jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「当下破尽戏论」,戏论是教下,破尽,超越了。大乘八个宗派,教下有七个宗派,除了禅宗之外全叫教下。「荡除一切计度分别」,这是禅宗。超越教下,超越禅宗,这一句名号没有人知道。「故云:如是深妙之法」,世尊在《大集经》裡头讚歎念佛法门,他叫它做深妙禅,这释迦牟尼佛讚歎的。如是深妙之法,「唯有马鸣等肉身大士」,大士是大菩萨,「始能直下承当,彻底担荷」。他们这些人听到这个法门,遇到这个法门,直下承当,没有丝毫怀疑,彻底担荷,就跟海贤和尚一样。这个小庙裡头三个成就的人,都做到了直下承当,彻底担荷。第一个往生的,海贤和尚的母亲,这一年海贤和尚五十七岁,他妈妈八十六岁,走得多自在、多潇洒,说走就走了,预知时至。凡是预知时至的,都是见佛的,跟阿弥陀佛见了面,佛告诉他,你还有多长的寿命,寿命到的时候佛来接引你。真正念佛人,到佛来接引往生,一般大概见佛多少次?二、三次,三次是很正常的。有些人第一次见佛就要求佛接他往生,还有寿命不要了,佛通常就会告诉他,我什麽时候来接你往生,他自己知道,时间很近,下一次佛来接引就走了。这些人多半是还有寿命不要了,提前走了。

  

真正老实人,有大慈悲心,有大愿心代众生苦,这样的人佛会劝他留在世间表法。那寿命没有呢?没有了佛帮他延长。我相信海贤老和尚的寿命没有那麽长。你看一般人往生的,六、七十岁很多,我们在《往生传》上看的,五十岁到七十多岁很多,八十岁以上少了。像海贤和尚这麽长的寿命,佛把它延长的,他有使命。使命就是表法,表法就是为我们现代念佛人坚定信心、坚固愿心,为这桩事情。这些年来佛门,特别是淨宗,遇到有史以来过去从来没有过的灾难。这个灾难就是大家反对夏莲居老居士的会集本,历史上从来没有过,国内国外这麽多的人,口头上的批评,还有文字,报章杂志、网路裡面,批评太多了。很多依照这个经本子学习的,到最后不敢了,改了,换了,都受这个影响。阿弥陀佛清楚,让海贤老和尚表法。表法的用意肯定这个会集本是真经,没有错误;黄念祖老居士的注解,集注,也是真经,没有错误;我们这些人依照这个本子修学,学了十几年,没有走错路,放心一直念去,我们也能够达到不假方便、不落思量、直起直用、自得心开。所以我们严格守住一部经、一部注解、一句佛号,一直念到底就对了。

  

下面为我们介绍,简单介绍,「马鸣大士,东天竺人」。唐朝时候叫天竺,现在叫印度,他是东印度人。印度分五个区域,东南西北中,他是东印度人,「为禅宗十二祖」。禅宗迦叶尊者传的,教下阿难尊者传的,佛家称宗门教下,代表整个佛法。禅宗没有文字,直指人心,为上上根人,教下是世尊以身行言教四十九年。佛的教学分五个阶段,第一个阶段华严时,叫五时说法。《华严》是定中讲的,南传小乘不承认,龙树菩萨传的,下面有介绍龙树菩萨。马鸣,「中兴大乘,造《大乘起信论》。论末劝导众生念佛,求生淨土」。这些参考资料裡头都有详细资料,自己可以去看。「龙树大士」,龙树菩萨,「南天竺人」,南印度,「为禅宗十四祖」,也就是马鸣菩萨的徒孙,龙树的师父是禅宗第十三祖,再上面是马鸣菩萨,这两位大士对于佛教的承传起很大的作用。

  

