jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「以上四德」,上面举的这四个人,马鸣、龙树、智者、永明这四位大德,这都是后世中外学者没有一个不敬仰的。这四位大德,「咸为肉身大士」,不是普通人,「法门龙象」。蕅益大师在《要解》裡说,「谓唯如是之人,始能彻底承当淨土法门」。这些人都是明心见性,大彻大悟,绝对不是普通人。「近世学人焉得以世俗之见,而鄙视淨土耶?」这一句是黄念祖老居士感慨的话,非常感慨近代的学人,完全以世俗之见来批评淨土。批评的这些人,谁能比得上马鸣,谁能比得上龙树,这两位是印度的高僧,后面两位是中国的,智者大师、永明延寿大师,没有人能比。

  

下面这段,我们看注解,「又《要解》云:故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法」。这一句话印光大师佩服得五体投地,自古以来没有人这样说过,释迦牟尼佛是怎麽成佛的?念阿弥陀佛成佛的,没人讲过,只有他在《要解》裡头说出来了。《弥陀经》上真有,我们粗心大意,不是他说出来,我们都没有注意到这一句。确确实实,释迦牟尼佛在我们这个地球上,五浊恶世,他成佛了。用什麽方法成佛?用一声阿弥陀佛,他就得阿耨多罗三藐三菩提法。阿耨多罗三藐三菩提翻成中国的意思,无上正等正觉,如来所证得的。

  

今天我们又看到,来佛寺的海贤老法师,也是用一声阿弥陀佛,于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩提法。这个人去年往生的,距离我们不远,我们没有看过这个人,但是光碟裡头看到了。我曾经看这个光碟的时候说过,如果海贤老和尚要跟释迦牟尼佛生在同时,他跟释迦牟尼佛没有两样。释迦牟尼佛是三十岁开悟的,也就是得阿耨多罗三藐三菩提法,释迦牟尼佛三十岁。海贤老和尚他得到这样的地位,我的看法不超过四十岁,是在三十到四十理一心不乱,就是其义自见,自见就是大彻大悟,就是明心见性,我的看法。他二十岁出家,师父就教他一句佛号一直念下去,他的善根福德因缘全具足,善根是老实、听话、真干,福德是真诚、清淨,这个人有福。恭敬,恭敬的人有福,傲慢的人没福,谦虚的人有福。《易经》六十四卦,只有一卦六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯独有一卦只有吉没有凶,这卦叫谦,谦虚。他有,谦虚、恭敬。人有这样的善根福德,老师传授他一句佛号这是缘,善根福德因缘统统具足,二十岁念上三年,二十三岁,他就能得到功夫成片。得到功夫成片就能往生,肯定见佛。还有寿命,他如果不要了,求佛带他到极乐世界,没有问题;如果再延几年,再延个三年,他得事一心不乱;再有个三、五年,他得到理一心不乱,这最高境界了。所以我感到,他老人家所证得的,跟禅宗大彻大悟、明心见性同一个阶层,应该在四十上下这个时候证得的。证得这个地位,往生到极乐世界不必阿弥陀佛加持,他已经是实报土往生,三辈裡面上辈上生,大成就,不可思议!真的,不是假的。他是受阿弥陀佛的委託,希望他常住世间表法,在这个苦难的环境当中,怎样学佛才得受用、才得成就,完全做出榜样给我们看到了。住在偏僻的乡村,住在一个小庙,破旧的小庙,那个地方送人人家都不要的。没有人去烧香拜佛,没有香火,没有供养,生活所需全靠自己耕种,所以他的工作是农夫。自己没有田,好在乡下空地很多,自己开闢,地都是没主的,他一生这几十年,总共开闢一百多亩。我们知道,这个人心地清淨善良,佛心,种地是佛事。

  

现在我们看到外国,日本江本博士做水实验,做得非常成功,证明我们起心动念水知道。我告诉江本,他的实验室我去参观过两次,我告诉他,佛经上说的,不但水知道,一切众生都知道。为什麽?同一个法性,哪有不知道的道理!物质裡面最小的单位,包括水在内,科学家叫微中子,佛法裡面叫做极微色,微是微细,极微细的色,色就是物质,这是物质裡头最小的。所有物质现象都是极微色组合的,《金刚经》上说一合相,它的原始完全相同,微中子。微中子有多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,不是一百万,一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子核裡面围绕原子核旋转的电子。这个小东西不能再分,再分就没有了。科学家发现了,把它找到,把它再分,没有了,物质不见了,看到什麽?看到是念头波动的现象。这是把物质的奥祕揭穿了,宇宙的奥祕,这是最近二十多年的事情。

  

我看到的资料,是德国的科学家普朗克,看到他的报告,他一生专门研究物质现象,物质到底是什麽?追根究柢,也算是老天不负苦心人,这个祕密被他揭穿了。他向科学界宣布,根据他的研究,他所得的这个总结,这个世界上根本没有物质这个东西。物质是什麽?假的,刹那生灭的幻相。物质的本质是什麽?是念头波动产生的幻相。换句话说,物质跟念头不能分开,先有念头后有物质。他说科学这四百年来最大的一个错误就是二分法,把宇宙现象分成两种,一个是物质现象,一个是心理现象。现在知道心理现象有,物质现象没有,物质是心理产生的幻相,这个东西得到证明。我们肉体是物质现象,我们居住这个地球,物质现象,从哪来的?从心想生,佛经上的话。你看科学家到最近才发现,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚了,「色由心生」、「相由心生」,色相都是物质,念头变现出来的,心就是指念头。佛又说,《金刚经》上说的,「凡所有相皆是虚妄」,所有的物质现象都是虚妄的,都不是真的。今天被科学家证明了,我们对于世尊不能不佩服。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:29:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证