学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

我们在经裡面看到,往生到极乐世界的人,身相完全相同,好像一个模子造出来的。这个模子是谁?是阿弥陀佛。到西方极乐世界现的相跟阿弥陀佛完全一样,身有无量相!《观经》上讲得清楚,身有八万四千相,相有八万四千好,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每一道光明裡面都有十方诸佛如来讲经教学,教化众生,多庄严!弥陀报身如是,一切往生的人报身跟阿弥陀佛完全相同,一样高大,一样的相好光明。佛为什麽这麽做?这就是《无量寿经》上所说的,他发的愿大,他看到诸佛刹土众生不平等,不平等就有抱怨,相好、富贵人他就骄慢,骄生惯养,傲慢,贫贱的人他就怨恨,造成众生生烦恼,所以他要把这个问题化解,让生到极乐世界的人相貌相同。所以没有分别、没有嫉妒,不会生起傲慢,不会生起怨恨,没有这个念头,这是极乐世界的好处。你纵然有烦恼,带着烦恼过去,到那个地方烦恼不会起现行,为什麽?没有缘。你看到大家相貌平等,居住环境都一样,而且随心所欲,你愿意住大房子,你的房子就很大,满你的愿望;你愿意住小房子,房子就会变小。一切法随心所欲,这得大自在。极乐世界心想事成,想什麽就现什麽,完全是正面的,没有负面的,所以在那个地方修行速度快。

  

普贤十愿裡头,第一个是「礼敬诸佛」。诸佛在哪裡?一切众生本来是佛,诸佛就在你眼前,诸佛就在你周边,你不认识。普贤菩萨认识,普贤菩萨对每个众生都恭敬,知道什麽?他本性是佛,现在他有习性,习性当家,本性迷了,所以叫他做六道众生。迷不是真的,迷现在现的相也不是真的,刹那生灭,了不可得,它的真性不生不灭,没有失去。我们中国古人也知道,人性本善,连《三字经》上第一句就把这个写上去,「人之初,性本善」,本善就是佛。所以本善是真的,一切善恶是虚幻的,不是真的,换句话说,礼敬诸佛就是《礼记》上所说的「毋不敬」。「曲礼曰,毋不敬」,样样都要用恭敬心,对人、对动物要恭敬,印祖讲诚敬,真诚恭敬,得真干才行。对一切动物真诚恭敬,对植物真诚恭敬,对山河大地、矿物也要真诚恭敬,对人、对事、对物,知道什麽?这是自性变现的,自性是佛,他所变现的统统是佛。古人用金跟器做比喻,把黄金比喻作佛,用黄金所做的器皿,花样不一样,没有两个相同的,能做出几千种样子、几万种样子,你从相上看不一样,但是从性上看一样,全是黄金,一个字就说尽了。所以从性上看,一切众生本来是佛。

 

惠能大师开悟的时候最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是全宇宙,宇宙裡头所有一切的现象,都是自性变现出来的。《华严经》上说,「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的,是真的,一真法界。西方极乐世界是属于一真法界,为什麽?这裡头没有生灭相,它是自性的现相,没有生灭。我们呢?我们是在一念不觉,一念不觉就迷了,把自性所现的相变成阿赖耶的相,阿赖耶是生灭相。所以《华严经》上说,这些现象是「唯心所现,唯识所变」。生到西方极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,所以他平等。我们这个世间是由唯识所变的,把一真法界变成十法界、变成六道轮迴。怎麽变的?念头变的。这个大乘经教裡头说得很多,「一切法从心想生」,你想什麽它就变什麽。佛说的,我们要相信这个话是真话,不是假话。

  

现代的科学家,量子力学家为我们证明了,证明什麽?证明一切法从心想生。这个话你要相信,你要是搞明白了,那问题不就解决了,一切法从心想生,我天天想佛,我不就成佛了吗?一点都不错,你想佛就成佛,想菩萨就成菩萨。现在人想什麽,你去问问他,想发财、想升官、想荣华富贵,这想的是什麽?这想的是六道轮迴,所以他就出不了六道轮迴。想善的,三善道,想恶的,不择手段,我要得到这些我想要的东西,那就是三恶道,饿鬼、地狱、畜生,全是自作自受,自想自成。我们要改换想法,不能想这些东西,想阿弥陀佛、想极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界,什麽都不想。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证