学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

 

由于时代不一样,所以出家受戒之后,我们相信他跟我们的想法会相同。早年我在美国,先后成立三十多个淨宗学会。每个地区同学们聚集在一起,主要的都是华人,修淨土的。一个会人数不多,多的顶多一百多人,大概没有超过两百人的,少的二、三十个人。我给这个会,最早这个会写了一篇缘起,裡面提到,我们严持戒律,五科。「三福」是我们学佛最高的指导原则,出在《观无量寿佛经》上。三福,第一个,「孝养父母,奉事师长」,这两句话是根,一个孝,一个敬,孝用父母做代表,敬用老师做代表,尊师重道。我们的身命得自于父母,我们的慧命(智慧)得自于老师,一生有所建树,这两个恩人不能忘记。所以,孝是中国传统文化的根,敬是中国传统文化的本。我们用植物做比喻,本就是主干,从根而生起来的,在这个主干上它有支干,从支干再分条,再有枝叶花果,从哪裡来的?都从这一个根本发生的。所以孝亲、敬师是中国传统文化的美德,是中国传统文化的根基。第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」,这是三福裡头第一福,人天福报。不杀生,培养慈悲心,有孝亲尊师、慈悲心,具足这个条件才能学佛。学佛得从十善业开始。十善业分配在三业,身、口、意。身,不杀生、不偷盗、不邪淫。口,口最容易造业,所以有四条,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。绮语是花言巧语,欺骗别人;恶口是说话很难听,态度很难看,让人看了、听了不舒服;两舌是挑拨是非;妄语是说假话。口业,要守住这四条。意业,就是起心动念,有三条,不瞋、不贪、不痴。贪瞋痴三毒烦恼,所有一切的不善,都是从这三个根生出来的,这是一切不善业的根本,要把它断掉。

  

有了第一福,我们今天将第一福孝亲尊师,落实在《弟子规》。确实,《弟子规》做到了,才懂得如何孝养父母、奉事师长;慈心不杀,落实在《感应篇》,就是《太上感应篇》,道家的;修十善业是佛家的。儒释道的三个根,我们今天说三个根的教育,这是扎根教育,是基础教育,好像盖大楼,这是地基,这是打地基,地基要不坚固,这个建筑物一定造不成,它禁不起风吹雨打,它会倒塌。佛选弟子就是要具足这第一条的三根,才能成为佛门弟子。所以,第二福就是入佛门,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。世出世间法都通的三皈、五戒、八关斋戒,这通世出世间的。《沙弥律仪》,在家人可以学,那是出世间法。比丘一定是出家人,受过三坛大戒的,比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒。古人定修学戒律时限是五年,五年学戒,把这个戒跟威仪变成习惯,五年可以养成习惯,一生都要遵守,不能够违犯,不犯威仪。有这个基础之后,才能学大乘,大乘要发心,「发菩提心,深信因果」。这个因果不是普通的善有善报、恶有恶报,不是这个因果,是念佛是因,成佛是果,对这个深信不疑,这完全是从淨土宗来说的。如果是一般大乘教,这个深信因果是相信一切众生本来是佛,这个要相信。

  

我们今天学佛,依照佛的教诲去修行,目的是什麽?把本来是佛找回来,回归自性,明心见性,见性成佛,大乘就是教我们回归自性。禅宗是捷径,教下是慢慢来,一步一步向上提升,时间很长,这一生的时间不够。禅宗上上根人,一生的时间够了,不是上上根人,他也要多生多世继续不断修学。像佛门的悟达国师,《三昧水忏》上所说的,他能成为国师,福报很大。他修了多久?连续修了十世。十世高僧,修到这麽大的福报,也因为禁不起外面诱惑,皇上是他的弟子,供养他一个沉香宝座,宝座像太师椅,沉香凋出来的,这非常名贵(现在沉香是论两卖的),他很得意、很欢喜,这个念头一起,护法神离开了。禁不起考验,傲慢心就生起来了,护法神离开,他得了个人面疮,几乎送了命。这也就是佛门裡面所说的,大菩萨常常照顾小菩萨,迦诺迦尊者照顾他,帮他解决这个关口,是他的冤亲债主找到身上,生人面疮,要夺他的性命。迦诺迦尊者为他说法,劝导他们,人不可以冤冤相报,因为冤冤相报是没完没了,生生世世,很麻烦,一定要化解。化解,双方都得利益、都得好处;冤冤相报是双方都痛苦,这是错误的。他的冤亲债主同意了,接受尊者的教诲,不再报复他,他这个人面疮就好了。《慈悲水忏》就从这样来的,就是悟达国师的忏悔。佛门的戒律非常重要。三福,接着末后两句,是「读诵大乘,劝进行者」。总共三条,十一句,十句是自利,最后一句是利他。自己成就了,要教化众生,要帮助别人,这就是劝进其他修行人,学佛的人一定要帮助他。这头一条,三福。三福是根本的根本,扎根教育,戒行最高的指导原则,不可以不知道。

  

第二个科目,「六和」。我们是个小团体,团体不大。印光祖师教导我们,在我们现在这个时代,道场愈小愈好,为什麽?能用功。道场大了,富丽堂皇,变成观光旅游点,你根本没有办法修行。每一天观光游览的人那麽多,你的精神要用去接待他们、照顾他们,所以不能修行。道场不超过二十人,来佛寺裡面住众只有五个人,有时候三个人,乡间小庙,是破旧的一个小庙,只有几间茅蓬草屋,又偏僻,没有人去。长年没有人去烧香,没有香火,没有供养,全靠自己耕种,如果没有自己勤劳耕种,他们吃饭都成问题。好修行,生活是修行,工作是修行,待人接物都是修行,他修行的方法就是一句佛号。三福他们真做到了,不但孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,不但如此,他们真正发菩提心,深信因果。他发的菩提心就是蕅益大师所讲的,深信切愿就是大菩提心,深信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,不是假的;真心想生到极乐世界,想亲近阿弥陀佛,这就是发菩提心,一向专念,决定得生淨土。这是深信因果,念佛是因,到极乐世界是果,到极乐世界就保证一生成佛。法门无比的殊胜,要认识极乐世界,要认识阿弥陀佛,怎麽认识?都在《无量寿经》裡面。难为黄念祖老居士给我们做出最好的注解,用八十三种经论、一百一十种祖师的注疏来注解《无量寿经》,太难得了。这个人通宗通教,显密圆融,解行都值得我们讚歎,值得我们学习。我们是晚年才认识,当时弘扬莲公的会集本,在国内只有他一个,在海外也只有我一个人,没有人讲这部经,学这部经。所以我们两个人一碰头见面欢喜、欣慰,诸位可想而知。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证