《华严经》世尊在定中说,说完之后,这部大经大龙菩萨把它收藏起来,收藏在龙宫。只有法身菩萨才能参与世尊华严法会,听他老人家讲《华严经》。《华严经》讲的什麽?释迦牟尼佛示现大彻大悟,明心见性,是他明心见性的报告。他悟的是什麽?自性。自性是什麽?就是《大方广佛华严》,他是细说。六祖惠能大师是中国唐朝时候人,他也开悟了,明心见性。释迦牟尼佛开悟是在定中,惠能大师的开悟是半夜,五祖跟他讲《金刚经》,他一生就听过这一次经,当然他不认识字,不需要拿经本,两个人都不需要用经本,讲大意,讲到「应无所住而生其心」,六祖就开悟了,就是此地讲的自得心开。心开之后提出报告,就是明心见性,性是什麽样子。释迦牟尼佛讲出来的是一部《大方广佛华严经》,六祖讲出来的实际上就是二十个字,描绘自性,五句二十个字,自性是什麽?「本自清淨,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。我们就知道《华严经》就这五句,能大师略说,说出题目,这个题目展开就是《大方广佛华严》,无二无别。五祖听了这五句,行了,不用再说了,衣钵就传给他,他就是禅宗第六代祖师。

  

大彻大悟之后一切经自然通了,他什麽都没学过,任何人拿到佛的经典念给他听,他都会讲给你听,讲得一点不错。所以我们自己一定要相信,不能有丝毫怀疑。惠能大师这五句话,自性是真心,我们的真心,真心本自清淨,没有染污过,染污是妄心,真心不受染污。真心不生不灭,我们现在这个妄心有生有灭,为什麽?念头,你看前念灭后念生,一个接着一个。但是你一定要晓得,前念不是后念,前念跟后念不一样,念念都没有相同的,所以它是假的,它不是真的。佛在经上也给我们说清楚、说明白了,能生万法,万法是生灭相,相似相续,说明前念跟后念不是一念,是相似相续。我们看到前一念跟后一念没差别,对,我们看得很小,这小范围好像没差别。如果看整个地球有差别,看整个太空差别更大,你才了解真相。因为一切相,就是一切万法,是生灭相,生灭就不是真的,是假的。所以佛告诉我们一句真话,叫不可得。能生万法,万法不可得,为什麽?刹那生灭。包括我们身体,身体能不能得到?不能,它是念头变现出来的。所有物质现象全是念头变现出来的,念头没有相同的,所以变出来的境界当然没有一样的。念念都不相同,十法界就是这麽个现象,跟一真法界不一样。

  

极乐世界是一真法界,阿弥陀佛的实报庄严土,这个境界裡头所有一切现象是真的,为什麽?它永恆不变。往生到极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全相同,那个相不生不灭,寿命很长,无量劫,寿命,人不老。我们这个地方人寿命长,老了,他有变化。极乐世界没有变化,树木花草永远常青,那边的人没有生老病死,那边的植物没有生住异灭,那边的山河大地没有成住坏空,也就是说没有生灭的变化。为什麽?法性身,法性土。法性,惠能大师不是说了吗?「何期自性,本不生灭」,不生不灭。我们往生极乐世界没有别的,把我们现在阿赖耶的相分生灭身,到极乐世界换一个不生不灭的身,不生不灭的环境,好修行。法性身不需要饮食,不需要睡眠。极乐世界没有今天、明天、后天,没有,为什麽?它是光明世界,它没有黑夜,跟我们不一样。我们这裡有白天、有晚上,极乐世界没有。极乐世界人的精神饱满,永远不需要睡眠,不需要饮食。他们每天干什麽?每天听经坐禅。喜欢听经的人,在阿弥陀佛大讲堂;喜欢坐禅的人,无论在什麽地方,地面、旷野、空中都有,他在那裡修定。无论是听经,无论是坐禅,他的报身没动。可是他的应化身,从来没有中断过在活动,他是什麽活动?上求佛道,下化众生。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:29:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证