学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

 

下面是「随喜功德」,底下一个随喜功德。随喜重要,不要嫉妒,不要障碍,别人做的好事,我们看到了欢喜,他有多大功德,我都沾光,你说多好!如果我们看到他的生了嫉妒心,想方法去障碍他,我们就有罪、就造业了,有没有障碍到他?没有。确实障碍他事情没做成功,《愣严经》上有句话说得很好,叫「发意圆成」,功德圆满。他虽然没有做成功,但是他的心是圆满的,他的功德也圆满。我们只是破坏他的事,没有破坏他随喜功德的念头,这个破坏不了,你说冤枉不冤枉?发心太重要了,能不能成就,这个事情是利益众生的,看众生有没有福报,众生有福报,别人障碍不了;他障碍了,事情做不成功,众生没有福报,我想帮,帮不上,有障碍。所以障碍的人跟我没有关係,不跟我结罪,将来结罪的时候跟那些众生。我做好了,多少众生得利益,现在众生得不到利益,这个因果责任你要负担。如果这桩好事利益的面很广,时间很长,那个就很麻烦,将来你堕到地狱裡面,你要受苦,要想超出地狱非常困难。所以聪明人、利根人,懂得随喜。

  

更积极的随喜,那就是自己真正有表现,「请转法轮」。世间事什麽事情最好?佛陀教育第一。请转法轮是请法师或者请居士大德讲经,我们做一个法会,这个法会做一个月,请法师来讲一部经,每天晚上讲,一个月,一部经圆满。讲经、听经的功德很大,我们人听到了,还有我们看不见的鬼神也在这听经,也在这裡一起学习,不可思议,冥阳两利。学佛的同学喜欢做超度法事,冤亲债主找来了,向你要求,我们就想出中峰禅师繫念佛事。好,这是我选出来的,提倡,现在很风行,冥阳两利。法会裡面《弥陀经》要念三遍,三时每一时都要念,念佛号,是以这个为主,繫念佛事以这个为主,其他开示补助的,是以这个为主。这个真实不虚。《弥陀经》、《无量寿经》跟《华严经》,古大德认为这是一部经,细说《华严》,略说《阿弥陀经》,《阿弥陀经》讲的内容跟《华严》无二无别。所以彭际清居士说,《华严》是大本,《无量寿》是中本,《弥陀经》是小本,这是一部经,一而三,三而一,说得非常有道理。为什麽?《大方广佛华严》到最后,十大愿王导归极乐,真的是《无量寿经》,这三经归宿都是极乐世界阿弥陀佛。

  

所以讲经讲什麽经好?讲《无量寿经》好。我们是到七、八十岁才搞清楚,但真正落实是八十五岁,我今年八十八了。四年前,我们这第四会,八十五岁清明节那一天,我们下定了决心,把《华严》放下了。《华严》太大了,一般得受用比较困难。《无量寿经》好,讲得很清楚、很明白,不亚于《华严》,时间短,所以我们就启讲《无量寿经科注》。这一部经我们预定的时间,是每天讲四个小时,一年一部讲圆满,也就是一年讲三百天,一千二百个小时。我们开这个端、带这个头,希望将来学淨土宗的,学《无量寿经》的,我们走这条路,一门深入,长时薰修,绝不改变。或者是讲《阿弥陀经》,《阿弥陀经》最好是讲《疏钞》,或者是讲《要解》。《疏钞》莲池大师的,《要解》蕅益大师的,都好。时间短,讲《要解》;时间要是长,可以讲《阿弥陀经疏钞》。这些我过去统统讲过,留有录音带。

  

决定要提倡真信真愿,一门深入,一部经,一部注解,一句佛号,一直干下去,决定不换题目,这一生当中成就会跟海贤和尚非常接近。果然真放下,像《金刚经》上所说,「法尚应捨,何况非法」,一心专注在一部经、一句佛号,理一心不乱很可能证得。证得理一心,跟海贤和尚地位就平等,跟唐朝禅宗六祖惠能平等,这是真的不是假的,我们要表法给世间人看。求智慧,求学问,真正的学问,真正的智慧,要用这个方法求。科学的方法只能求技术、知识,它没有智慧,它没有神通,智慧裡头有神通。小乘证得三果,大乘十信位六信位的菩萨,第六信就有神足通,神足通飞行变化,真有受用。他地位并不高,菩萨连佛五十二个等级,他从下面上去第六个等级,就有这个能力。到哪裡去旅行不用交通工具,他心裡想到就到了,平安到达,没有障碍。他能够分身,三果圣人。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证