学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

 

《高僧传》上我看到一个记载,年轻时候看的,忘掉在哪一段,名字也记不得了。有一个从印度来的高僧在中国弘法,在中国住了十几年,要回印度去。信众很多,这些信众都好心,要请师父吃饭供养替他饯行,约定在明天中午,他答应了。第二个信徒也来请他吃饭,他也答应,同一个时间,不同的地点。到第二天中午他真的去应供,所以每一家人都欢喜,师父,你看多有面子,多少人请,到我家来。第二天他出发了,到十里长亭去送行,每个人都高兴,都讲起这个,昨天在我家;不对,在我家,怎麽会在你家?这一算才知道三百多家,分身去的,才知道他有这个能力。

  

科学家不能分身,科学家不能心想身体就到达。这就是佛法完全用的内功,能够分身,分身能办事,一点障碍都没有。阿罗汉证得漏尽通,六种神通,三果圣人五种神通,初果就两种,天眼、天耳,这刚刚入门。科学家知道的东西比初果多,但是没神通。佛法是心法,你用心去学,就会感得。因为六种神通是本能,因为你有妄想,迷惑颠倒,它不能现前。妄想减轻,抛弃掉,见思烦恼没有,它就出来了。思惑断尽了,六种神通全恢复了,但是有限量。所以还要往上升,提升,往上提升能量愈来愈大。像宿命通,阿罗汉能知道五百世,五百世之前他就不知道;辟支佛比他高多了,辟支佛知道一千世都超过。再往上去,到法身菩萨,神通没有边际,真的是无所不知,无所不能。因为它是本能,不是从外来的,让你修定、开悟,恢复了本能。智慧是本有的,能量是本有的,相好是本有的,所以说心外无法,一切法都在心想中,心想事成。

  

这是讲经教学做这种活动,功德最大。如果我们有这种缘分能具足,办一个小型讲座,三天、五天,讲经、念佛,好事。如果加一点别的东西,劝善,讲一点因果的东西,伦理道德的东西,佛经也讲几堂,都好,这就是传统的多元文化。来学的人得启发,帮助他们重新认识传统文化的真善美慧,让他们认识佛教,把社会大众一些错误的观念纠正过来,好事情。

  

能力更大的,「请佛住世」。请佛住世是什麽?我们在这裡建立道场,建立讲堂,请法师常住在这个地方不要走,在这个地方教十年、教二十年,我们这个地方人出来了。十年能培养很优秀的人才,讲经教学同时培养后学,它可以同时进行。人才从哪裡选拔?从听众当中选拔,听众当中有记忆力很好的,理解力很好的,有这两个条件就可以学讲经,他能记得。这一堂课听下来之后,他至少能记得百分之八十,他就能学讲经,让他来複讲。古老的弘法人才都是这样培养出来的,没有学校,古时候没有佛学院,就是听经、複讲。听经複讲,实实在在最早的是阿难尊者,集结经藏。释迦牟尼佛在世没有经典,佛灭度之后,阿难跟佛的时间长,佛所讲的经他都听过,他都能记住,都能把所讲的东西说出来,所以就请阿难複讲。五百阿罗汉给他作证,证明他讲的不错,确实佛是这麽说的,记录下来成为经典,流传给后世。

  

普贤十愿,实际上七种是愿,后面三种是迴向,「常随佛学」是迴向菩提,「恆顺众生」是迴向众生(遍法界虚空界的众生),「普皆迴向」是迴向自性,所以后面是三种迴向。我们学佛为什麽?为无上菩提,为普度众生,为究竟圆满无上道。遍法界虚空界一切众生,我们修淨土,希望一切众生都能够有愿,信愿持名,往生淨土,不退成佛。这个真的,无量法门、无量刹土都融会在这一句佛号当中,这一句佛号功德不可思议。今天时间到了,我们就学到此地。这个就是「严持戒律,勤修梵行」,梵行,清淨、平等、觉。明天我们再接着说下面的律己、待人,这是做榜样给别人看。

 

学习海贤老和尚之表法  (第一集 共3集)

2014/8/10  香港佛陀教育协会  档名:21-723-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证