖穷三际故威。知人道不修,他道难修,一失人身,万劫难复,则当戒慎恐惧精进不退,故学日固」。我们先看到这裡。这篇是在「学而篇第一」裡面的,那一章经文比此处的经文要长一点,前面有「君子不重则不威,学则不固」这几句话,江谦先生是解释这几条。什麽叫重?不重则不威,重就是知自性无量无边,无量无边是自性的相用,整个宇宙一切众生自性所生,所以无量无边。一切所生的万事万物又不离自性,自性是本体,本体不生不灭,所生的这些万事万物就有生有灭。为什麽有生灭?因为它们是自己念头出生的,念头依自性而起,不离自性,念头有生灭,当然所生的事物自然有生灭。可是念头,它的本源自性不生不灭。我们知道这个,很重要,知道自己当人有自性,自性人人本具,这是真我,这是不生不灭的真我,我们要誓成正觉,发誓回归自性。成正觉就是成佛,成佛就是回归到自性上。誓度众生,度众生就是帮助一切众生觉悟,也成佛道。众生怎麽来的?自性所变现的,我回归到自性,就度尽众生了。所以成正觉跟度众生是一不是二,它不是两桩事情,是同一桩事情。如果众生没度尽,你成正觉也是没成,没成佛;成佛了,也就度尽众生,因为众生是自性所变现的,叫自性众生誓愿度。等你成佛的时候,你回归到常寂光,那是不生不灭、本性,不起心不动念。不起心不动念了,就没有宇宙、没有众生,那就叫众生度尽。

 

但是,事上我们确实要修无量劫。我们已经修了无量劫,到现在还是这般境地,这是因为进进退退。过去我们在座各位都发过愿,我们绝对不是这一生才开始学佛的。《金刚经》上讲的,你能够听到佛的经典、能够生信心,已经不是「于一佛、二佛、三四五佛而种善根」,是已于过去无量佛所种善根。这是真实的,就是进一步就退九步,刚有一生很精进修行,下一生哗啦哗啦连退,退好几世,甚至会退到地狱裡面都有可能。你修行有福,第二生享福,享福就造业,造业就堕落,所以说进一退九都不止,修行难。民间有那种跳的舞蹈叫扭秧歌,进一退二,进一步退两步。咱们这「扭秧歌」是进一步退九步,还不止。所以无量劫来都没成正觉,自己还在六道当中受苦。现在又遇到佛法,特别遇到淨土法门,那可要发起大心,可不能再犯过。只要你努力精进,这一生你能成就,修行的方法我们都很明白,你只要真干就行,不要有任何怀疑。真干是什麽?先扎忠信之根,扎根,三年扎根,然后发愿十年专修,你一定成就。

 

我们的自性横遍十方,所以从自性上讲是「重」,横遍十方;竖穷三际,就是自性裡头没有时间也没有空间,这个威和重是形容自性。下面说,「人道不修,他道难修」,就是刚才我们讲的,现在得了人身,不容易。佛在经裡面告诉我们,得人身难,好比是,佛给弟子做个表演,从地上抓起一把泥土,然后撒到地上,指甲缝裡面还留着一点很小的土粒,他给弟子们看看,「你说我这手上留下的土多,还是我撒在地上的土多?」弟子说,「那当然撒在地上的土多」。「对了,这一生得了人身又失去人身的,就好像撒在地上的土一样;下一生还能再重得人身的,就好像我手指甲裡面藏的那麽一点小土粒」,不成比例。得了人身,遇到佛法,也是更难,佛法叫做「百千万劫难遭遇」。佛法我们也听闻了,听闻佛法,又能听到当生成就的淨土法门,这又难上加难,无过此难,最难了。人身难得,我们今已得;佛法难闻,今已闻;淨土难遇,今已遇,这个因缘是无比殊胜!那是彭际清老居士讲,「无量劫来希有难逢之一日」,给我们碰上了。倘若这一生要是再纵容自己,悠悠荡荡过去了,那是太可惜、太可惜了!这裡说的「一失人身,万劫难复」,真的是如此。这「劫」可不是小数目,不是说万年,万年还短,万劫。一劫我们算过了,一个大劫是十二点七亿年,一万劫就是十二万七千亿年,十二万亿,那真的是太阳系都恐怕生灭好多次了。所以知道稀有难逢。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日18:20:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13510.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证