净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

 

下面,「《宗要》曰:如是十念,既非凡夫(所能)」,这个地方加两个字就容易明白了。弥勒菩萨的境界高,这是什麽人?至少十信位的菩萨才能修,初信等于小乘初果须陀洹,他们有能力修,凡夫没有这个能力。所以「当知初地以上菩萨乃能具足十念」,这就是这十种念,初地是讲的别教,别教初地,圆教初住。报土,常说的四十一位法身大士,这个十念是他们修的,不是凡夫所能的。「以上诸说咸以此愿专为上品,甚至地上菩萨乃能具足,则中下凡夫何由得生?」这就是,上面所说的只是为上品,三辈往生裡头上辈往生,上辈往生生实报庄严土,那就是别教初地以上,圆教初住以上,专为上品。甚至地上菩萨,初地以上的,乃能具足。则中下凡夫,中是声闻、缘觉,下是六道凡夫,何由得生?确确实实不能往生。

 

「可见以上诸家之议」,就是他们的议论、他们的说法,「未契淨宗他力果教之真谛」。念老这句话说得好,不契合淨土,淨土全靠阿弥陀佛,其他的八万四千法门修因证果,淨宗不是修因证果,完全靠阿弥陀佛威神加持而得到的果报。所以,无论是哪个等级,凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,得弥陀四十八愿的加持,这个加持是平等的,同居土下下品往生也得加持。一得加持,他的神通、道力跟初地菩萨没有两样。所以它叫果教,不是从因到果,它是果,阿弥陀佛加持得的这个果报,不是自己修来的。这是淨宗的殊胜,淨宗全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能有丝毫怀疑,有怀疑就错了。我们要相信海贤老和尚,他给我们做出榜样,他告诉我们真有极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿讲的是真的,不是假的,给我们作证。又给我们证明,夏莲居老居士这个本子是真经,不能怀疑,怀疑你吃亏就大了,真经;黄念祖老居士的集注是正知正见,可以依靠的,没有问题。依照这个法门修行,决定得生淨土,真正不可思议。

 

我们再看,「至于义寂法师以《观经》下品下生之十念,注本经第十八愿之十念,深有见地」,符合淨宗果教的教义。望西大师说,「宗家不尔」,宗家他们称善导大师,不敢称他的名字,称宗家,他们都是善导大师的学生,善导是我们淨土宗第二代的祖师。「今之十念,但是口称,上尽一形,下至一念」,这个一形就是一生,我们这个身体在,一生,一生念佛,像海贤、海庆都是一生念佛,这是上。至于下根,没有这麽好的缘分,一直到临命终时,才遇到善友,才劝他念佛,他一听就相信,就真干,一念也能往生,下至一念。「通于三辈」,上中下三辈,「摄于九品,莫不皆往」,统统往生。这个意思重要,非常重要,没有一个漏掉的,这才符合淨宗他力果教的真谛。

 

我们千万不能怀疑,要怀疑,这次无比殊胜的缘分就错过了。李老师过去劝我,自古至今,多少聪明人都相信,都不怀疑,都往生了,我们看到这些榜样,就应该信一次。信一次果然成功了,我很幸运,就成就了,相信古人不骗我们,纵然被他骗一次也甘心。老师真慈悲,这样的劝我,我很感恩,接受了没有?没接受。我跟诸位说过,我接受是讲《华严经》、讲《法华经》、讲《愣严经》,在这些大经大论裡头领悟的,体会到了。特别是《华严》,讲善财童子五十三参,忽然想起来,善财是文殊菩萨的得意门生,入室的弟子,他修什麽法门?以前讲经都没注意到,这样一反过回头来去找,一下就发现了,第一参,吉祥云比丘,修般舟三昧,般舟三昧是专修念佛法门,这才晓得。再看末后,末后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这就行了。你看,自始至终,彻始彻终,善财修什麽?修念佛法门求生淨土。《华严经》,这麽成就的,我们不能不知道。当中善财还有五十一参,每个善知识学的法门都不一样,他都去拜访,都去请教。这些善知识都把他们修学法门讲得很清楚、很明白,告诉他,他很感谢,怎麽样?不修。这是什麽?成就圆满的后得智,不是他不晓得,他晓得,你问他,他们都知道;自己「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。我看到这些地方就相信了,对于这个会集本,对于念老这个注解,非常认真的学习。黄念老是我的老师,虽然我们没有这个名分,但是我跟他学习,他做我的老师当之无愧,他讲的东西我能听得懂。

 

我们看底下括弧,「仅念一声者」,这一声是什麽时候?「临终一念」,这是一个意思;或者「获得一念淨心」,最后这一念心地清淨,信真有极乐世界、真有阿弥陀佛、真想往生,有这个念头他能往生。「发一念心念于彼佛,亦皆得往生」,统统能往生,这不是假的。所以,我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算很幸运,终于回头,终于相信这个法门。这一生脱离六道轮迴,往生极乐世界才有把握,了生死出三界。搞别的法门没把握,多幸运!

 

今天时间到了,我们学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证