jingkong法师:淨土是大乘菩萨所修(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

阿弥陀佛有神通、有能力变化无量无边的身相,他变这麽多身相干什麽?接引往生的。每一个世界念佛往生的人,信愿持名,寿命终了,阿弥陀佛都会去通知他、去接引他,阿弥陀佛是用化身去的。十方无量无边诸佛刹土,每一个佛刹念佛往生的人不知道有多少,极乐世界每天到那边去往生的人有多少?数不尽。无量无边无数的众生往生到极乐世界去了,极乐世界能容得下吗?容得下。极乐世界是妙土,它这个国土的面积无穷大,没有边际,法性土。不像我们这裡,我们这是法相,它是法性。法性没有边际,法相裡面有时间、有空间,法性裡头没有,没有时间,没有空间。极乐世界没有过去现在未来,没有,没有东南西北,没有远近的距离。我们每一个人去往生,生到极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿无量功德智慧神通的加持,我们的能力几乎跟阿弥陀佛相同,都有能力分身到十方世界去拜佛,同一个时间,一切诸佛刹土统统现身。拜佛是什麽?修福修慧,供养佛是修福,听佛讲经说法是修慧。佛无量无边,分身无量无边,只有到极乐世界求福求慧才真正得到大圆满。

  

同时,十方世界自性变现出来的,不离自性,说我们现在的话,过去无量劫中诸佛刹土我们在那裡待过,在一切刹土裡面的十法界、六道众生跟我们有缘的人很多,现在有这种能力,有这个神通,有这个智慧,有这个道力,肯定遇到过去跟我有缘的人,无论是善缘、是恶缘,只要有缘,肯定会去帮助他。而且肯定是用淨土法门去帮助他,劝他信愿持名求生淨土。他的缘要成熟了,阿弥陀佛就接引他往生,你一定跟阿弥陀佛一起同时去接引他,他到极乐世界一看就认识你。所以到极乐世界,生生世世有缘众生很多,统统见面,统统知道,特别亲切。亲人很亲切,仇敌也都变成亲人了,极乐世界不寂寞,极乐世界无限的欢喜。我们现在是蒙在鼓裡头,迷惑颠倒,到极乐世界迷全破了,自性清淨光明统统恢复。要相信,这个事情是真的,不是假的。

  

龙树菩萨当年他在龙宫,这是大龙菩萨带他去的,看到《大方广佛华严经》。大龙菩萨告诉他,这是释迦牟尼佛菩提树下入定,夜睹明星大彻大悟,用了二七时中(二七就是十四天)所说的,用我们的话来说,所做的报告。你明心见性,心性是什麽样子,是他的报告。龙树菩萨一看分量太大,绝对不是世间人所能接受的。分量多大?全经「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,不但地球装不下,娑婆世界也装不下。娑婆世界多大?十亿个银河系。还好,它还有中本,看看中本也不是世间能接受得了的。最后看有小本,小本是什麽?目录提要。像我们《四库全书》,这是中国最大的一套丛书,国宝!这部书也不是一个人能受持的。商务印书馆总编辑跟我聊天,告诉我,说这一个人很聪明,一出生下来就可以看《四库全书》,一天看十个小时,看到一百岁这书还没看完,你就知道这分量多大。中国古圣先贤典籍,它有中本,中本叫《荟要》。《四库荟要》是《全书》的三分之一,也不是普通人能读得完的。它有目录提要,目录提要有五册,这就方便了,每一部书书名、作者,什麽人作的,内容,写个大概提纲。龙树菩萨在龙宫,带到我们这个世间来的,是《大方广佛华严经》目录提要,就是现在翻成中文的《八十卷华严》。最后到中国,传过来的最后一品,完整没有残缺的《四十华严.普贤菩萨行愿品》,内容丰富,全宇宙都说到了。这个裡头真的,方东美先生说的高等的哲学,有高等的科学,现在的科学、哲学都不能跟它相比。它全部的内容,我们从惠能大师开悟的报告有一个概念,《华严经》上所说的就是惠能大师所报告的。报告裡头最重要的,末后一句话,「能生万法」。《华严经》就是讲的万法,万法的理论,万法的因缘,万法的形成,万法的作用,这真正是大学问。

  

「龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖。开铁塔,亲觐金刚萨埵」,密教是他传的,金刚萨埵把密教传给他,他传在印度、西藏、中国、日本,现在也传遍全世界。「入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖。复以广造众论,力宏淨土,《愣伽经》悬记」,有这麽一段话说,「登欢喜地,往生淨土」,所以他又是淨宗的祖师。什麽地位?初地菩萨,明心见性。不是在这个地位上,初地以上这就是法身菩萨,他才能够入龙宫。大龙菩萨是等觉菩萨,带他去参观。龙树在中国是八宗之祖,「我国称大士为八宗之祖」,哪八个宗?你看天台,南山是律宗,法相、三论,这些宗派,「皆崇为其宗之祖也」。

