净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这个东西留下得真好,尤其是他们的文字,汉字、文言文,这是世界上最好的文化载体。你看我们《四库全书》、《荟要》,全是用汉字、文言文写出来的。它有什麽好处?汉字、文言文没有时间的限制,也没有空间的限制。没有空间的限制就是任何人只要学会汉字、文言文,这一部智慧的宝典你就有分,你拿到钥匙了。这就是祖宗留给你的,真实的宝藏,无价的宝藏。无论哪一国人,无论哪个时代的人,为什麽?它不受时间限制,完全能懂得古圣先贤留给我们的真实义,我们能看得懂。这种文字的载体,也是全世界只有一家。全世界的文字都使用拼音,语言,语言会变,常常变,一、二百年之后,话就听不懂了,唯独文言永远不变。

 

中国的文言,应该可以说在二战之前,这时间不算长,七、八十年前,中国的汉字是亚洲的共同语言。韩国完全使用,一点都没有改;日本人改变了,根据汉字改的。日本人读汉字、读文言文,中国的古籍传到日本的很多。《群书治要》失传了,在日本,一千年之后,又回到中国来,在中国失传一千年,他懂。越南亦如是,越南二战之后才有越南文字,在过去完全是中国文字。所以汤恩比博士说,二十一世纪是东亚文明,东亚文明的主体是中国,它有三个卫星文明,那就是指韩国、日本、越南,是同一个文化圈。这四个国家要合成一体,就能领导全世界,汤恩比博士说的。他说得对不对?对,确实如是。这三个,周边这三个国家,跟中国往来有两千年的历史,也就是在战国的时代,它跟中国就有往来,中国历史上有记载。确确实实称得上是兄弟之邦,应当要合作,来帮助这个世界化解一切灾难、冲突,带给全世界人民幸福、安定、美满。这个事业多伟大!要靠周边这三个国家,要觉悟,要醒过来。汤恩比在晚年,天天期望着,晚年真正看到他老人家的慈悲心,在佛门裡头说真正的菩萨。

 

十念往生,我们明白了,我们不怀疑了。最近,大概一、二个月前,潮州谢总的父亲念佛往生,给我们证明第十八愿是真的。谢总这几年做了好事,让人尊敬、佩服,真实功德。父亲平常不念佛,也不很相信,他是个虔诚的佛教徒,他担心父亲老了,不念佛,不求往生,怎麽办?常常挂在心上。当他父亲在弥留的时候,也就是往生前两个小时,他劝他爸爸,给他爸爸讲,「真有极乐世界」。他爸爸点点头,没有反对。又告诉他,「极乐世界真有阿弥陀佛」,爸爸也笑笑。然后劝他爸爸:你跟我念几句佛号好不好?他带着他爸爸念,他爸爸就跟着他念,最后这两个小时。当然不止十念,念得很慢,大概也念了几十句。我念佛念得很慢,一个字一个字的,我念四个字,阿—弥—陀—佛,我念的速度很慢。早年,我们的护法韩鍈馆长往生,我就教她这个念法,第二天她就走了。一个字一个字的念,特别是在病重的时候,体力很衰的时候,这种念法很得力。真的往生了,最后这两小时,真往生了,证明十念必生是真的,不是假的,让我们有机会看到了。

 

下面这一段就要给我们解释可能性。「或有疑问」,有人怀疑,来问,「文中但云十念,何以迳谓为称佛名号,而非他种念佛耶?」经文上只说十念,没有说十念都是念阿弥陀佛。问这麽一个问题,他十念念别的佛、念别的菩萨呢?下面为我们解答,「答曰:十念中之念,即指口念佛名之念,实有明证」。真的,有明明白白的证据。「本经《宋译》曰」,《无量寿经》有五种原译本,都是从梵文直接翻过来的,《宋译》是最后一次的翻译,最早的翻译是在汉朝。从汉到宋八百年间,总共十二次的翻译,所以它有十二个版本。非常可惜,当中七个版本失传了,现在留下来的只有五个版本,宋这个版本留下来了。《宋译》裡面说:「所有众生,求生我刹」,这个我是阿弥陀佛自称,「念吾名号」,这就是念阿弥陀佛名号,「发志诚心」,这个「志」字可能有问题,也能讲得通就是了,「坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍」,苾刍就是比丘,「现前围绕,来迎彼人。经须臾间,得生我刹」。这是宋译本的原文。「其中念吾名号」,念吾名号这一句「只能解作念佛洪名也」,也就是说念南无阿弥陀佛,要单单讲名号就是阿弥陀佛,这单单说名号,只能作这个解。

 

「又《般舟经》曰:尔时阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。」这是《般舟经》,有这麽一段话,也能证明这个十念,确确实实是念阿弥陀佛的名号。「又《观经》」,《观无量寿佛经》,「下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶」,这个罪可重了。五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种叫五逆,这个五逆罪必定堕无间地狱,这是极重的。十恶,身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴。所以,「具诸不善。临命终时,遇善知识,为说妙法」,这个妙法就是劝他信、愿、持名,求生淨土,这妙法,「教令念佛」,《观经》是用「观想念佛」。不能观想就用口念,称名,称名念佛是十六观裡头最后的一观,最后,也是最妙的、最殊胜的。底下说了,「若不能念」,这个念是观想念佛,若不能念,「应称佛号」,称佛号这就是口念。「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之后,即得往生。」「由上经义可证,所云十念者,直是持名念佛也」,念老引经据典为我们证明,这是真的,不是假的,这个法门实在是太稀有了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证