学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

 

这桩事情,海贤老和尚做出榜样给我们看。他从二十岁出家,师父教他念佛,他一百一十二岁往生,这一句佛号念了九十二年,西方极乐世界他想了九十二年。实际上,他想个三年五载就成功了,这麽长的岁月是阿弥陀佛教他的,教他留在这个世界做一个修行人的好榜样给大家看,这叫表法。给学佛的人做榜样,给修淨土的人做榜样,表法表到什麽时候?遇到《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,遇到这本书的时候就圆满了。这裡有一张照片,是他得到这本书的三天前照的。你看,三天,他就往生了,就走了,这个法就是他这次到世间来表法圆满。

  

他走了,现在该我们表法了。我们表什麽法?我们要表僧讚僧的法。不但是僧讚僧,我们对什麽都讚歎,普贤十愿第二句,「称讚如来」。对一切人不要批评,不要毁谤,统统讚歎,他批评我,我讚歎他。如果这个世界上所有的人都互相讚歎,问题不就全都解决了吗?习主席提倡的中国梦,中国梦是什麽?中国梦是谁说的?古圣先贤所说的。说的什麽?修身齐家治国平天下。平天下是什麽意思?平是平等对待,和睦相处,希望天下人不分国家、不分族群、不分文化、不分宗教信仰,人与人之间都能和睦相处、平等对待,这叫平天下,这是中国人的梦。

  

中国传统文化的根是孝,中国传统文化的大本是敬。孝亲敬师,用敬师这个敬敬一切人,为什麽?一切人跟我们自己同一个法身,同一个自性。宇宙从哪裡来的?自性变现的,何期自性,能生万法。我从哪裡来的?自性变现的,山河大地自性变现的,太空无数的星球自性变现的,包括无限的空间、时间也是自性变现的,离开自性无有一法可得,一切法不离自性。这个道理要把它参透,参透你的心就定了,你在一切法裡头知道全是自性,再不会有妄想分别执着,妄想执着放下就叫成佛。有妄想,没有分别、执着,这个人叫菩萨;有妄想、有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;妄想、分别、执着统统有,这个人叫六道凡夫。完全是自己,你肯放下多少,你就证得什麽样的果位。要证阿罗汉的果位,放下执着,于一切法不再执着,就证阿罗汉果,就超越六道轮迴;再放下分别,你就是菩萨;放下妄想,妄想是起心动念,不起心、不动念你就成佛了。成佛不靠别人靠自己,要靠别人能成功的话,诸佛如来大慈大悲,早就帮助我们都成佛了,他做不到,要自己肯放下才行,不肯放下不行。关键不是别的,关键在放下、不能放下,在这个地方。

  

所以,我们要学会礼敬,我们要学会讚歎。你看一家人,父母、子女,如果三代同堂,还有老父亲、老母亲,一家人互相讚歎,家和万事兴。一个团体裡面互相讚歎,这个团体决定有前途,一个社会、一个国家亦如是。如果裡面人彼此都有成见,谁都不服谁,这个团体快要瓦解了。我们看历史,中国过去这些朝代,衰亡的时候都是君臣、群众心裡想的不一致,意见很多,灭亡了,最后结果是灭亡。如果这一帮人志同道合,一心一意,他就能建立一个政权,能建立一个国家。古人所谓「三人同心,其利断金」,三个人同心,比喻那个力量多大?锋利能断金。这个金是什麽?金属,能够把它切断。这就是今天讲念力的祕密,念力的能量。现代科学家对这个很有兴趣,都在研究这个东西,我们相信二、三十年之后,这个问题会搞清楚、搞明白。现在所提出来的,以心控物,这个概念会变成事实,那就是念头控制物质现象。自古以来就有,佛菩萨示现给我们看,我们没看出来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证