  

「智者大师诵《法华》,身心豁然,得入法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。后住天台山创天台宗,临终右胁西向,称念弥陀观音而寂。」天台智者大师是念佛往生极乐世界的。生前他诵《法华经》,念到「药王品」入定了,在定中他见到灵鹫山,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他还在那裡听了一座。出定之后告诉人,释迦牟尼佛讲《法华经》现在还没有散,还在讲。佛说的一切经有没有散?法身菩萨都可以参与,他有能力参与灵山一会,当然也有能力参与释迦牟尼佛定中讲《华严经》的这一会,他有能力参加。这个理我们明瞭,为什麽?见性之后三世、十方都没有了,法华一会在什麽时候?就在当下,没有时间,就在当下;灵山在哪裡?就在此地,没有距离,没有远近。然后我们才知道,为什麽古来那麽多人都羡慕明心见性,一心想证得。证得真好,人可以回到过去,人可以走到未来,为什麽?过去无始,未来无终,全在当下,你统统能看到。我们非常幸运遇到淨土法门,自己一生有把握往生极乐世界,往生极乐世界就是成就你自己登欢喜地,登欢喜地就是阿惟越致菩萨。四十八愿裡面第二十愿,世尊告诉我们,阿弥陀佛加持,在我们这个地方是第二十愿,就是往生到极乐世界,不管你是什麽地位,统统都是阿惟越致菩萨,平等的。阿弥陀佛对待一切往生的人没有厚此薄彼,全都是一样的,你证得阿惟越致,太好了;没有证得呢?没有证得,阿弥陀佛加持你,让你也能享受阿惟越致菩萨的神通智慧道力,在极乐世界跟阿惟越致菩萨待遇是平等的、没有差别的。这就是多少人嚮往这个法门,希望修学这个法门。

  

我们再看下面,「永明大师于天台韶国师发明心要」,这发明心要的意思就是大彻大悟。韶国师是法眼宗的祖师,他在韶国师会下开悟了,所以他是法眼宗的嫡孙,「后专志淨宗」,他是我们淨土宗第六代的祖师,是法眼宗第三代的祖师,是淨土宗第六代的祖师,永明延寿,「日诵洪名十万声,兼行日课一百零八事」,感应不可思议。这都是我们的榜样,是我们的典型,一般人做不到,我们自己也做不到,每天念十万声佛号,而且还有一百零八事,都是断一切恶、修一切善。「蒙观音大士甘露灌口,妙慧涌现」,这在梦中,观世音菩萨用甘露,这就是供养甘露给他喝,喝了甘露之后辩才无碍,妙慧涌现。「着《宗镜录》一百卷」,《宗镜录》内容是什麽?它裡面收了六十部经典、三百多位祖师大德的着作,这个裡头对大小乘、宗门教下做一个详细的解释。实际上,黄念祖老居士写这一部《大经解》,灵感是不是从《宗镜录》来的?因为我们看到他这个注解用了八十三部经论。《宗镜录》用六十部,六十部经,论,祖师大德的着述有三百多种。这个注解,祖师大德的着作是一百一十部,经论是八十三,总共一百九十三种,注解这一部《无量寿经》。那《宗镜录》呢?是由六十部经典、三百多位祖师大德的着作,解释释迦牟尼佛一代的宗教。内容大部分都是用问答,用问答的方式。所以读这一百卷书,对于世尊四十九年所说的一切法,各宗各派的大意,你就全部都明白了。这是永明延寿大师重要的作品。所以有人称它为小藏经,这《大藏经》你没有时间去阅读,读这个对于整个佛法都通了,这是小藏经。「及《心赋注》」,这也是永明大师重要的着作,这个是讲禅宗的,他在禅宗大彻大悟;下面,「《万善同归集》」,这也是大师的着作,《万善同归》,「蔚为法炬,光照万世」,这些着述都收在《大藏经》裡面。「七十二岁焚香别众,坐脱西归」。这八个字说明他往生自在,说走就走。传说他是阿弥陀佛再来的。淨宗另外善导大师,也有人说是阿弥陀佛再来的,日本人很相信,智者大师是释迦牟尼佛再来的。我在日本访问的时候,问日本这些出家人有没有这个说法?有,而且他们都很相信。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:29:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1156.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证